☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

準備ができました!(3月13日)

 2年生が式場準備をしてくれたあと、教員で細かな調整を行いました。

 送辞と答辞の担当者を残して、練習をしました。うまくいけるでしょう。

 各クラスの体育祭での横断幕を体育館のギャラリーに掲示しました。

 後輩からのメッセージも下足室に掲示しました。 

 式場準備はバッチリで、3年生を待つだけです!

画像1
画像2
画像3

卒業式準備(3月13日)

 3年生が下校したあと、2年生が校内清掃、式場準備などに活躍してくれました。

 メジャーを使って、とても整然に椅子を並べてくれたり、椅子を一脚ずつ、綺麗に拭いてくれたりしていました。

 お世話になった先輩のために、みんなが熱心に取り組んでくれました。 

画像1
画像2
画像3

今日の給食(3月13日)

 献立は、ごはん、厚揚げの煮物、だし巻き卵、まぐろのフレーク煮、おさつチップ、牛乳です。

 今日は、「食事のマナー」についてのお話です。 

 食事の時に正しい姿勢で食べられていますか?

 普段の食事の姿勢を振り返ってみると、背中が曲がっていたり、横を向いたままで、足が机の外に出ていたり、ひじをついたままで食事をしている人を見かけることがあります。

 悪い姿勢が習慣になってしまうと、元に戻すのは簡単ではありません。

 姿勢が悪いまま食事をすると、食べ物の流れが悪くなり、胃腸の消化吸収にも悪影響が出てきます。

 よい姿勢をつくるためのポイントをいくつか紹介します。

 1つ目は、いすに深く座ります。

 2つ目は、背もたれに寄りかからないようにします。

 3つ目は、机と体の間はこぶしを1つ分あけて座ります。

 4つ目は、床に両足をつけます。

 そうするとよい姿勢を保つことができます。ぜひやってみて下さいね。

画像1
画像2
画像3

思い出ビデオ(3月13日)

 予行のあと、懐かしの思い出ビデオを鑑賞しました。

 1本目は、お世話になった先生たちからのビデオメッセージでした。

 久しぶりの顔が出るたびに、どよめきが起こっていましたね。

 2本目は、学年代表のO先生が編集した3年生に贈るビデオでした。

 学校行事(体育祭、文化祭、遠足、修学旅行、部活動など)を中心に3年間の様子がよくわかる動画でした。

 さすがに1年生のときは、とても可愛かったですね。

画像1
画像2

卒業式予行(3月13日)

 明日の本番に向けて、全体を流して練習しました。

 あえて、反省点をいうと・・・・

 歌はマスクをするのが原因か、あまり声が聞こえてこなかったり・・・

 証書授与では、証書の横を持たないで受け取る人が気になったり・・・

 担任が名前を読み上げたとき、「はい」という返事が小さかったり・・・

 などなど、いろいろ改善してほしいところがありました。

 本番に強い3年生なので、明日は、最高の卒業式にしましょう!

 写真(上)は、答辞の場面  写真(下)は、卒業の歌の場面です。

画像1
画像2

3月13日(月)

 3年生卒業式練習・予行(2・3限)
 1年生給食後下校
 2年生給食後式準備・清掃 

天気予報は 晴一時雨
 最高気温 13度
 最低気温 10度
 降水確率 午前40% 午後10%

来年度生徒会役員選挙(3月11日)

 今後の立候補者受付は、3月15日(水)のみになります。

 現在、定員7名に、6名(2年生2名、1年生4名)の立候補がありました。

 あと副会長1名に空きがあります。

 積極的な参加を待っています!

画像1

土曜学習教室(3月11日)

 今日も春を感じさせる、とてもいい天気です。

 今年度最終の土曜学習教室となりました。

 現在、1年生5人が自学自習に勤しんでいます。

 学習支援スタッフも来年度の継続を約束してくれていて心強いです。

 部活動では、男バス、剣道、ソフトボール、テニス、陸上などが活動している姿を見ることができます。

 春の陽気のもと、みんな頑張っています!

画像1
画像2

2年生 校外学習 その15(3月10日)

 16時54分 無事に1号車が帰ってきました。

 高速道路が混んでいたようで、予定より少し遅れての帰校でした。

 17時からグラウンドで解散式を行い、17時20分に帰宅の途につきました。

 楽しい思い出がたくさんできたことと思います。

 また、歩き疲れた人もいるでしょう。

 土・日は、ゆっくり休んでください。

画像1
画像2

2年生 校外学習 その14(3月10日)

 15時40分

 池田中学校に向けて出発しました。

画像1
画像2

2年生 校外学習 その13(3月10日)

 15時30分

 神戸港に戻ってきました。

画像1
画像2
画像3

2年生 校外学習 その12(3月10日)

 15時12分

 神戸港が近づいてきました。

画像1

2年生 校外学習 その11(3月10日)

 15時05分

 遠くに神戸の街が見えます。

画像1
画像2

2年生 校外学習 その10(3月10日)

 14時52分

 神戸港をゆっくりと時間をかけてクルーズしています。

 波も穏やかで絶好のクルーズ日和です。

画像1
画像2

2年生 校外学習 その9(3月10日)

 14時44分

 出発です!

画像1

2年生 校外学習 その8(3月10日)

 14時38分

 今から45分間のクルーズです。

画像1
画像2
画像3

2年生 校外学習 その7(3月10日)

 14時28分

 怪我も無く、全員が広場に集合しました。

 これから船に乗ります。

画像1
画像2

2年生 校外学習 その6(3月10日)

 13時25分

 南京町の中は平日とは思えないくらい観光客の方が大勢います。

 それぞれ食べたいものを選んで、楽しんでいます。

画像1
画像2

今日の給食(3月10日)

 今日の給食は、1年生だけです。

 献立は、ごはん、豚汁、赤魚の柚庵焼き、セルフそぼろごはん、メープルマフィン、牛乳です。

 今日は、「赤魚」についてのお話です。

 赤い魚とかいて「あかうお」と読みます。赤魚はスーパーの鮮魚売り場や、冷凍食品のコーナーで見かけることがあります。

 名前の通り、鮮やかな赤色で、くせのない味とやわらかい身が特徴です。煮たり焼いたり、様々な調理方法で食べられています。

 実は赤魚という名前は、メバルの仲間で真っ赤な色をした魚全般を指します。赤魚という種類の魚はいないのです。

 国産の赤魚で代表的なのが、深海に生息している「アコウダイ」という魚です。別名「メヌケ」とも呼ばれます。

 今日の赤魚の柚庵焼きは、しょうゆや砂糖、ゆず果汁で味付けをしています。

 赤魚には骨があるかもしれません。かぶりつくのではなく、よく見て、はしを上手に使って食べて下さいね。

画像1
画像2
画像3

2年生 校外学習 その5(3月10日)

 12時42分 全員無事に南京町に着きました。

 南京町で昼食です。

 班でしっかりと相談して美味しいものをたくさん食べて、午後の活動に備えます。

画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業式予行 午後卒業式準備
3/14 第76回卒業式
3/17 1年ダンス発表会