放課後の協働(9月22日)
部活動との関係もあって、今週は横断幕と応援旗(クラス旗)の作成に時間がかかっているクラスがあります。
でも、放課後の短い時間ですが、同じ目標に向かって協力して進めているので、より仲良くなっているクラスもあるようです。 木曜日の放課後学習教室は、涼しくなってきたので、多目的室のエアコンをいれずに窓を開放して、参加者を待っていました。 ところが、今日は体育祭係打合せ、横断幕の作成などが重なり、参加者がとても少なかったです。学習スタッフとのマンツーマンという形になりました。 かわいい農園情報(9月22日)
先日、支援学級の農園で、池田市地元の「ほそかわ大根」の種をプランターに植えたことを紹介しました。
見事に発芽しました!(一枚目の写真) 大きくなったら「かわいい農園」に地植えする予定です。 そして、今日は農業委員長さんとそのお友だちが「金時ニンジン」の収穫を行いました。 赤くて細長いニンジンが次々と地上に顔を出しました。あたりには、土の良いニオイがたちこめました。 農業委員長さんは、豊作に喜び、土を洗い流し、選別してくれました。 今度の収穫は、落花生の予定です。上手にできていたら良いですね。 給食タイム(9月22日)
2年生の教室にお邪魔しました。
今日は、珍しく「おはぎ」がでました。冷たくて美味しかったです。 あるクラスでは、余った「おはぎ」の争奪戦(ジャンケン)が始まりました。 そのとき、残っているおはぎを数えるのに、「あと何個」とは言わず、「あと何はぎ、残ってるん?」というセリフが面白かったです。 今日は、ひじき、なめこ、れんこん・・・と、気持ちがおちつく和食でした。 許可をもらって、ある女子の配膳を撮影させてもらいました。 今日の給食(9月22日)
献立は、ごはん、なめこのみそ汁、れんこんのはさみ揚げ、ひじきの煮物、おはぎ、牛乳です。
今日は、「おはぎ」についてのお話です。 春分の日、秋分の日の各前後3日間〜1週間をお彼岸と言い、ご先祖様を思い供養する期間とされています。 この時期にお供えされる食べ物におはぎがあります。お供えするようになった理由は諸説(しょせつ)ありますが、そのひとつとして、小豆の赤は邪気を払う効果があると言われています。 さらに、昔は貴重であった砂糖を使うおはぎをご先祖様にお供えすることで、感謝の気持ちを伝えることに繋がるようです。 また、おはぎは牡丹餅(ぼたもち)と呼ばれることもあります。 その理由も諸説ありますが、一般的には彼岸の季節によって違いがあり、春は春に咲く花の牡丹(ぼたん)にちなんで「ぼたもち」。秋は秋に咲く萩(はぎ)にちなんで「おはぎ」と言うそうです。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 授業風景(9月22日)
台風のあと、ずいぶん涼しく、夜は寒いぐらいになりました。
秋を喜ぶかのように、オレンジ色のコスモス(秋桜)が、ぐんぐん成長し、広範囲に群生しています。 3時間目、1年生の国語の授業を参観しました。 「名詞」の特ちょうを理解し、種類分けをすることが授業の「ねらい」でした。 生徒はタブレットを使い、ゲーム感覚で楽しく取り組んでいました。 名詞を含む単語は、自立語と付属語に分類することができるとのことで、勉強になりました。 9月22日(木)
短縮時程
体育祭係打ち合わせ(2回目) 放課後学習教室 天気予報は 雨のち曇 最高気温 25度 最低気温 20度 降水確率 午前40% 午後20% 授業風景(9月21日)
5時間目の授業の様子です。
3年生の英語のみ、1つのクラスを2つに分けて、授業を行っています。 いわゆる「少人数指導」という授業形態です。 教員が担当する生徒の数を少なくし、個に応じたきめ細かな指導を行うものです。 生徒の希望を聞きながらクラスを分けています。 今日の給食(9月21日)
献立は、コッペパン、コーンポタージュ、オニオンオムレツ、キャベツと枝豆のサラダ、洋梨ジャム、牛乳です。
今日は、「スマイル玉ねぎ」についてのお話です。 スマイル玉ねぎは池田市にある「スマイルファーム細河」という畑で栽培された玉ねぎです。 スマイル玉ねぎという名前には、「子どもたちを笑顔にしたい」というスマイルファームのみなさんの想いが込められています。 今月の給食だよりには農作業を行っていて嬉しかったこと、大変なことなど、スマイルファームの方々にインタビューした内容が掲載されています。 この機会に、もう一度ゆっくりと読んでみてください。 今日の給食では、コーンポタージュにスマイル玉ねぎが使われています。 作ってくれた人への感謝の気持ちを込めて、残さずいただきましょう。 体育祭全体練習(9月21日)
1時間目からどんより曇った空のおかげで、涼しい環境で練習ができました。
600人を超える応援座席での集合から始まり、全体集合、開会式の流れを確認しました。 生徒会役員の人たちは校旗をもって歩く会長をはじめ、大会旗等の掲揚練習を行いました。 準備体操は、当初、隣の人との間隔をつくるのに時間がかかりましたが、徐々に良い隊形になっていきました。 3年生代表による「宣誓」の練習も、今後の練習でさらに良い形になるでしょう。 最後に閉会式、表彰などの流れを確認し、終了しました。 次の全体練習は、29日の体育祭予行になります。 ※ 体育祭の練習で、ご近隣の方々にはご迷惑をかけております。 9月21日(水)
短縮特別時程
体操服登校(制服は持参) 1・2限全体練習(雨天時は学年別の取り組みを実施) 終礼終了 午後3時5分予定 今日の給食(9月20日)
献立は、ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、大根サラダ、牛乳です。
今日は、「のっぺい汁」についてのお話です。 のっぺい汁は、全国各地に郷土料理として根付いている料理です。 呼び方は、のっぺ、のっぺ汁、のっぺい煮など地域によって様々です。 里芋やごぼう、にんじんなどの根菜類がたくさん使われた栄養満点の汁物です。 とろみがついた汁物なので、身体を温めてくれる働きもあります。 特に、今の時期は冷たい飲み物を飲む回数が多かったり、冷房の効いた部屋で過ごすことも多いので、気づかないうちに身体が冷えてしまっていることがあります。 残さず食べて、元気に毎日を過ごしましょう。 授業風景 その3(9月20日)
3時間目、体育館の空調機設置工事の工程会議のあと、1年生の教室を見て回りました。
短時間なので、2クラスしか見られませんでした。 英語Aでは、「これは、あれはなんですか?と聞いたり書いたりすることができるようになる」ことが「ねらい」の授業でした。 社会科では、世界の宗教の話でした。タブレットを使っていろいろと調べていました。 授業風景 その2(9月20日)
2時間目、校舎に吹き込む風で3年生の教室前に掲示している「進路関係のポスター」が破れたり、舞い上がったりしていたので、セロテープで補修していました。
ふと、3年生の教室をのぞくと、黒板の前でグループ発表している風景がありました。 班ごとに調べた「星」についてプレゼンする理科の授業でした。 「火星」のグループと「月」のグループの発表を聞きました。 火星クイズで、「火星の平均気温は?」という問題がありました。 (1)−65度 (2)−10度 (3)40度 (4)90度 答えは(1)でした。人間はとても生きていけない環境ですね。 授業風景 その1(9月20日)
台風による目立った被害はありませんでしたが、まだ強い風が吹いています。
1時間目、校内の点検をしながら、道徳の授業を参観しました。 2年生の教室では、ミスターチルドレンの「ギフト」という曲やオリンピックの映像をもとに、クラスとしての体育祭の在り方などを考えていく時間でした。 「体育祭まであと○○日」と黒板に書いているクラスがあります。 生徒会が考えた体育祭のスローガン「有終完美」を意識して、体育祭に向けた練習や準備に取り組んでほしいと思います。 9月20日(火)
通常時程
※ 明日(21日)1・2限、体育祭全体練習のため 体操服登校です。制服は持参してください。 台風情報にご注意願います(9月19日)
近畿にも台風14号の影響が出ています。
池田市には、午後1時前に「大雨警報」・「暴風警報」が出され、継続中です。 また、Yahoo!防災速報などでは、大雨警報に関する土砂災害(警戒レベル3相当)も出されていますが、「土砂災害警戒情報」とは異なるものです。 少し風雨が強くなってきた午後4時に学校の様子を確認しましたが、異常は確認できませんでした。今夜遅くから明朝にかけて気になるところです。 明日20日(火)朝の気象警報等の発表を注意してください。 警報が出ている場合には、時刻によって自宅待機、臨時休業等の対応がでてまいります。本ホームページの気象警報「幼児・児童・生徒の安全確保のために」をあらためてご確認願います。 池田市では、18か所の自主避難場所が開設されています。池田市のホームページでご確認願います。 土曜学習教室(9月17日)
3連休の初日、台風14号の影響か、風が強い朝でした。
土曜学習教室には、顔なじみがそろって学習に精を出しました。 途中で休憩をいれながらも、1時間半がとても短く感じます。 学習教室の最中に、台風が迫っていますので校舎や体育館の周りを点検し、物品が飛ばされないように工夫しました。 体育館では男バス、卓球部、グラウンドでは陸上部、ソフトボール部、テニスコートでは女子テニス部、校舎では吹奏楽部が活動していました。 今後は、台風情報(気象警報)をしっかり確認しなければなりません。 放課後の協働 その2(9月16日)
今日は撮影できませんでしたが、前期生徒会役員が生徒会の横断幕を作っています。
当日は、目立つところに掲示してもらえたら…との会長の思いを聞きました。 まだ、下書き段階とのことなので、頑張ってください! 放課後の協働 その1(9月16日)
おとといの放課後に横断幕づくりを見て回りましたが、その日の作業がなかった1年5組、2年3組、2年4組、2年5組、3年2組をあらためて回り、作業風景を撮影しました。
思ったとおりのオレンジ色が出せない…と嘆く人がいたクラス、想定外の白い斑点をつけてしまったけれど、班長さんが優しく許容してくれていたクラス…いろいろなドラマがありました。 今日の給食(9月16日)
献立は、減量ごはん、サンマーメン、揚げパオシュウ、ほうれん草のサラダ、わかめふりかけ、牛乳です。
今日は、「サンマーメン」についてのお話です。 サンマーメンとは、麺の上に、とろみの付いた野菜やお肉のあんかけがかかっているラーメンのことです。 由来は、戦前、調理人たちのまかない料理として作られていた、あんかけ肉そばが元になっているといわれています。 その後、横浜市にある中華料理店で肉が入ったあんかけをラーメンにかけたものがつくられ、今のサンマーメンとなりました。 「サンマーメン」は、中国の方言の一つである広東語で、生(サン)には「新鮮な・シャキシャキとした食感」という意味があり、馬(マー)には「上にのせる」という意味があります。 つまり、新鮮な肉やシャキシャキとした食感の野菜を麺の上にのせることから、サンマーメンと名付けられました。 栄養満点のサンマーメンをおいしくいただきましょう。 |
|