今日の給食(11月10日)
献立は、ごはん、白菜のスープ、にらまんじゅう、チンジャオロース、杏仁豆腐、牛乳です。
今日は、「にら」についてのお話です。 にらは、中国から伝わったといわれている野菜です。 その歴史は古く、「古事記(こじき)」や平安時代の「本草(ほんぞう)和名(わみょう)」という薬物辞典、「万葉集(まんようしゅう)」などの書物にも名前が出てきています。 にらは、長らく薬用として粥に混ぜるなどして食べられていました。野菜として栽培されるようになったのは明治時代になってからといわれています。 にらは、香りが特徴的な野菜ですが、それはニンニクやネギなどにも含まれる硫化アリルの一種「アリシン」によるものです。 アリシンにはビタミンB1の吸収を高めて糖の代謝を促進する作用があり、スタミナアップに役立つといわれています。 また、血の流れをよくして血栓を予防し、食欲を増進させる働きもあるとされます。残さず食べてスタミナアップしましょう! 池田市立学校園連合美術展について
今日から「連合美術展」が以下のとおり、開催されます。
日 時 11月10日(木)〜15日(火) 12日(土)、13日(日)も開催します。 午前10時〜午後4時 (ただし、15日は後片付けのため午後3時まで) 場 所 池田市 中央公民館 2階ギャラリー (保護者の方の来場・鑑賞は可能ですが、公民館には駐車スペースがございませんので、お車でのご来場はご遠慮くださいますようお願いいたします。) 11月10日(木)
通常時程
放課後学習教室 天気予報は 晴れ 最高気温 21度 最低気温 9度 降水確率 午前0% 午後0% 11月9日(水)
通常時程
1年生 福祉学習(1〜4時間目) 生徒議会・各種委員会 天気予報は 晴れ 最高気温 19度 最低気温 7度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(11月8日)
献立は、ごはん、ごもく汁、さんまのゆず味噌煮、竹輪と小松菜のごま炒め、かみかみ黒豆、牛乳です。
今日は、「いい歯の日献立」です。 日本歯科医師会が1993年より、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせで、いい歯の日とし、この日に合わせてさまざまな歯に関係する啓発活動を行っています。 その他にも、4月18日の「よい歯の日」、6月4日からの一週間を「歯と口の健康週間」としています。 食べ物をおいしく食べるには、歯が健康であることが大切です。 食事のときは、一口30回を目安によく噛んで食べるようにしましょう。 よく噛むことは、虫歯の予防、肥満の予防、消化・吸収を良くするなど体にとって良いことがたくさんあります。 今日の給食から噛む回数を意識して食べてみましょう。 授業風景(11月7日)
1年生の英語の授業の様子です。
この時間は、研究授業でもあり、教育委員会から3人の先生方が参観に来られました。 She、he、itなど、日本語ではあまり扱うことがない「3人称単数」の学習でした。 肯定文(現在)での3人称単数の動詞には「s」がつき、疑問文では頭に「Do」ではなく「Does」がつき、動詞からは「s」がなくなるなど、少し複雑なルールがあります。 これを身につけるには、繰り返しの練習が求められる単元だったように思います。 私自身も中学生のとき、「英語は母語ではない」と認識しながらも、「なんでDoやったらあかんの…?」とか、「Wednesday(水曜日)のdは読まないのになんであるの…?」とか、小さなことに拘っていたことを思い出しました。 ネットで調べてみると、動詞につく「s」というのは、古い英語の名残のようです。 ※3年生の面談を始めてから、ホームページの更新が滞りがちになっておりますことをご容赦願います。 11月8日(火)
短縮時程
清掃なし 天気予報は 晴れ 最高気温 20度 最低気温 9度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(11月7日)
献立は、ごはん、肉豆腐、おろしハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「豆腐」についてのお話です。 豆腐は、大豆からつくられた豆乳を固めたものです。大きく分けて「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」の2種類に分けられています。 この2つの違いは豆腐を作るときの水のしぼり方です。 箱に流して固めるときに、重石(おもし)で水を切るのが木綿豆腐、水を切らずにそのまま固めるのが「絹ごし豆腐」です。 食べた時の食感も全く違うので、今後、豆腐を食べるときにどっちの豆腐かな?と考えてみても楽しいですね。 今日の食缶の肉豆腐にもたくさんの豆腐が使われています。味わいながら食べましょう! 11月7日(月)
通常時程
6時間目 1・2年生 情報モラル学習 天気予報は 晴れ 最高気温 19度 最低気温 8度 降水確率 午前10% 午後10% 今日の給食(11月4日)
献立は、ごはん、スタミナ丼、かつおフライ、みかん缶、牛乳です。
今日は、「かつお」についてのお話です。 かつおは、たんぱく質、DHA、EPAを豊富に含んだ魚です。 また、かつおには旬が2回あると言われています。 1回目の旬は、4月〜6月にかけての初夏で「初がつお」と呼ばれています。 この時期のかつおはさっぱりとした味わいが楽しめます。 2回目の旬は秋で「戻りがつお」と呼ばれています。 この時期のかつおは、脂がのっていて濃厚なかつおの味を楽しむことができます。 残さずおいしくいただきましょう。 第3回実力テスト(11月4日)
3年生の実力テストが3回目を数えました。
どの中学校でも本格的に進路の動きが始まりました。 集中して取り組む姿に、いつものことですが、心の中でエールをおくりました。 今月の1日からスタートした3年生の面談では、一人ひとりの思いに触れることができています。 もちろん進路のことについても、具体的に聞かせてもらっています。 自分の夢に向かって頑張る姿を、力いっぱいに応援したく思います。 がんばれ!3年生! 11月4日(金)
特別時程
全学年5時間授業 3年第3回実力テスト 天気予報は 晴れ 最高気温 21度 最低気温 13度 降水確率 午前0% 午後0% ※ 明日、土曜学習教室があります。 今日の給食(11月2日)
献立は、食パン、コーンポタージュ、チキンステーキ、もやしとツナのソテー、ブルーベリージャム、牛乳です。
今日は、「ポタージュ」についてのお話です。 ポタージュは、フランス語でスープ全部を意味する言葉です。 「pot(ポット)」はフランス語で鍋を意味し、「age(アージュ)」は収穫するという意味を持ちます。 日本では、スープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、さらっとしたものはコンソメと呼ばれています。 今日の給食ではコーンをたっぷり使ったコーンポタージュが出ています。 食パンは2枚入っているので、1枚はジャムでもう1枚はポタージュに付けたりして食べるのもオススメです。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 11月2日(水)
通常時程
教育委員会監査(10時〜 校長室) 3年受験・アルバム写真(5・6限 多目的) 天気予報は 晴れ 最高気温 23度 最低気温 14度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(11月1日)
献立は、ごはん、キャベツのみそ汁、肉じゃがコロッケ、きんぴらごぼう、しそひじき、牛乳です。
今日から11月が始まりました。 秋の終わりも近づき、だんだんと寒さも増してきています。栄養バランスの取れた食事をしっかりと食べて、毎日元気に過ごしましょう! 今日は、「キャベツ」についてのお話です。 キャベツは、世界で最も古い野菜の一つと言われています。キャベツが育つ適温は15〜20度で、暑さを嫌う野菜です。 しかし、1年中お店で見かけますよね。これは、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土を生かして、産地リレーが行われているからです。 春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。 今日はみそ汁の中にたっぷりのキャベツが使われています。残さずおいしくいただきましょう! 授業風景(11月1日)
火曜日の1時間目は、道徳です。2年生の教室を参観して回りました。
ローテーション道徳のため、先週と同じ教材が他のクラスで実践されていました。 当たり前ですが、生徒の反応はそれぞれに違いますね。 朝から雨ですが、陰鬱な表情は見られず、安心しました。 11月1日(火)
短縮時程
3年生 校長面談開始 Withの日(16時から 池田小学校にて) 天気予報は 雨時々曇 最高気温 15度 最低気温 15度 降水確率 午前70% 午後70% 部活動風景 その7(10月31日)
【美術部】
【放送部】 以上です! 部活動風景 その6(10月31日)
【女子バスケットボール部】
【野球部】 【演劇部】 部活動風景 その5(10月31日)
【男子テニス部】
【バレーボール部】 【女子テニス部】 |
|