今日の給食(2月7日)
献立は、ごはん、かぼちゃの含め煮、赤魚の醬油焼き、チンゲンサイのソテー、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「チンゲンサイ」についてのお話です。 ほうれん草、小松菜、チンゲンサイ、しろ菜など、いろいろな葉物野菜があります。 スーパーで葉物野菜を見分けることができますか? 今日の給食に使われているチンゲンサイは、中国の野菜の中で最も知られている野菜です。 チンゲンサイは、葉の緑色が濃くて、葉の幅が広く、葉先までみずみずしいものがよいとされています。緑黄色野菜で栄養価が高く、ビタミンやミネラルが豊富です。 風邪の予防に役立つビタミンCも含まれているので、この時期にはしっかり食べておきたい食品ですね。 チンゲンサイはアクが少ないので、下茹でせずに調理することができます。 今日のチンゲンサイのソテーも、生のまま油で炒めて作っています。小バットの野菜の料理は残りやすいですが、栄養たっぷりですよ。 残さずしっかり食べて下さいね。 2月7日(火)
通常時程
支援委員会(16時〜) 天気予報は 晴時々雨 最高気温 10度 最低気温 5度 降水確率 午前60% 午後40% 今日の給食(2月6日)
献立は、ごはん、春雨スープ、春巻き、豚キムチ、牛乳です。
今日は、「食事」についてのお話です。 今日の給食には、大バットでリクエストの多かった『春巻き』と、小バットでリクエストの多かった『豚キムチ』が登場します。 今日の献立は、どれも人気の料理ですね。まだまだ寒い日が続き、体調を崩しやすいですが、しっかり食べて体調を整えましょう。 今月は、学年末試験や高校の入学試験がおこなわれます。試験に向けてこれまで頑張ったことをしっかり発揮するためには、毎日の食事が重要です。 特に、朝ごはんを抜いてしまうと、午前中にエネルギーが供給されず、活動する力が出てきません。集中力の低下や、イライラの原因にもつながります。 試験当日の朝は、エネルギー源となるごはんやパン、麺などの炭水化物を含む食品をしっかりとりましょう。 エネルギーが不足すると、脳や体を働かせることができなくなってしまいます。時間に余裕をもって、朝ごはんをしっかり食べるようにしたいですね。 2月6日(月)
通常時程
生徒議会・各種委員会 天気予報は 晴時々曇 最高気温 11度 最低気温 0度 降水確率 午前0% 午後10% 福祉体験学習(2月3日)
今日も、1年生が校外学習に向けて「アイマスク体験(6組)」と「車いす体験(5組)」を行いました。
勝手がわかっている校内であっても、段差や傾きで苦労していました。 街中での体験を想像した場合、かなり苦労するだろうと思いました。 体験学習は、8日が最終になります。 体験をしないときは、パラリンピックやバリアフリーを教室で学んでいます。 今日の給食(2月3日)
献立は、ごはん、鬼除け汁、いわしの生姜煮、セルフ手巻き寿司、手巻きのり、牛乳です。
今日は、「節分」についてのお話です。 節分は、「立春」の前日のことで、「季節の分かれ目」という意味があります。 「鬼は〜外〜!」「福は〜内〜!」と大声で唱えながら、豆をまいて鬼を追い払い、一年間健康で幸せに過ごせるように願います。 また、関西地方では「恵方巻き」という巻き寿司を食べることがあります。 「恵方」とは、その年の幸運の神様である「歳(とし)徳(とく)神(じん)」がいる場所を指します。今年の恵方は「南南東」です。 福を逃がさないように無言で食べると、一年の幸せや願いが叶うといわれています。 手巻きのりのパッケージイラストは、池田市内の幼小中学校のみなさんから募集しました。 今回は、さくら幼稚園、五月丘小学校、ほそごう学園、池田中学校から選ばれました。決定したイラストは4種類あります。 どのパッケージが手元に届くか楽しみですね。手巻きのりにご飯をのせて、小バットの具を巻いて、手巻き寿司のようにして食べましょう。 2月3日(金)
通常時程
天気予報は 晴時々曇 最高気温 8度 最低気温 1度 降水確率 午前10% 午後0% 科学もち その2
部長・副部長を中心に指示がとび、それぞれが自分の仕事を見つけて作業しました。
お米だったものが、つくたびにどんどん、もちもちのお餅になっていきました。 先輩・後輩の垣根が低い科学部だからこそ、みんながあまり気を遣わずに楽しくお餅をつくることができました。 できたお餅は、いろいろな調味料でおいしくいただきました。 生徒たちからは「来年もやりたい!」という声が上がりました。 科学もち その1
1月29日(日曜日)、科学部で餅つきをしました。
前日から準備をして、二日間かけておこないました。 生徒が「米の状態変化」を観察する目的で企画し、15人近くが集まりました。 少量の「もち米」で、感染症対策(消毒、手袋、マスク着用など)をした上で、スタートしました。 石うす・杵(きね)を使った本格的なお餅つきです。 今日の給食(2月2日)
献立は、ごはん、ごもく汁、鶏肉の唐揚げ、海藻サラダ、かつおふりかけ、牛乳です。
今日は、唐揚げについてのお話です。 今日の給食では、大バットでリクエストの多かった『鶏肉の唐揚げ』が登場します。 多くの人から愛されている唐揚げは、江戸時代の初めに中国から伝わったといわれています。 現在の唐揚げとは異なり、豆腐を小さく切り、油で揚げて、しょうゆと酒で煮たものだったそうです。 鶏肉の唐揚げは、給食センターで作る料理の中でも、特に手がかかる料理です。鶏肉一つ一つに粉をつけて、大きなフライヤーで揚げます。 食中毒を防ぐために鶏肉に火が通っているか、フライヤーの中で鶏肉が引っ付いてしまわないか、数を数え間違えてバットに入れていないかなど、たくさんのことに気をつけながら作業をおこないます。 今日一日で1万5000個ほどの唐揚げを朝早くから調理しています。調理員さんの愛情たっぷりの鶏肉の唐揚げを味わいましょう。 2月2日(木)
短縮時程
放課後学習教室 Withの日(16:00〜池小) 天気予報は 晴時々曇 最高気温 8度 最低気温 3度 降水確率 午前0% 午後0% 校外学習に向けて(2月1日)
1年生は、2月10日の福祉学習の一環として、女子車いすバスケットボールを観戦します。
今月、1年生は、その校外学習に向けた取り組みを実施しています。 先日も3組の車いす体験の様子を紹介しました。 今日は、4組が「車いす体験」・5組が「アイマスク体験」をしました。 アイマスクをした人は、クラスの人に横についてもらいながら、耳を澄ませ、ゆっくりと歩きます。 見えない怖さから、思わず「怖い」とつぶやいたり、なかなか前に足が進まなかったりする人がいました。 この体験を通して、目が不自由な人への基本的な接し方や、目が不自由でもできることはたくさんあることに気付いてほしく思います。 中庭の花(courtyard flowers)その2
美化委員さんが活き活きと動いている様子がよくわかります。
この後、水やりも欠かさずしてくれています。 みなさん、どうもありがとう。 中庭の花(courtyard flowers)その1
寒さに肩をすぼめて歩く生徒や先生の傍らに、冷たい風に吹かれても健気に咲く、小さな花々を見ることができます。
美化委員さんが整地して、植えてくれた花々は暖かい春を待ちながら、しおれることなく頑張って咲いています。 見ているだけで自然の力強さから元気をもらえます。 今の花の様子と美化委員さんの活動の様子(12月)を掲載します。 ※下の写真は、今日の様子です。 今日の給食(2月1日)
献立は、コッペパン、オニオンスープ、ささみチーズフライ、ポテトサラダ、オレンジマーマレード、牛乳です。
今日から2月です。2月の献立表には「猫」のマークで「リクエスト」と書かれた日がいくつかあります。 この日には10月に池田市内の中学3年生を対象に行ったリクエスト給食で、票数の多かった料理が登場します。 また、8日には「きなこ揚げパン」が給食で初めて登場します。どちらも楽しみにしていてくださいね。 今日の給食には大バッドでリクエストの多かった「ササミチーズフライ」と、小バットでリクエストが多かった「ポテトサラダ」が登場します。 どちらもコッペパンに挟んで食べられますね。コッペパンに上から縦に切り込みを入れることを「背割り」と言います。縦に切り込みを入れると具材がよく見えて華やかです。 また、横から切り込みを入れると具材をしっかり挟めます。ジャムなどのペースト状のものを挟む時は、「横割り」がオススメです。 2月1日(水)
通常時程
天気予報は 曇時々晴 最高気温 12度 最低気温 −2度 降水確率 午前10% 午後10% 今日の給食(1月31日)
献立は、ごはん、ワンタンスープ、鶏肉の香味だれ、糸こんチャプチェ、ミルメーク(ココア)、牛乳です。
今日は、「ノロウイルス」についてのお話です。 冬に起こる食中毒では、ノロウイルスが原因になることが多いです。 厚生労働省の令和3年度の食中毒発生状況によると、全国で発生した全717件のうち、約10%にあたる72件がノロウイルスによる食中毒です。 そのうちの34件は、12月・1月・2月の3ヶ月間に集中しています。患者数でみると、全11,080名のうち、4,733名がノロウイルスによるものです。 これは、全体の42%を占めていて、患者数が多いのが特徴です。ノロウイルスは熱に弱いので、調理時にしっかり加熱することでやっつけられます。 いつもしているように、手洗いや消毒の徹底や体調管理なども大切ですね。 給食センターの調理員さん全員で、食中毒に気をつけて毎日給食を作っています。 1月31日(火)
清掃なし
研究座談会(ビデオ研) 天気予報は 曇時々晴 最高気温 7度 最低気温 −1度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(1月30日)
献立は、わかめごはん、豆腐のすまし汁、おろしハンバーグ、大阪しろ菜の煮浸し、牛乳です。
今日は、「なにわの伝統野菜」についてのお話です。 なにわの伝統野菜という言葉を聞いたことはありますか。 なにわの伝統野菜とは、100年ほど前から大阪府内で栽培されて、大阪独自の品目であり、府内で生産された野菜のことです。 現在19品目がなにわの伝統野菜として認証されていて、泉州黄玉ねぎや天王寺蕪、守口大根などが有名です。 野菜の名前には、由来のある地域の名前がつけられていることが多いです。今日の小バットに使われている大阪しろ菜もなにわの伝統野菜です。 明治初期には、大阪市内の天満橋付近で育てられていたことから、「天満菜」とも呼ばれていたそうです。 最近ではスーパーでも見かけることもあり、なにわの伝統野菜と書かれた認証マークがつけられています。 食べることで、大阪独自の野菜の歴史を知り、地産地消にもつなげていきたいですね。 食育掲示板(1月30日)
紹介が月末になってしまいました。
今月は、「おせち料理」や「お雑煮」など、行事食の特集でした。 昔は、3月3日、5月5日のような節句(せっく)の料理を「おせち」とよんでいたようです。 次の行事食としては、節分(2月3日)の「恵方巻き(えほうまき)」ですね。 恵方巻きは、恵方を向いて食べるとよいとされています。 今年の節分の恵方は、南南東(細かくいうと南南東微南)です。 |
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