今日の給食(11月16日)
献立は、コッペパン、ほうれん草のクリームシチュー、ハッシュドポテト、ウインナーサンド、いちごジャム、牛乳です。
今日は、コッペパンについてのお話です。 今日は、パンに切れ目を入れてウインナーサンドをはさんだり、いちごジャムをつけたり、パンをちぎってクリームシチューにつけて食べたり、いろいろな食べ方を選べますね。 コッペパンという名前は、諸説ありますが、フランス語で『切った』という意味の、クーペ(coupe)という言葉からきていると言われています。 学校給食でおなじみのコッペパンは、昭和10年代に学校給食用として作られました。 食パンのように切り分ける手間がなく、1食分で分けやすい小型のパンとして普及しました。 一般的にはパンにかぶりつくのは、マナーがよくない食べ方とされています。きれいな手で、食べやすい大きさにちぎってからいただきましょう。 11月16日(水)
短縮4時間時程
給食後下校(終礼12:55〜13:00) 教研集会全体会(14:00〜アゼリアホール) 原則クラブ中止 天気予報は 晴れ 最高気温 17度 最低気温 8度 降水確率 午前0% 午後0% 公開授業研究会(11月15日)
この3年間、「社会形成者としての資質をいかにして育てるか」をテーマに授業研究にとりくんできました。
公開授業研究会としては、一昨年度はコロナの影響でZOOM開催、昨年度は大阪府の道徳研究の発表と重ねて行いました。 今年度の公開研では、ご多用中のところ、いけだ学園の先生方をはじめ、教育委員会や他市の先生方にもご参加いただき、ありがとうございました。 4時間目は、全クラスの授業を公開し、5時間目は1年3組で数学の提案授業を公開しました。(※写真は、この授業の様子です) 一人ひとりがタブレットを駆使して、プログラミング学習に取り組みました。グループごとにコミュニケーションがみられ、生徒の感想には、「〇〇さんから教えてもらって助かりました」などの意見もありました。 授業後、授業検討会を開催し、教員も8つの班に分かれて授業について意見を交わし、それぞれに協議内容を発表し、テーマに沿った授業であったかの検証を行いました。 まとめには、4年前から授業づくりでご指導をいただいている兵庫教育大学の筒井教授からご助言をいただきました。 来年度からは、新たなテーマで授業づくりの研究を続けてまいります。 今日の給食(11月15日)
献立は、ごはん、磯煮、平つくねの和風ソース、こぎつねごはん、牛乳です。
今日は、「こぎつねごはん」についてのお話です。 こぎつねごはんは、細かく切った油揚げが入った混ぜご飯の具です。 名前の由来は『油揚げがきつねの好物と言われているから』、『切った油揚げの色や形がきつねに似ているから』などさまざまです。 日本では、油揚げを入れたうどんを「きつねうどん」と呼ぶなど他の料理でも油揚げを使った料理に「きつね」とつけて呼んでいます。 甘じょっぱくご飯が進む味付けになっているので、ごはんに混ぜて食べてみてくださいね。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 11月15日(火)
特別時程
3限後 清掃・終礼・給食 4限 全クラス公開授業 5限 1年3組公開授業・授業検討会 原則クラブ中止 天気予報は 晴れ 最高気温 18度 最低気温 7度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(11月14日)
献立は、ごはん、ごま豆乳汁、白身魚フライ、牛肉とごぼうのしぐれ煮、味付けのり、牛乳です。
今日は、「しぐれ煮」についてのお話です。 しぐれ煮とは、しょうがを加えて、砂糖や醤油で煮た佃煮(つくだに)のことです。 「しぐれ煮」の発祥は、三重県の桑名市で、桑名市で獲れるハマグリを使って作られたのが始まりと言われています。 現在では、あさりや牛肉など他の具材でも作られるようになりました。 「しぐれ煮」の「しぐれ」は漢字で書くと、時の雨と書きます。意味は、初冬(しょとう)の頃、パラパラと通り雨のように降る雨のことです。 口に入れたとき、まるで時雨(しぐれ)のように様々な美味しさが駆け抜けて行くことから、この料理名が付けられたと言われています。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 11月14日(月)
通常時程
3年授業風景撮影(2〜4限) 3年個人写真予備時間(5限) 3年クラス写真(6限) 天気予報は 晴時々曇 最高気温 17度 最低気温 13度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(11月11日)
献立は、ごはん、秋野菜カレー、チキンソテー、ぶどう、チーズスライス、牛乳です。
今日は、「秋野菜」についてのお話です。 秋に旬を迎える食べ物には、エネルギーの高いでんぷん質を含むいも類や、食物繊維、ビタミンなどを含んだ根菜類が多くなっています。 夏の暑さで消耗した体力を回復したり、本格的な冬に向けて風邪をひかないように、エネルギーや脂肪を体内に蓄える効果があると言われています。 また、「食欲の秋」と言われるように、きのこ類や果物、さんまなどの魚も旬を迎えます。 今日の給食では、旬の秋野菜を使ったカレーが登場しています。 いつもとは少し違うカレーで、秋の味覚を楽しみましょう! かわいいおイモほり(11月11日)
さくら幼稚園のおともだち(4歳児・5歳児さん)が、池中の畑で育った「さつまいも」の収穫に来てくれました。
夏の酷暑で、一度は、しなびてしまいましたが、新しく植えた芋がすくすく育ってくれました。 幼稚園の先生のお話のあと、それぞれが畑にしゃがみこみ、スコップを使って目の前の土を掘りはじめました。 「おっきい!」「見つけたぁ!」…あちらこちらで声があがり、大きな芋を手に笑顔いっぱいになっている子がいました。 芋よりもダンゴムシやミミズなどに反応している子たちもいました。 たくさん収穫できて良かったですね。お家で旬の味を楽しんでください。 また、来年も来てね! 11月11日(金)
短縮特別時程
さくら幼稚園児来校(午前中) 昼清掃・終礼 給食試食会 授業参観(5・6限) 3年学級懇談会 天気予報は 晴れ 最高気温 22度 最低気温 10度 降水確率 午前0% 午後0% ※明日、土曜学習教室があります。 今日の給食(11月10日)
献立は、ごはん、白菜のスープ、にらまんじゅう、チンジャオロース、杏仁豆腐、牛乳です。
今日は、「にら」についてのお話です。 にらは、中国から伝わったといわれている野菜です。 その歴史は古く、「古事記(こじき)」や平安時代の「本草(ほんぞう)和名(わみょう)」という薬物辞典、「万葉集(まんようしゅう)」などの書物にも名前が出てきています。 にらは、長らく薬用として粥に混ぜるなどして食べられていました。野菜として栽培されるようになったのは明治時代になってからといわれています。 にらは、香りが特徴的な野菜ですが、それはニンニクやネギなどにも含まれる硫化アリルの一種「アリシン」によるものです。 アリシンにはビタミンB1の吸収を高めて糖の代謝を促進する作用があり、スタミナアップに役立つといわれています。 また、血の流れをよくして血栓を予防し、食欲を増進させる働きもあるとされます。残さず食べてスタミナアップしましょう! 池田市立学校園連合美術展について
今日から「連合美術展」が以下のとおり、開催されます。
日 時 11月10日(木)〜15日(火) 12日(土)、13日(日)も開催します。 午前10時〜午後4時 (ただし、15日は後片付けのため午後3時まで) 場 所 池田市 中央公民館 2階ギャラリー (保護者の方の来場・鑑賞は可能ですが、公民館には駐車スペースがございませんので、お車でのご来場はご遠慮くださいますようお願いいたします。) 11月10日(木)
通常時程
放課後学習教室 天気予報は 晴れ 最高気温 21度 最低気温 9度 降水確率 午前0% 午後0% 11月9日(水)
通常時程
1年生 福祉学習(1〜4時間目) 生徒議会・各種委員会 天気予報は 晴れ 最高気温 19度 最低気温 7度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(11月8日)
献立は、ごはん、ごもく汁、さんまのゆず味噌煮、竹輪と小松菜のごま炒め、かみかみ黒豆、牛乳です。
今日は、「いい歯の日献立」です。 日本歯科医師会が1993年より、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせで、いい歯の日とし、この日に合わせてさまざまな歯に関係する啓発活動を行っています。 その他にも、4月18日の「よい歯の日」、6月4日からの一週間を「歯と口の健康週間」としています。 食べ物をおいしく食べるには、歯が健康であることが大切です。 食事のときは、一口30回を目安によく噛んで食べるようにしましょう。 よく噛むことは、虫歯の予防、肥満の予防、消化・吸収を良くするなど体にとって良いことがたくさんあります。 今日の給食から噛む回数を意識して食べてみましょう。 授業風景(11月7日)
1年生の英語の授業の様子です。
この時間は、研究授業でもあり、教育委員会から3人の先生方が参観に来られました。 She、he、itなど、日本語ではあまり扱うことがない「3人称単数」の学習でした。 肯定文(現在)での3人称単数の動詞には「s」がつき、疑問文では頭に「Do」ではなく「Does」がつき、動詞からは「s」がなくなるなど、少し複雑なルールがあります。 これを身につけるには、繰り返しの練習が求められる単元だったように思います。 私自身も中学生のとき、「英語は母語ではない」と認識しながらも、「なんでDoやったらあかんの…?」とか、「Wednesday(水曜日)のdは読まないのになんであるの…?」とか、小さなことに拘っていたことを思い出しました。 ネットで調べてみると、動詞につく「s」というのは、古い英語の名残のようです。 ※3年生の面談を始めてから、ホームページの更新が滞りがちになっておりますことをご容赦願います。 11月8日(火)
短縮時程
清掃なし 天気予報は 晴れ 最高気温 20度 最低気温 9度 降水確率 午前0% 午後0% 今日の給食(11月7日)
献立は、ごはん、肉豆腐、おろしハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「豆腐」についてのお話です。 豆腐は、大豆からつくられた豆乳を固めたものです。大きく分けて「木綿豆腐」「絹ごし豆腐」の2種類に分けられています。 この2つの違いは豆腐を作るときの水のしぼり方です。 箱に流して固めるときに、重石(おもし)で水を切るのが木綿豆腐、水を切らずにそのまま固めるのが「絹ごし豆腐」です。 食べた時の食感も全く違うので、今後、豆腐を食べるときにどっちの豆腐かな?と考えてみても楽しいですね。 今日の食缶の肉豆腐にもたくさんの豆腐が使われています。味わいながら食べましょう! 11月7日(月)
通常時程
6時間目 1・2年生 情報モラル学習 天気予報は 晴れ 最高気温 19度 最低気温 8度 降水確率 午前10% 午後10% 今日の給食(11月4日)
献立は、ごはん、スタミナ丼、かつおフライ、みかん缶、牛乳です。
今日は、「かつお」についてのお話です。 かつおは、たんぱく質、DHA、EPAを豊富に含んだ魚です。 また、かつおには旬が2回あると言われています。 1回目の旬は、4月〜6月にかけての初夏で「初がつお」と呼ばれています。 この時期のかつおはさっぱりとした味わいが楽しめます。 2回目の旬は秋で「戻りがつお」と呼ばれています。 この時期のかつおは、脂がのっていて濃厚なかつおの味を楽しむことができます。 残さずおいしくいただきましょう。 |
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