給食タイム(3月8日)
3年生は、最後の給食なので、教室を訪問しました。
「最後」という雰囲気はなく、普通に配膳等が行われていました。 ある男子に感想を聞くと「何もないです」・・・寂しいですね。 一方、ある女子に感想を聞くと「楽しい!」とのことでした。 3年生の代表が給食の配膳員さんにお礼の挨拶をしていました。 3年間、美味しい給食を届けていただいて、ありがとうございました。 卒業の日まであと5日間の登校となりました。 今日の給食(3月8日)
3年生は、最後の給食になりました。
献立は、コッぺパン、春野菜のクリームスープ、フランクフルトソーセージ、ブロッコリーのマヨサラダ、クリームゴールド、牛乳です。 今日は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用になった献立です。 今日の採用献立は、ほそごう学園8年生の献立です。この献立の特徴、工夫したところを紹介します。 「6つの基礎食品群1〜6群の中から全ての食材を取り入れました。 クリームスープは牛乳の代わりに豆乳を使い、牛乳アレルギー対策を行いました。旬の食材使っているので季節感も出ています。ぜひ、完食してください!」とのことです。 今日の給食では、新たまねぎ、新キャベツ、新じゃがいも、ブロッコリーと春の野菜がたくさん使われています。 残さずおいしくいただきましょう。 3月8日(水)
通常時程
3年午前中授業(給食後下校) 天気予報は 晴れ 最高気温 20度 最低気温 5度 降水確率 午前0% 午後0% 卒業に向けて(3月7日)
今日の1時間目、3年生は卒業式の歌を練習しました。
ここでは曲名を紹介しませんが、とても良い曲です。 コロナの影響で2年続けて歌えなかった「卒業の歌」… 全員が気持ちをこめて歌える時が、やっと訪れました。 選挙運動がスタート(3月7日)
昨日から来年度の前期生徒会役員選挙の立候補受付が始まりました。
本日、4人(1年生)の立候補がありました。 定員は7名ですので、まだまだ立候補を受け付けます。 2年生もぜひ!待ってま〜す! 2023年度前期生徒会役員選挙について(3月7日)
立候補者の受付は、3月6日(月)から3月15日(水)までの昼休み
職員室前で行います。10日〜14日は除きます。 立候補者は、3月7日(火)から3月20日(月)まで選挙運動ができます。 運動時間は、午前8時10分〜25分の15分間、給食終了後から5時間目前の予鈴までの20分間です。 担任の先生にマニフェスト用紙のチェックを受けて、ポスターと共に各学年の生徒会担当まで提出します。 体育館で立会演説会を行うため、応援演説者が必要な場合は、クラスから2名まで依頼できます。 3月22日(水)に選挙が行われた場合、当日の放課後に開票作業を行い、結果が分かり次第、放送で発表があります 今日の給食(3月7日)
献立は、ごはん、カレー豚じゃが、いか天ぷらのレモン醤油、白菜の煮浸し、ミルメーク(ココア)、牛乳です。
今日は、3年生にとって記念すべき最後の給食になりました。 最後は、「じゃがいも」についてのクイズでしめくくります。 じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか? (1)大地のりんご (2)大地のお肉 (3)大地の薬 少しの間、静かに考えてみてください。 ・ ・ ・ ・ ・ ・ 正解は、(1)の大地のりんごでした。 じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜ予防などの働きがあります。 今日の給食では、食缶にたっぷりのじゃがいもが使われています。 残さずおいしくいただきましょう。 3月7日(火)
通常時程
公立高校一般入試出願最終日 天気予報は 晴れ 最高気温 17度 最低気温 3度 降水確率 午前0% 午後0% Withの日 最終回(3月6日)
平成26年度から、いけだ学園(池田中学校・池田小学校・呉服小学校・さくら幼稚園)として、本格的に小中一貫教育に取り組んでいます。
ほぼ月一回の頻度で、「Withの日(ウイズの日)」と称し、学園の教職員が集まります。 いけだ学園では、子どもたちの自己肯定感や自己有用感が低いことを共有し、「やっぱり みんな ほめられたい」をテーマに、小中の教員が連携し、授業づくり・仲間づくり…など、いろんな部会に分かれて、子どもを中心にすえた学校づくりに取り組んでいます。 今日は、今年最後のWithの日でした。それぞれの部会長から1年間を振り返り、その成果と課題について報告がありました。 この3年間は、小中間の交流や中学校体験入学など、コロナの影響で十分に実施できなかった行事を、制約の緩和にあわせて充実させていきたく思います。 3年 お別れ会 その2(3月6日)
後半は、各クラスでお別れ会をしました。こちらも大盛り上がりでした。
この日は、ダンス発表会、お別れ会…と、思い出に残る一日になりましたね。 3年 お別れ会 その1(3月6日)
卒業式まであとわずか。それに先立って『お別れ会』が開かれました。
前半は、ZOOMでつないで「学年クイズ大会」でした。 1組の男子2人が総合司会を務め、とても盛り上がりましたね。ご苦労様でした。 3年 ダンス発表会(3月6日)
体育の時間で練習を積み重ねてきたダンスの見せ場がやってきました。
外出から戻り、体育館に直行すると、最後の男子グループ、女子グループの順番でした。 男子は、マツケンサンバの曲にあわせて可愛いダンスを、女子は、サイリウムライトを使ってインパクトのあるダンスを披露してくれました。 最後には先生チームが舞台にあがり、軽快なダンスを見せてくれました。 どのダンスも元気のよい手拍子とともに声援がかかっていました。真面目に、元気に、懸命に、楽しく踊る姿を見て、思わず微笑んでしまいました。 卒業まで残すところあとわずかとなりました。 今日の給食(3月6日)
献立は、ごはん、キムチスープ、棒ぎょうざ、プルコギ、ヨーグルトレーズン、牛乳です。
今日は、「プルコギ」についてのお話です。 「プルコギ」は韓国料理のひとつです。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉を意味します。 日本では肉を焼く料理、と言えば焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。 中央が盛り上がった独特な形状の鍋で調理します。 韓国料理というと辛い料理をイメージすることが多いですが、プルコギは、辛くない料理のひとつです。 甘いタレを使った味付けが日本人の味覚によく合い、日本国内でも広く知られるようになりました。 牛肉を使うのが一般的ですが、本場である韓国では豚肉や鶏肉など様々なバリエーションがあります。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 3月6日(月)
通常時程
3年 ダンス発表会(2〜4時間目) 3年 お別れ会(5・6時間目) 来年度前期生徒会役員選挙立候補者受付開始 天気予報は 晴時々曇 最高気温 16度 最低気温 1度 降水確率 午前0% 午後10% 国際理解学習 その2(3月3日)
次に、Kさんから池田市に在住の外国人がどのくらいいるのか、どこの国の方が多いのか教えていただきました。
また、生活する中で「日本語がうまく話せないから仲間はずれにされるのではないか」など困っていることや「外国の方と一緒に暮らす中で何を大切にしていけばいいのか考えてみて」という話をしていただきました。 そのあとに教室へ戻り、講演の感想を書きました。 おふたりのお話が、外国人に対する見方や考え方について考えるきっかけになってくれればと思います。 国際理解学習 その1(3月3日)
3年生が公立高校の出願に出発したあとの5、6時間目。
1年生が体育館で国際理解学習を行いました。 新しく体育館に設置されたエアコンでよく暖房がききました。 講師として、池田市のダイバーシティセンターからコロンビア出身のLさんとセンター職員のKさんに来ていただきました。 まず、Lさんがコロンビアの文化などについて、お話をしてくださいました。 私立と国立の学校では、学ぶことが違うこと、コロンビアでよく食べられる食べ物についてなど…様々な文化を学びました。 質問タイムでは生徒が「日本の好きな食べ物はなにか」「コロンビアにはどんな乗り物があるのか」など質問をし、コロンビアと日本の違いに興味津々でした。 今日の給食(3月3日)
献立は、ごはん、つくね汁、白身魚の磯辺揚げ、卵入りセルフちらしずし、ひなあられ、牛乳です。
今日の給食は、ひな祭り献立です。 ひな祭りは、子どもの成長と幸せを願う行事です。さまざまな願いを込めた料理やお菓子を食べて厄を払います。 今日の小バットは、卵入りセルフちらし寿司です。 ちらし寿司は、平安時代にお祝い事で食べられていた「なれ寿司」という料理から生まれた料理と言われています。 ちらし寿司には、縁起が良いとされているれんこんなどの食材が使われています。ご飯に混ぜて食べましょう。 ひなあられは、関西と関東で味や形が異なります。今日の給食のひなあられは、関西風のひなあられです。 食事の最後にいただきましょう! 3月3日(金)
通常時程
3年 公立高校一般入試出願 1年 国際理解教育(5・6時間目) 放課後 選挙管理委員会 PTA総会(16時〜多目的室) 天気予報は 晴時々曇 最高気温 11度 最低気温 2度 降水確率 午前20% 午後10% 今日の給食(3月2日)
献立は、ごはん、おでん、鶏肉の梅風味焼き、みたらし団子、かつおふりかけ、牛乳です。
今日は、「みたらし団子」についてのお話です。 みたらし団子は、京都市の下鴨(しもがも)神社(じんじゃ)の葵(あおい)祭(まつ)りや御手洗(みたらし)祭のときに、神前(しんぜん)のお供え物として家庭で作られたのが始まりで、当時は厄除けとして食べられていました。 もともとは醤油をつけた団子を焼いていましたが、大正時代に現在のような醤油と黒砂糖を使ったたれを塗ったみたらし団子が誕生しました。 現在でも、醤油だけを塗った甘くないみたらし団子を食べている地域もあります。 また、最近では団子の中にみたらし餡(あん)を包んだタイプのものも多く存在しています。 今日の給食のみたらし団子は、給食センターでみたらし餡を作りました。 甘じょっぱいお団子をデザートにいただきましょう。 ※ 今日は、出張と会議のため、教室には行けませんでした・・・。 3月2日(木)
通常時程
天気予報は 晴時々曇 最高気温 12度 最低気温 10度 降水確率 午前0% 午後0% |
|