☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

今日の給食(1月31日)

 献立は、ごはん、ワンタンスープ、鶏肉の香味だれ、糸こんチャプチェ、ミルメーク(ココア)、牛乳です。

 今日は、「ノロウイルス」についてのお話です。

 冬に起こる食中毒では、ノロウイルスが原因になることが多いです。

 厚生労働省の令和3年度の食中毒発生状況によると、全国で発生した全717件のうち、約10%にあたる72件がノロウイルスによる食中毒です。

 そのうちの34件は、12月・1月・2月の3ヶ月間に集中しています。患者数でみると、全11,080名のうち、4,733名がノロウイルスによるものです。

 これは、全体の42%を占めていて、患者数が多いのが特徴です。ノロウイルスは熱に弱いので、調理時にしっかり加熱することでやっつけられます。

 いつもしているように、手洗いや消毒の徹底や体調管理なども大切ですね。

 給食センターの調理員さん全員で、食中毒に気をつけて毎日給食を作っています。

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1月31日(火)

 清掃なし
 研究座談会(ビデオ研)

天気予報は 曇時々晴
 最高気温  7度
 最低気温 −1度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(1月30日)

 献立は、わかめごはん、豆腐のすまし汁、おろしハンバーグ、大阪しろ菜の煮浸し、牛乳です。

 今日は、「なにわの伝統野菜」についてのお話です。

 なにわの伝統野菜という言葉を聞いたことはありますか。

 なにわの伝統野菜とは、100年ほど前から大阪府内で栽培されて、大阪独自の品目であり、府内で生産された野菜のことです。

 現在19品目がなにわの伝統野菜として認証されていて、泉州黄玉ねぎや天王寺蕪、守口大根などが有名です。

 野菜の名前には、由来のある地域の名前がつけられていることが多いです。今日の小バットに使われている大阪しろ菜もなにわの伝統野菜です。

 明治初期には、大阪市内の天満橋付近で育てられていたことから、「天満菜」とも呼ばれていたそうです。

 最近ではスーパーでも見かけることもあり、なにわの伝統野菜と書かれた認証マークがつけられています。

 食べることで、大阪独自の野菜の歴史を知り、地産地消にもつなげていきたいですね。

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食育掲示板(1月30日)

 紹介が月末になってしまいました。

 今月は、「おせち料理」や「お雑煮」など、行事食の特集でした。

 昔は、3月3日、5月5日のような節句(せっく)の料理を「おせち」とよんでいたようです。

 次の行事食としては、節分(2月3日)の「恵方巻き(えほうまき)」ですね。

 恵方巻きは、恵方を向いて食べるとよいとされています。

 今年の節分の恵方は、南南東(細かくいうと南南東微南)です。

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1月30日(月)

 通常時程

天気予報は 晴時々曇
 最高気温  8度
 最低気温 −1度
 降水確率 午前10% 午後20%

情報モラル教室(1月27日)

 6時間目、1年生は情報モラルについて学習しました。

 「気持ちの伝わるコミュニケ―ションとは?」から始まりました。

 次に、「友だちを追い詰めるメッセージ」「SNSへの投稿が炎上」などの動画から、自分なりの対応策を考えました。

 その後、「他者を誹謗中傷するとどうなるか」、「メッセージのやりとりで注意をすること」、「個人が特定される危険な投稿」、「姿の見えない人とのやりとり」・・・・・など、ネットを利用する上で気をつけなければならないポイントについて、あらためて考えました。

 ネットはたいへん便利ですが、使い方を誤ればとても怖いものになります。これからも一人ひとりが十分に気をつけてほしく思います。

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今日の給食(1月27日)

 献立は、ごはん、チキンポタージュ、鯨のオーロラソース、ベーコンとキャベツのソテー、野菜ふりかけ、牛乳です。

 今日は、「鯨(くじら)」についてのお話です。

 給食週間5日目は、昭和20年代の給食です。今日の大バットは、鯨のオーロラソースです。

 日本では昔から、頭の先からしっぽまで無駄にすることなく鯨を食べてきました。昭和20年代以降の給食では、鯨を使用することが多く、なじみのある食品でした。

 しかし、今ではスーパーなどで鯨を見かけることは少なくなっています。

 今日の給食で使っている鯨の種類は、ニタリクジラです。調査捕鯨の一環で捕獲した鯨を購入して使っています。

 冷凍で角切りの鯨に、小麦粉の衣をつけて揚げ、ケチャップとみそを混ぜたオーロラソースをからめて仕上げています。鯨の栄養はたんぱく質が豊富で、脂質が少ないのが特徴です。

 よくかんで味わって食べて下さいね。

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頑張れ!3年生!(1月27日)

 朝から雪がしんしんと降り続いています。

 昨日から、交通にも影響が出るほどの冷え込みです。

 外の寒さとは対照的に教室は暖かく、安心しています。

 3年生は、最後のテストに今日も挑んでいます。

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1月27日(金)

 特別時程
 清掃なし
 3年学年末考査(数、理、保体、技家)

天気予報は 雨か雪のち晴
 最高気温 6度
 最低気温 2度
 降水確率 午前60% 午後40%

今日の給食(1月26日)

 献立は、ごはん、わかめスープ、マンドゥ、ビビンバ、ヨーグルトレーズン、牛乳です。

 今日は、「食文化」についてのお話です。

 給食週間4日目は、平成・令和の給食です。平成になる頃には、いろいろな国の料理が給食に登場するようになりました。

 日本や世界各地の食べ物や食文化、食に関する歴史などを知り、尊重する心を持ってほしいという想いが給食に込められています。

 給食を振り返ってみると、日本各地だけでなく、アメリカ、フランス、イタリア、インド、中国など、外国の料理もたくさん出ていますね。

 今日の給食は韓国料理です。韓国語で、ピビンは「混ぜる」、パは「ごはん」のことで、具とごはんをスプーンで混ぜて食べます。

 ピビンパには、甘辛い肉だけでなく、もやしやにんじん、小松菜などの野菜がたくさん使われています。

 栄養豊富で、もやしの白、にんじんの赤、小松菜の緑が合わさって、見た目も色あざやかで食欲をそそりますね。

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最後の定期テスト(1月26日)

 3年生は、昨日、私立高校の願書を提出しました。

 いよいよ、進路が佳境にさしかかりました。

 今日、明日は、最後の定期テスト「学年末考査」を実施します。

 いつも以上に、教室に張り詰めた空気を強く感じました。

 それぞれに自分の希望する進路を実現するために頑張っている姿を見ると、胸が熱くなりました。

 校長面談も今日、最後の一人と面談し、無事に終了しました。

 3年生のみなさん、池中の教職員みんなが応援しています。

 あともう少しです。頑張ってください!

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1月26日(木)

 特別時程・清掃なし
 3年学年末考査(英、国、社)
 放課後学習教室 

天気予報は 晴時々曇
 最高気温  6度
 最低気温 −3度
 降水確率 午前0% 午後10%

授業風景 その2(1月25日)

 一方、2年生は「いのちの学習」に取り組んでいます。

 学習のねらいは、自分の心や体の成長について知り、自分や他者の心や体を大切にする姿勢を身につけることです。

 1回目は「ちがいのちがい(男女の性差)」、2回目は「男らしさ、女らしさって何?」でした。

 そして今日、3回目は「自分たちの心や体の成長について知ろう・考えよう」というテーマで、NPO法人のピルコンさんの講演をZOOMで聴きました。

 いわゆる、性教育の内容でしたが、みんな、真剣に視聴していました。


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授業風景 その1(1月25日)

 3年生は明日から学年末考査のため、午後から帰宅しました。3年生の校長面談もとうとうあと1人になりました。

 1・2年生は、午後から独自の取組みを行いました。

 1年生は、いま福祉体験学習に取り組んでいます。

 障がい者や高齢者の生活を知り、思いやりを育む中で、地域に暮らす人々の日常生活課題に目をむけ、考え、その解決に向けて動くためのきっかけ(土壌)づくりをねらいとしています。

 具体的には、「車いす体験」「アイマスク体験」「座学」を行っています。今日は、天候(雪)の関係で校内での活動としました。

 来月の10日には、校外学習として「車いすバスケット世界大会」を観戦しにいくので、その事前学習も兼ねています。

※ 写真は、1年3組の車いす体験の様子です。

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今日の給食(1月25日)

 献立は、コッペパン、レバーミートスパゲティ、チキンナゲット、甘酢和え、いちごジャム、牛乳です。

 今日は、「パンとスパゲティ」についてのお話です。

 給食週間3日目は、昭和40年頃の給食です。昔の給食のパンといえば、コッペパンが定番でした。

 現在の給食ではご飯が多いですが、以前は週5回全ての給食でパンが提供されていました。また、この頃から、揚げパンなどの調理したパンが登場し始めたそうです。

 現在でも焼きそばやスパゲティなどの麺類の料理は人気ですね。当時は関東地方などで給食にソフト麺が使われるようになりました。

 ソフト麺とは、正式には『ソフトスパゲッティー式麺』という名前で、細い麺を茹でて個包装にしたものです。

 カレーやミートソースなどを自分で麺にかけて食べられ、ソフト麺の料理は人気でした。

今日の給食ではソフト麺ではなく、短くカットしたスパゲティを使っています。レバーが入って鉄分をたっぷりとることができますよ。

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1月25日(水)

 通常時程
 3年午前中授業(私立出願)
 2年いのちの学習(5,6限)   

天気予報は 晴れ
 最高気温  3度
 最低気温 –4度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(1月24日)

 献立は、ごはん、根菜カレー、ゼリーフライ、福神漬、スティックチーズ、アシドミルクです。

 今日は、「ゼリーフライ」についてのお話です。

 ゼリーフライという料理名ですが、お菓子のゼリーとは全く違う食べ物です。

 名前の由来は、小判のような形からきています。『銭フライ』と呼ばれていたのが変化して、銭フライ…ゼニ―フライ…ゼリーフライとなったそうです。

 見た目はコロッケのようですが、主にたくさんのおからとじゃがいもが使われています。さらに、にんじんや玉ねぎ、ねぎなどの野菜も入っています。

 銭フライのルーツは、中国の東北地方にある『野菜まんじゅう』という料理です。

 1904年の日露戦争に従軍した、埼玉県行田市にある料理店の店主が考案したと言われています。

 そして、明治後期には一般的に食べられるようになりました。現在でも埼玉県では、飲食店や肉屋、学校給食などで提供されるように、歴史のある料理です。

 ちなみに埼玉県行田市のゆるキャラは、『こぜにちゃん』という名前だそうですよ。

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1月24日(火)

 通常時程

天気予報は 晴一時雨
 最高気温 8度
 最低気温 4度
 降水確率 午前40% 午後20% 

今日の給食(1月23日)

 献立は、ごはん、栄養みそ汁、さばの塩焼き、五色ごはんの具、牛乳です。

 今日は、全国学校給食週間についてのお話です。

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。池田市では今週は学校給食の歴史に関連した料理が登場します。

 毎日食べている給食は、単なる昼ごはんではありません。栄養バランスのとれた豊かな食事を通して、健康によい食事のとり方、地域の産業や食文化、食べ物とそれに関わる人への感謝の気持ちなど、さまざまなことを学ぶための教材となるようにおこなっています。

 今日の給食は、明治・大正の頃の給食です。

 明治22年にお腹を空かせた子どもたちのために、山形県の忠愛小学校で昼ごはんを提供したことが学校給食の始まりとされています。

 その後、子どもたちの栄養を改善するための方法として国から奨励され、次第に日本中に広まっていきました。

 100年以上前の給食を想像しながらいただきましょう。

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1月23日(月)

 通常時程

天気予報は 曇一時雨
 最高気温 6度
 最低気温 4度
 降水確率 午前80% 午後40%


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学校行事
3/4 土曜学習教室
3/6 3年ダンス発表会 3年お別れ会
3/9 放課後学習教室 3年直前指導
3/10 3年一般入試 2年校外学習