☆☆☆☆池田中学校の最近の様子です☆☆☆☆

1月24日(火)

 通常時程

天気予報は 晴一時雨
 最高気温 8度
 最低気温 4度
 降水確率 午前40% 午後20% 

今日の給食(1月23日)

 献立は、ごはん、栄養みそ汁、さばの塩焼き、五色ごはんの具、牛乳です。

 今日は、全国学校給食週間についてのお話です。

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。池田市では今週は学校給食の歴史に関連した料理が登場します。

 毎日食べている給食は、単なる昼ごはんではありません。栄養バランスのとれた豊かな食事を通して、健康によい食事のとり方、地域の産業や食文化、食べ物とそれに関わる人への感謝の気持ちなど、さまざまなことを学ぶための教材となるようにおこなっています。

 今日の給食は、明治・大正の頃の給食です。

 明治22年にお腹を空かせた子どもたちのために、山形県の忠愛小学校で昼ごはんを提供したことが学校給食の始まりとされています。

 その後、子どもたちの栄養を改善するための方法として国から奨励され、次第に日本中に広まっていきました。

 100年以上前の給食を想像しながらいただきましょう。

画像1
画像2
画像3

1月23日(月)

 通常時程

天気予報は 曇一時雨
 最高気温 6度
 最低気温 4度
 降水確率 午前80% 午後40%


給食タイム(1月20日)

 今日は、1年生の教室にお邪魔しました。

 外は寒いですが、教室の中は暖房がよく効き、元気な声が聞こえてきました。

 突然、一人の女子から「先生、ダイアンの津田に似てますねぇ。」と言われました。

 自分では似ているとは思ったことがないですが、モノマネをしたところ、喜ばれました。

 さて、3年生の校長面談の関係でなかなか教室を回る時間がとれない状況が続いていますが、ようやく最終クラスの6組の真ん中あたりまで来ました。

 いまは、3年生一人ひとりと話をする時間がとても楽しみです。

画像1
画像2

今日の給食(1月20日)

 献立は、ごはん、うずら卵入り八宝菜、平つくねの照り焼き、大根サラダ、牛乳です。

 今日は、「うずら卵」についてのお話です。

 今日の汁物食缶は、うずら卵入り八宝菜です。うずら卵を食べる時はよくかんで気をつけて食べて下さいね。

 うずら卵は八宝菜やフライなどで食べることが多いです。うずら卵の栄養は、たんぱく質や脂質の量は、鶏卵と比べてそれほど差はありません。

 しかし、鉄、ビタミンB1、B12、葉酸などは、鶏卵の1.5倍から2倍くらい多く含まれています。

 うずら卵の生産量は愛知県が1位で全国の7割くらいを占めています。県内トップの生産量である愛知県豊橋市では、多くの家庭にうずら卵の殻をカットするハサミのような器具があるそうです。

 うずら卵の殻は薄いので、スーパーなどで買う時は、割れていないものを選ぶようにしましょう。

 ちなみに給食センターではひとつずつ殻をむいていません。うずら卵の水煮を使っていますよ。

画像1
画像2
画像3

1月20日(金)

 通常時程

天気予報は 
 最高気温 11度
 最低気温  3度
 降水確率 午前0% 午後0%

今日の給食(1月19日)

 献立は、ごはん、イナムドゥチ、いか天ぷらのレモン醤油、クーブイリチー、牛乳です。

 今日は、旧正月にちなんだ「沖縄料理」が登場します。

 旧正月とは、旧暦のお正月のことで主に1月22日頃を言います。

 現在、日本では新暦でお正月を祝いますが、沖縄県では、旧正月を祝う風習が残っています。

 沖縄の伝統料理を中心とした正月料理を囲み、祝います。

 今日の給食には、食缶と小バットに沖縄の伝統料理が登場します。食缶のイナムドゥチは白みそ仕立ての汁物です。

 沖縄の言葉で「イナ」はイノシシ「ムドゥチ」はもどきという意味です。

 昔はイノシシの肉を使った汁物でしたが、現在では豚肉を使って作られるようになったことからこの名前がつきました。

 小バットのクーブイリチーの「クーブ」とは昆布、「イリチー」とは炒め煮のことです。

 乾物や根菜などを炒めてから味を含ませるように煮込んだ料理のことです。「よろこぶ」とかけて、祝い事には欠かせない料理です。

 今日の給食もおいしくいただきましょう。

画像1
画像2
画像3

1月19日(木)

 通常時程
 3年学年末考査時間割発表
 放課後学習教室

天気予報は 晴れ
 最高気温 10度
 最低気温  0度
 降水確率 午前0% 午後10%

今日の給食(1月18日)

 献立は、コッペパン、冬野菜のポトフ、あじフライ、アスパラガスのソテー、りんごジャム、牛乳です。

 今日は、「アジ」についてのお話です。

 アジは、背の青い青魚です。体を作るもとになる、たんぱく質やカルシウム、頭の働きをよくするDHAやEPAなどの良質な脂肪がたくさん含まれています。

 アジは魚の中でも、とてもおいしいので、「味が良い」ところからアジと言われるようになったそうです。

 日本では刺身や寿司、塩焼き、干物などにしてよく食べられていますが、外国でもマリネやフライなどの調理法で親しまれています。

 残さずおいしくいただきましょう。

画像1
画像2
画像3

1月18日(水)

 短縮授業
 市教研

天気予報は 曇時々晴
 最高気温 10度
 最低気温  4度
 降水確率 午前10% 午後0%

今日の給食(1月17日)

 献立は、ごはん、豚汁、ウインナーソーセージ、さば缶と野菜の炒め物、おさつチップ、牛乳です。

 今日は「防災とボランティアの日」です。

 1995年1月17日に発生した阪神淡路大震災にちなんでこの日に制定されました。

 今日の給食では、「食」の面から防災について考えてほしいと思い、それにちなんだ献立となっています。

 日頃、みなさんの家では飲料水や非常食等の備えはできていますか。

 缶詰やレトルト食品はもちろん、今日の給食に使用した切干大根や缶詰なども保存性が高く、常備しておくのにおすすめです。

 さらに、災害時には栄養バランスが偏りがちになります。切干大根などの乾物はビタミンやカルシウムなどを補うのに大切な食品です。

 また、災害時には、食品だけでなく電気やガスなどのライフラインも不足する可能性があります。食料だけでなくガスボンベなども備えておくようにしましょう。

画像1
画像2
画像3

1月17日(火)

 短縮時程
 1・2年チャレンジテスト再受験
 (1年1〜3限、2年1〜5限)

天気予報は 晴れ
 最高気温 9度
 最低気温 1度
 降水確率 午前0% 午後0%

ようこそ6年生 その4(1月16日)

 写真は上から、音楽(音楽室)、美術(美術室)です。

 授業体験のあと、クラブ見学でした。一番下の写真は、教室から移動する様子です。

 3年生の校長面談の関係で、クラブ見学を見ることができませんでした。

 さて、6年生のみなさん、中学校はどうでしたか。 

 またの機会に感想を紹介したいと思います。

画像1
画像2
画像3

ようこそ6年生 その3(1月16日)

 写真は上から、家庭科(調理室)、社会科(理科室)、英語(視聴覚室)です。 

画像1
画像2
画像3

ようこそ6年生 その2(1月16日)

 その後、小学校の先生の引率で教室に移動し、8つの授業を体験しました。

 写真は上から、体育(グラウンド アルティメット)、理科(理科室)、数学(被服室)です。 

画像1
画像2
画像3

ようこそ6年生 その1(1月16日)

 今日は、いけだ学園の6年生を対象に「新入生体験入学」を実施しました。

 コロナの心配もありましたが、久しぶりに参集する形で実施できたことを嬉しく思います。

 冒頭、駐車場で冷たい風が吹く中、校長の話をしっかりと聞いてくれましたね。

画像1

今日の給食(1月16日)

 献立は、ごはん、野菜のしょうが煮、にしんの煮付け、あずき白玉、ゆかりふりかけ、牛乳です。

 今日は、「あずき」についてのお話です。

 あずきは、ササゲ属の「ささげ」や「緑豆(りょくとう)」の仲間です。

 赤あずきと白あずきがあり、赤飯やあんこ、おしるこなどに使われているのが、赤あずきです。

 大粒の種類を大納言、小粒を普通小豆として分類しており、用途によって使い分けています。

 また、白あずきは希少で白あんの材料として使われています。

 昔、中国では、あずきの煮汁が解毒剤として使われており、日本でも、あずきを薬として用いていました。

 また、あずきの赤い色が、魔除けの力を持つと信じられており、1月15日の小正月やお祝いの席で、1年中健康で過ごせますようにと願いを込めてあずきを食べる文化が伝わっています。

画像1
画像2

1月16日(月)

 短縮時程
 新入生体験入学

天気予報は 曇時々晴
 最高気温 12度
 最低気温  8度
 降水確率 午前20% 午後10%

万が一に備えて(1月13日)

 今月17日で阪神・淡路大震災から28年になります。

 この時期になると、あの日のことを昨日のことのように思い出します。

 私は、当時、3年生の担任をしていました。直後の私学入試が大混乱しました。

 現在、生徒はもとより、当時を知らない教員も増えています。

 最近の異常気象や頻発する地震など、自然災害は忘れた頃に突然襲ってきます。

 万が一に備えた避難訓練を実施しました。

 警報のあと、机の下に身を隠し、担任の引率で走ってグラウンドまで避難しました。

 今回は、あくまでも予告した上での訓練です。

 実際に地震があった場合、校内のどこにいるかわかりません。

 スムーズに避難できるよう、避難経路をしっかり覚えておくように話をしました。

 実際に災害が起こったときにどんな行動をとればよいか、ご家庭でも話しあってみてください。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(1月13日)

 献立は、ごはん、マーボー豆腐、揚げしゅうまい、ひじきの中華和え、牛乳です。

 今日は、「牛乳」についてのお話です。

 給食には毎日牛乳が付いています。牛乳には、不足しがちな栄養素カルシウムが豊富に含まれているからです。

 カルシウムは骨や歯をつくるもとになる栄養素で、成長期のみなさんにとって欠かすことのできない栄養素です。

 カルシウムは成長期の今しか体内に貯めておくことができません。

 今、カルシウムが不足していると、なかなか体が成長しなかったり、将来、骨粗しょう症という骨がスカスカになってしまう病気になる可能性が高まります。

 給食の牛乳では、1日の約4分の1〜5分の1のカルシウムを摂取することができます。

 寒い日が続いて、冷たい牛乳が飲みにくい時期ですが、自分の健康のためにも、少しでも飲むように心がけましょう。

画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 2年ダンス発表会 3年一般入試発表
3/21 春分の日
3/22 生徒会選挙{4限}
3/23 学年集会 大掃除
3/24 修了式 池ミ 学活