授業風景(6月17日)
今日は、3年ぶりのプール開きとなりました。3年生が1時間目から元気よく泳いでいます。
2時間目、1年生と2年生の授業を参観しました。 1年生(家庭科)では、自立(生活的自立・精神的自立・経済的自立)やジェンダーギャップについて、それぞれがタブレットを使って自分の意見を書き込み、クラスで共有しながら、授業の振り返りをしていました。(上の写真) 2年生(社会科:歴史的分野)では、江戸の三大改革(享保・寛政・天保)の学習でした。上米・囲い米やら似た用語が出てくるので、整理に苦労する単元です。ここまでが期末テストの範囲です。今後は、地理的分野が入ってくるので、今日の授業(江戸時代)の続きは、3学期になるとのことです。(下の写真) 6月17日(金)
通常授業
期末考査前期間(原則、部活動なし) 明日、土曜学習教室があります。 天気予報は 晴れ 最高気温 29度 最低気温 21度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(6月16日)
献立は、ごはん、ごま豆乳汁、和風ハンバーグ、人参しりしりー、ミニフィッシュ、牛乳です。
今日は、「カルシウム」についてのお話です。 今日の給食では、ごま、豆乳、ミニフィッシュ、牛乳などがカルシウムを多く含んでいます。 その中でも、牛乳は、1本200mlで約227mgのカルシウムが含まれ、吸収率が高いのでおすすめです。 カルシウムは骨や歯の主な構成成分で、身体が大きく成長する時期には、特に必要です。 日本人の食事摂取基準によると、12歳から14歳は男子で1日あたり1000mg、女子で1日当たり800mgというように、一生の中で最も多くカルシウムをとることが勧められている時期です。 強い骨や体をつくり、将来の健康を維持するためにも、カルシウムを積極的にとっておきましょう。 6月16日(木)
通常授業
1・2年生期末考査時間割発表 放課後学習教室 天気予報は 雨のち晴 最高気温 26度 最低気温 21度 降水確率 午前70% 午後40% 平和学習 その2(6月15日)
1年生では、担任の先生が生で絵本を朗読をするという形態でした。
タブレットで画像を確認していました。 絵本のあと、「※鉄血勤皇隊」の特集番組を観て、平和や戦争について考えました。 ※ 第二次世界大戦末期の日本の沖縄県において、防衛召集により動員された日本軍史上初の14〜16歳の学徒による少年兵部隊 平和学習 その1(6月15日)
6時間目、1・2年生の教室では、同じ教材を使った平和学習に取り組んでいました。
教材は「なきむしせいとく 沖縄戦にまきこまれた少年の物語」という絵本です。 先月、3年生が訪れた沖縄に、今後、後輩たちも訪れる予定です。 2年生では、担任の先生たちが順番に朗読した録音音声が流れました。 給食タイム(6月15日)
今日はパンの日です。3年生の教室にお邪魔しました。
「僕は黒糖パンが好き」と言う男子がいました。今日は当たりでしたね! 「このチーズ、どうやって食べるの?」と可愛いことを言う男子もいました。 「給食は、おいしいから好き」という声も聴けました。良かったです! しっかり食べてくださいね。 今日の給食(6月15日)
献立は、黒糖パン、レタススープ、ハムカツ、アスパラガスのソテー、ソフトチーズ、牛乳です。
今日は、「レタス」についてのお話です。 シャキシャキとした食感が特徴的なレタスは、おうちでは生のまま、サラダとして食べることが多いのではないでしょうか? しかし、レタスは加熱しても美味しく食べることができます。炒め物やパスタに加えたり、スープや鍋などにも活用できます。 レタスは約95%が水分でそれほど栄養価は高くありませんが、ビタミンCやビタミンE、カリウム、カルシウム、食物繊維などがバランスよく含まれています。 加熱することでかさが減り、量をたくさん食べることができます。 今日の給食でもスープにたっぷりのレタスが入っています。 残さずおいしくいただきましょう! 6月15日(水)
短縮授業
3年生期末考査時間割発表 天気予報は 雨のち曇 最高気温 24度 最低気温 19度 降水確率 午前60% 午後40% 給食タイム(6月14日)
今日は、1年生の教室にお邪魔しました。
3号館に入ってすぐに、給食のいいニオイがしてきました。 今日の汁物は、鶏肉、こんにゃく、じゃがいも、にんじん、ミニがんもどき、さつまあげ、さやいんげん・・・と、とても多くの種類の食材が入っていました。 しっかり栄養がついたと思います。 今日の給食(6月14日)
献立は、ごはん、含め煮、まぐろのサイコロステーキ、スナップえんどうのドレッシング和え、牛乳です。
今日は、「スナップえんどう」についてのお話です。 スナップえんどうは1970年代にアメリカから伝わった品種です。 グリーンピースの改良品種で、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられるものです。 甘みがあり、パリっとした食感が楽しめます。 その食感がスナック菓子を食べるイメージに近いことから「スナックえんどう」と呼ばれたりもしていました。 農林水産省によって1983年に、スナップえんどうと呼ぶことが奨励(しょうれい)されました。緑黄色野菜のひとつで、ビタミン類を豊富に含んだ食材です。 残さずおいしくいただきましょう。 6月14日(火)
特別時程
制服等のリサイクル(13時30分〜16時) 清掃、終礼後に5時間目 授業参観(14時5分〜) 学級懇談会(15時10分〜) 天気予報は 雨時々曇 最高気温 21度 最低気温 20度 降水確率 午前80% 午後90% 池中生ミーティング(6月10日)
6時間目、久しぶりのミーティングを開催しました。
前期生徒会役員7名が放送で進行してくれました。 5・6月に活躍した部活動の表彰、エコキャップ運動の呼びかけ、映像による教育実習生からの終了挨拶などがありました。 ※ 一番下の写真は、放送室で実習生の映像を見ている生徒会役員 教育実習 その2(6月10日)
5時間目の研究授業(体育)を1年5・6組で行いました。
目標は、バスケットボールの「レイアップシュート」を習得することでした。 初めて女子用の6号球を使うこともあって、なかなかシュートが入りませんでしたが、入ったときには、拍手がおこり、笑みがこぼれていました。 今日の給食(6月10日)
献立は、ごはん、ツナカレー、切干大根のソテー、バナナ、チーズスライス、アシドミルクです。
今日は、「切干大根」についてのお話です。 大根を日に当てて乾燥させると大根の中の水分が抜けて、栄養が凝縮(ぎょうしゅく)されます。 例えば、骨や歯を丈夫にするカルシウムは23倍になります。 さらに、貧血予防の鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍、動脈硬化予防や便秘改善に効く水溶性食物繊維が6倍、不溶性食物繊維は20倍にもなるといわれています。 また、乾燥することで生の大根より小さくなるのでその分、たくさん食べることもできます。 栄養満点の切干大根をおいしくいただきましょう! 教育実習 その1(6月10日)
早いもので、今日が最終日となりました。
2時間目の研究授業(社会科歴史)を1年6組で行いました。 世界3大宗教についての学習でした。 小学校で既習の内容が多い単元でしたが、動画や自分で購入してきた資料を提示し、生徒の興味関心を高める工夫がされていました。 6月10日(金)
通常授業
教育実習(最終日) 池中生ミーティング 天気予報は 晴のち曇 最高気温 28度 最低気温 20度 降水確率 午前0% 午後0% 教育実習 その3(6月9日)
5時間目、今日最後の研究授業が2年1組で行われました。
同じ教材「字のない手紙」をそれぞれに違った切り口で工夫して取り組んでいました。 写真は、ペアで静かに音読をしているところです。 お疲れ様でした。明日、残り2人の研究授業(社会・保健体育)があります。 頑張ってください! 今日の給食(6月9日)
献立は、ごはん、筑前煮、鮭ミンチカツ、小松菜の煮浸し、かみかみ黒豆、牛乳です。
今日は、「かむこと」についてのお話です。 みなさんは、食事のとき、口に入れた食べ物を何回くらいかんでいますか? 一口、30回以上かむことが理想的とされています。 よくかむことには、さまざまなメリットがあります。 (1)食べ物の消化を助ける。細かくかみ砕けば胃腸への負担を和らげます。 (2)肥満を防止する よく噛むことで満腹中枢が刺激され、食欲をコントロールすることができ、食べ過ぎを防止します。 (3)唾液の分泌がよくなり、唾液に含まれる免疫物質が細菌を減少させるため、口内の清潔が保たれ、むし歯や歯周病の予防につながります。 他にも、まだまだたくさんのメリットがあります。 筑前煮に使われている根菜類はかみごたえのある食材です。よくかんでおいしくいただきましょう。 教育実習 その2(6月9日)
続いて4時間目、2年3組と同じ内容で、実習生が2年5組で研究授業を行いました。
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