頑張れ!3年生!(1月27日)
朝から雪がしんしんと降り続いています。
昨日から、交通にも影響が出るほどの冷え込みです。 外の寒さとは対照的に教室は暖かく、安心しています。 3年生は、最後のテストに今日も挑んでいます。 1月27日(金)
特別時程
清掃なし 3年学年末考査(数、理、保体、技家) 天気予報は 雨か雪のち晴 最高気温 6度 最低気温 2度 降水確率 午前60% 午後40% 今日の給食(1月26日)
献立は、ごはん、わかめスープ、マンドゥ、ビビンバ、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「食文化」についてのお話です。 給食週間4日目は、平成・令和の給食です。平成になる頃には、いろいろな国の料理が給食に登場するようになりました。 日本や世界各地の食べ物や食文化、食に関する歴史などを知り、尊重する心を持ってほしいという想いが給食に込められています。 給食を振り返ってみると、日本各地だけでなく、アメリカ、フランス、イタリア、インド、中国など、外国の料理もたくさん出ていますね。 今日の給食は韓国料理です。韓国語で、ピビンは「混ぜる」、パは「ごはん」のことで、具とごはんをスプーンで混ぜて食べます。 ピビンパには、甘辛い肉だけでなく、もやしやにんじん、小松菜などの野菜がたくさん使われています。 栄養豊富で、もやしの白、にんじんの赤、小松菜の緑が合わさって、見た目も色あざやかで食欲をそそりますね。 最後の定期テスト(1月26日)
3年生は、昨日、私立高校の願書を提出しました。
いよいよ、進路が佳境にさしかかりました。 今日、明日は、最後の定期テスト「学年末考査」を実施します。 いつも以上に、教室に張り詰めた空気を強く感じました。 それぞれに自分の希望する進路を実現するために頑張っている姿を見ると、胸が熱くなりました。 校長面談も今日、最後の一人と面談し、無事に終了しました。 3年生のみなさん、池中の教職員みんなが応援しています。 あともう少しです。頑張ってください! 1月26日(木)
特別時程・清掃なし
3年学年末考査(英、国、社) 放課後学習教室 天気予報は 晴時々曇 最高気温 6度 最低気温 −3度 降水確率 午前0% 午後10% 授業風景 その2(1月25日)
一方、2年生は「いのちの学習」に取り組んでいます。
学習のねらいは、自分の心や体の成長について知り、自分や他者の心や体を大切にする姿勢を身につけることです。 1回目は「ちがいのちがい(男女の性差)」、2回目は「男らしさ、女らしさって何?」でした。 そして今日、3回目は「自分たちの心や体の成長について知ろう・考えよう」というテーマで、NPO法人のピルコンさんの講演をZOOMで聴きました。 いわゆる、性教育の内容でしたが、みんな、真剣に視聴していました。 授業風景 その1(1月25日)
3年生は明日から学年末考査のため、午後から帰宅しました。3年生の校長面談もとうとうあと1人になりました。
1・2年生は、午後から独自の取組みを行いました。 1年生は、いま福祉体験学習に取り組んでいます。 障がい者や高齢者の生活を知り、思いやりを育む中で、地域に暮らす人々の日常生活課題に目をむけ、考え、その解決に向けて動くためのきっかけ(土壌)づくりをねらいとしています。 具体的には、「車いす体験」「アイマスク体験」「座学」を行っています。今日は、天候(雪)の関係で校内での活動としました。 来月の10日には、校外学習として「車いすバスケット世界大会」を観戦しにいくので、その事前学習も兼ねています。 ※ 写真は、1年3組の車いす体験の様子です。 今日の給食(1月25日)
献立は、コッペパン、レバーミートスパゲティ、チキンナゲット、甘酢和え、いちごジャム、牛乳です。
今日は、「パンとスパゲティ」についてのお話です。 給食週間3日目は、昭和40年頃の給食です。昔の給食のパンといえば、コッペパンが定番でした。 現在の給食ではご飯が多いですが、以前は週5回全ての給食でパンが提供されていました。また、この頃から、揚げパンなどの調理したパンが登場し始めたそうです。 現在でも焼きそばやスパゲティなどの麺類の料理は人気ですね。当時は関東地方などで給食にソフト麺が使われるようになりました。 ソフト麺とは、正式には『ソフトスパゲッティー式麺』という名前で、細い麺を茹でて個包装にしたものです。 カレーやミートソースなどを自分で麺にかけて食べられ、ソフト麺の料理は人気でした。 今日の給食ではソフト麺ではなく、短くカットしたスパゲティを使っています。レバーが入って鉄分をたっぷりとることができますよ。 1月25日(水)
通常時程
3年午前中授業(私立出願) 2年いのちの学習(5,6限) 天気予報は 晴れ 最高気温 3度 最低気温 –4度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(1月24日)
献立は、ごはん、根菜カレー、ゼリーフライ、福神漬、スティックチーズ、アシドミルクです。
今日は、「ゼリーフライ」についてのお話です。 ゼリーフライという料理名ですが、お菓子のゼリーとは全く違う食べ物です。 名前の由来は、小判のような形からきています。『銭フライ』と呼ばれていたのが変化して、銭フライ…ゼニ―フライ…ゼリーフライとなったそうです。 見た目はコロッケのようですが、主にたくさんのおからとじゃがいもが使われています。さらに、にんじんや玉ねぎ、ねぎなどの野菜も入っています。 銭フライのルーツは、中国の東北地方にある『野菜まんじゅう』という料理です。 1904年の日露戦争に従軍した、埼玉県行田市にある料理店の店主が考案したと言われています。 そして、明治後期には一般的に食べられるようになりました。現在でも埼玉県では、飲食店や肉屋、学校給食などで提供されるように、歴史のある料理です。 ちなみに埼玉県行田市のゆるキャラは、『こぜにちゃん』という名前だそうですよ。 1月24日(火)
通常時程
天気予報は 晴一時雨 最高気温 8度 最低気温 4度 降水確率 午前40% 午後20% 今日の給食(1月23日)
献立は、ごはん、栄養みそ汁、さばの塩焼き、五色ごはんの具、牛乳です。
今日は、全国学校給食週間についてのお話です。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。池田市では今週は学校給食の歴史に関連した料理が登場します。 毎日食べている給食は、単なる昼ごはんではありません。栄養バランスのとれた豊かな食事を通して、健康によい食事のとり方、地域の産業や食文化、食べ物とそれに関わる人への感謝の気持ちなど、さまざまなことを学ぶための教材となるようにおこなっています。 今日の給食は、明治・大正の頃の給食です。 明治22年にお腹を空かせた子どもたちのために、山形県の忠愛小学校で昼ごはんを提供したことが学校給食の始まりとされています。 その後、子どもたちの栄養を改善するための方法として国から奨励され、次第に日本中に広まっていきました。 100年以上前の給食を想像しながらいただきましょう。 1月23日(月)
通常時程
天気予報は 曇一時雨 最高気温 6度 最低気温 4度 降水確率 午前80% 午後40% 給食タイム(1月20日)
今日は、1年生の教室にお邪魔しました。
外は寒いですが、教室の中は暖房がよく効き、元気な声が聞こえてきました。 突然、一人の女子から「先生、ダイアンの津田に似てますねぇ。」と言われました。 自分では似ているとは思ったことがないですが、モノマネをしたところ、喜ばれました。 さて、3年生の校長面談の関係でなかなか教室を回る時間がとれない状況が続いていますが、ようやく最終クラスの6組の真ん中あたりまで来ました。 いまは、3年生一人ひとりと話をする時間がとても楽しみです。 今日の給食(1月20日)
献立は、ごはん、うずら卵入り八宝菜、平つくねの照り焼き、大根サラダ、牛乳です。
今日は、「うずら卵」についてのお話です。 今日の汁物食缶は、うずら卵入り八宝菜です。うずら卵を食べる時はよくかんで気をつけて食べて下さいね。 うずら卵は八宝菜やフライなどで食べることが多いです。うずら卵の栄養は、たんぱく質や脂質の量は、鶏卵と比べてそれほど差はありません。 しかし、鉄、ビタミンB1、B12、葉酸などは、鶏卵の1.5倍から2倍くらい多く含まれています。 うずら卵の生産量は愛知県が1位で全国の7割くらいを占めています。県内トップの生産量である愛知県豊橋市では、多くの家庭にうずら卵の殻をカットするハサミのような器具があるそうです。 うずら卵の殻は薄いので、スーパーなどで買う時は、割れていないものを選ぶようにしましょう。 ちなみに給食センターではひとつずつ殻をむいていません。うずら卵の水煮を使っていますよ。 1月20日(金)
通常時程
天気予報は 最高気温 11度 最低気温 3度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(1月19日)
献立は、ごはん、イナムドゥチ、いか天ぷらのレモン醤油、クーブイリチー、牛乳です。
今日は、旧正月にちなんだ「沖縄料理」が登場します。 旧正月とは、旧暦のお正月のことで主に1月22日頃を言います。 現在、日本では新暦でお正月を祝いますが、沖縄県では、旧正月を祝う風習が残っています。 沖縄の伝統料理を中心とした正月料理を囲み、祝います。 今日の給食には、食缶と小バットに沖縄の伝統料理が登場します。食缶のイナムドゥチは白みそ仕立ての汁物です。 沖縄の言葉で「イナ」はイノシシ「ムドゥチ」はもどきという意味です。 昔はイノシシの肉を使った汁物でしたが、現在では豚肉を使って作られるようになったことからこの名前がつきました。 小バットのクーブイリチーの「クーブ」とは昆布、「イリチー」とは炒め煮のことです。 乾物や根菜などを炒めてから味を含ませるように煮込んだ料理のことです。「よろこぶ」とかけて、祝い事には欠かせない料理です。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 1月19日(木)
通常時程
3年学年末考査時間割発表 放課後学習教室 天気予報は 晴れ 最高気温 10度 最低気温 0度 降水確率 午前0% 午後10% 今日の給食(1月18日)
献立は、コッペパン、冬野菜のポトフ、あじフライ、アスパラガスのソテー、りんごジャム、牛乳です。
今日は、「アジ」についてのお話です。 アジは、背の青い青魚です。体を作るもとになる、たんぱく質やカルシウム、頭の働きをよくするDHAやEPAなどの良質な脂肪がたくさん含まれています。 アジは魚の中でも、とてもおいしいので、「味が良い」ところからアジと言われるようになったそうです。 日本では刺身や寿司、塩焼き、干物などにしてよく食べられていますが、外国でもマリネやフライなどの調理法で親しまれています。 残さずおいしくいただきましょう。 1月18日(水)
短縮授業
市教研 天気予報は 曇時々晴 最高気温 10度 最低気温 4度 降水確率 午前10% 午後0% |
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