☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

今日の給食(11月24日)

 献立は、ごはん、具沢山みそ汁、いわしの生姜煮、ほうれん草のごま和え、わらびもち、牛乳です。

 今日は、「和食」についてのお話です。

 11月24日は「いい日本食の日」と語呂合わせされた「和食の日」です。

 近年、ライフスタイルの変化に伴って減少しつつある、日本の伝統的な食文化の「和食」を大切にしようという願いをこめてこの日が制定されました。

 日本人の知恵や手間ひまかけてつくられた「和食」は、平成25年12月にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。

 和食は「一汁三菜」といって、ごはん、汁物、おかずを組み合わせることで食事の栄養バランスがよくなります。

 また、和食には欠かせない「だし」のうま味を利用することも特徴のひとつです。うま味を活用することで、調味料の使用を減らすことができ、減塩にもつながります。

 給食のみそ汁は、給食センターでかつお節と昆布からだしをとっています。和食も好んでいただきましょう。

画像1
画像2
画像3

11月24日(木)

 通常時程
 放課後学習教室
 3年期末テスト前日

天気予報は 晴れ
 最高気温 17度
 最低気温 11度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(11月22日)

 献立は、減量ごはん、カレーうどん、鶏肉のてりやき、まぐろとキャベツの煮物、のり佃煮、牛乳です。

 今日は、「勤労感謝の日」についてのお話です。

 明日11月23日は「勤労感謝の日」で祝日です。「すべての勤労と、生産について、国民たがいに感謝し合う日」とされています。

 勤労感謝の日は、1948年に制定された祝日で、元々は「新嘗祭(にいなめさい)」という、五穀(ごこく)豊穣(ほうじょう)を感謝するお祝いが、この祝日の由来とされています。

 新嘗祭では、農作物の恵みに感謝し、収穫した農作物を神様にお供えするということがおこなわれていました。

 現在でも私たちの生活は、多くの人々の手によって支えられ、そのおかげで日常生活が成り立っています。

 給食では、食材の生産、運搬、調理、調理機器などに関わる多くの人々のおかげで、作ることができています。

 自然の恵みと、労働・生産に関わる人々に感謝して、毎日の食事をいただきたいですね。

画像1
画像2
画像3

授業風景 その3(11月22日)

 2時間目、1年生の体育(男子)の様子です。

 元気な声で準備体操をしたあと、昨年から取り入れた「アルティメット」に取り組みました。

 今日は、ディスク(昔、フリスビーと呼んでいました)を遠くに投げてキャッチする動きを楽しんでいました。

 ある男子は、「校長先生、疲れたぁ…」「暑いわ〜」と言いながらも、元気よく走り回っていました。

 うまくキャッチできたとき、自然と拍手がおこりました。

 写真の中のディスクが見えにくいので、〇で囲みました。

画像1
画像2
画像3

授業風景 その2(11月22日)

 2年生は、これまでの道徳の振り返りをしていました。(※写真上)

 1年生もローテーション道徳で、読み物教材を使った授業をしていました。(※写真下)

画像1
画像2

授業風景 その1(11月22日)

 1時間目、道徳の様子です。久しぶりに教室に行くことができました。

 3年生は、ローテーション道徳で、担任ではない先生が授業をしていました。

 あるクラスの教材は「アップロード ダウンロード」(※写真上)

 情報モラルについてはこれまでも学習していますが、この時期に、インターネットやSNSの利用で注意すべき内容について、あらためて考えました。

 別のクラスでは、「一冊のノート」(※写真下)

 物忘れがひどくなる祖母に対する主人公の心情を捉えながら、家族の一員としての自覚をもって充実した家庭生活を築くことを考える教材です。

 これを読んだときは、自分の体験と重なるところが多くて、泣けました・・・。

画像1
画像2

11月22日(火)

 通常授業
 3年予備懇談 4日目(午前中授業) 

天気予報は 晴時々曇
 最高気温 19度
 最低気温  9度
 降水確率 午前0% 午後10%

今日の給食(11月21日)

 献立は、華やかごはん、さつま汁、かき揚げのレモン醤油、きゅうりの昆布和え、ミニフィッシュ、牛乳です。

 今日は、「さつま汁」についてのお話です。

 先週金曜日のきりたんぽ鍋は、秋田県の郷土料理でした。今日のさつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。

 「さつま汁」とは、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁です。具だくさんで体が温まることから、寒い冬に食べられることが多いそうです。

 鹿児島県では、江戸時代から薩摩の武士たちが、鶏と鶏を闘わせる「闘鶏(とうけい)」を盛んにおこなっていたという記録があります。

 その際に負けた鶏をその場で野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりとされています。

 現在でも鶏の飼育が盛んな鹿児島県では、さつま地鶏(じどり)のようにブランド化されています。

 さつま汁の他に、「鶏(けい)飯(はん)」や「鳥刺(とりさ)し」など、鶏肉を使った料理が多く、昔から鹿児島県の食文化にとって、欠かせない食材だったのです。

画像1
画像2
画像3

11月21日(月)

 短縮時程・清掃なし
 3年予備懇談 3日目(午前中授業)
 1・2年期末考査時間割発表
 呉小公開授業研究会(15:35〜)

天気予報は 晴時々曇
 最高気温 20度
 最低気温 13度
 降水確率 午前0% 午後0%

土曜学習教室(11月19日)

 爽やかな朝です。

 学習支援のスタッフが部屋の清掃、出席簿の設置、座席の配置など、早朝より準備をしてくれていました。

 現在(9時40分)、多目的室で6名の1・2年生が自学自習に取り組んでいます。

 あともう少し人数が増えるかもしれません。

 明日は、天気が崩れるようで、部活に影響が出そうですね。

画像1
画像2

今日の給食(11月18日)

 献立は、ごはん、きりたんぽ鍋、さばの塩焼き、豚肉とたくあんの炒め物、牛乳です。

 今日は、「きりたんぽ鍋」についてのお話です。

 きりたんぽ鍋は秋田県の郷土料理です。

 郷土料理とは、日本各地の産物を活用して、その土地に合った食べ物として作られ、食べられてきた料理のことです。

 きりたんぽ鍋は、鶏ガラと調味料で作った汁に、きりたんぽや、鶏肉、野菜を入れた鍋料理です。

 秋田県では、新米が収穫される時期につくられることが多く、収穫の苦労をねぎらってきりたんぽ鍋を囲むそうです。

 「きりたんぽ」とは、ご飯を串に刺して焼いたもので、食べやすい大きさに切って鍋に入れます。

 串に刺して焼いたご飯が、『がま』という植物の穂の形に似ていて、短い穂の意味である「短穂」から呼ばれるようになったとされています。

 具だくさんの温かいきりたんぽ鍋を食べて温まりましょう。

画像1
画像2

11月18日(金)

 通常時程
 3年予備懇談 2日目(午前中授業)
 3年期末考査時間割発表

天気予報は 晴れ
 最高気温 18度
 最低気温  7度
 降水確率 午前0% 午後0%

※明日、土曜学習教室があります。

今日の給食(11月17日)

 献立は、ごはん、大豆もやしのスープ、油淋鶏、セルフチャーハン、ミルメーク(キャラメル)、牛乳です。

 今日は、「お米」についてのお話です。

 秋になり、新米がおいしい季節になりました。給食では12月から新米の予定です。

 ところでお米が作られるまでの過程を知っていますか?

 農家さんのお米作りは、冬から始まります。冬に土を作って肥料を入れたり、苗を育てたりして、春に田植えをします。

 田植えをしてからは、毎日水の量を調整したり、草を抜いたり、病気や害虫の駆除をしたりしています。

 そうして大切に育てられた稲に米が実り、稲刈りをします。稲刈りの後、乾かして殻をとって、ようやく白いお米の出来上がりです。

 米という漢字は、「八」と「十」と「八」が組み合わされています。

 米作りには、八十八の手間がかかるといわれるように、多くの手間と時間をかけて、農家の方々が気持ちを込めてお米を育てています。

 おいしいお米がいただけることに感謝して、いつもご飯粒を一粒も残さずにしたいですね。

画像1
画像2
画像3

11月17日(木)

 通常時程
 3年予備懇談 1日目(午前中授業)
 放課後学習教室

天気予報は 晴れ
 最高気温 17度
 最低気温  6度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(11月16日)

 献立は、コッペパン、ほうれん草のクリームシチュー、ハッシュドポテト、ウインナーサンド、いちごジャム、牛乳です。

 今日は、コッペパンについてのお話です。

 今日は、パンに切れ目を入れてウインナーサンドをはさんだり、いちごジャムをつけたり、パンをちぎってクリームシチューにつけて食べたり、いろいろな食べ方を選べますね。

 コッペパンという名前は、諸説ありますが、フランス語で『切った』という意味の、クーペ(coupe)という言葉からきていると言われています。

 学校給食でおなじみのコッペパンは、昭和10年代に学校給食用として作られました。

 食パンのように切り分ける手間がなく、1食分で分けやすい小型のパンとして普及しました。

 一般的にはパンにかぶりつくのは、マナーがよくない食べ方とされています。きれいな手で、食べやすい大きさにちぎってからいただきましょう。

画像1
画像2

11月16日(水)

 短縮4時間時程
 給食後下校(終礼12:55〜13:00) 
 教研集会全体会(14:00〜アゼリアホール)
 原則クラブ中止

天気予報は 晴れ
 最高気温 17度
 最低気温  8度
 降水確率 午前0% 午後0% 

公開授業研究会(11月15日)

 この3年間、「社会形成者としての資質をいかにして育てるか」をテーマに授業研究にとりくんできました。

 公開授業研究会としては、一昨年度はコロナの影響でZOOM開催、昨年度は大阪府の道徳研究の発表と重ねて行いました。

 今年度の公開研では、ご多用中のところ、いけだ学園の先生方をはじめ、教育委員会や他市の先生方にもご参加いただき、ありがとうございました。

 4時間目は、全クラスの授業を公開し、5時間目は1年3組で数学の提案授業を公開しました。(※写真は、この授業の様子です)

 一人ひとりがタブレットを駆使して、プログラミング学習に取り組みました。グループごとにコミュニケーションがみられ、生徒の感想には、「〇〇さんから教えてもらって助かりました」などの意見もありました。

 授業後、授業検討会を開催し、教員も8つの班に分かれて授業について意見を交わし、それぞれに協議内容を発表し、テーマに沿った授業であったかの検証を行いました。

 まとめには、4年前から授業づくりでご指導をいただいている兵庫教育大学の筒井教授からご助言をいただきました。

 来年度からは、新たなテーマで授業づくりの研究を続けてまいります。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(11月15日)

 献立は、ごはん、磯煮、平つくねの和風ソース、こぎつねごはん、牛乳です。

 今日は、「こぎつねごはん」についてのお話です。

 こぎつねごはんは、細かく切った油揚げが入った混ぜご飯の具です。

 名前の由来は『油揚げがきつねの好物と言われているから』、『切った油揚げの色や形がきつねに似ているから』などさまざまです。

 日本では、油揚げを入れたうどんを「きつねうどん」と呼ぶなど他の料理でも油揚げを使った料理に「きつね」とつけて呼んでいます。

 甘じょっぱくご飯が進む味付けになっているので、ごはんに混ぜて食べてみてくださいね。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1
画像2

11月15日(火)

 特別時程
 3限後 清掃・終礼・給食
 4限 全クラス公開授業
 5限 1年3組公開授業・授業検討会
 原則クラブ中止

天気予報は 晴れ
 最高気温 18度
 最低気温 7度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(11月14日)

 献立は、ごはん、ごま豆乳汁、白身魚フライ、牛肉とごぼうのしぐれ煮、味付けのり、牛乳です。

 今日は、「しぐれ煮」についてのお話です。  

 しぐれ煮とは、しょうがを加えて、砂糖や醤油で煮た佃煮(つくだに)のことです。

 「しぐれ煮」の発祥は、三重県の桑名市で、桑名市で獲れるハマグリを使って作られたのが始まりと言われています。

 現在では、あさりや牛肉など他の具材でも作られるようになりました。

 「しぐれ煮」の「しぐれ」は漢字で書くと、時の雨と書きます。意味は、初冬(しょとう)の頃、パラパラと通り雨のように降る雨のことです。

 口に入れたとき、まるで時雨(しぐれ)のように様々な美味しさが駆け抜けて行くことから、この料理名が付けられたと言われています。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 放課後学習教室 3年直前指導
3/10 3年一般入試 2年校外学習
3/11 土曜学習教室
3/13 卒業式予行 午後卒業式準備
3/14 第76回卒業式