3月22日(水)
短縮午前中授業
生徒会役員選挙(4限) 天気予報は 晴れ 最高気温 25度 最低気温 10度 降水確率 午前0% 午後0% 2年生ダンス発表会 その3(3月20日)2年生ダンス発表会 その2(3月20日)2年生ダンス発表会 その1(3月20日)
2年生のダンスの発表会を行いました!
グループで協力して、曲を決めて作り出したダンス発表! まさに生徒が主役の楽しい発表会でした。 どのダンスも個性があって、可愛くて、迫力があって、素晴らしかったです。 見ている人たちも手拍子をしたり、声をかけたりと、一緒になって作り上げた発表会でした。 3月20日(月)
短縮午前中授業
2年ダンス発表会 公立高校一般入学者選抜発表 天気予報は 晴れ 最高気温 19度 最低気温 4度 降水確率 午前0% 午後0% 1年生ダンス発表会(3月17日)
3年生のダンス発表会から9日後の今日、1年生の出番となりました。
男女のグループが、自分たちで工夫を重ねて考えだしたダンスを披露してくれました。 K-POP、J-POP、アニメ、ダンスミュージック、「恋ダンス」など、いろんなダンスを楽しませてもらいました。 今年も楽しく踊る姿から元気をもらいました。 舞台で踊ることが恥ずかしかった人もいたと思いますが、みんな頑張っていましたね。 ダンスを鑑賞する態度も良かったです! 2年生の発表会は、20日を予定しています。 3月17日(金)
短縮午前中授業
1年生ダンス発表会(2〜4限) 小学校卒業式 天気予報は 曇のち雨 最高気温 15度 最低気温 12度 降水確率 午前10% 午後30% 生徒会選挙公示(3月16日)
昨日で、来年度の生徒会役員選挙の立候補受付が終わり、本日、池田中学校選挙管理委員会から公示がありました。
結果、11人の立候補がありました。2年生7人、1年生4人です。 これから選挙活動が始まり、22日(水)に投票・開票が行われます。 みなさん、よく考えて投票してくださいね。 今日の給食(3月16日)
今日で今年度最後の給食です。
1年間の給食を振り返ってみましょう。 昨年に引き続き今年も、コロナ禍で「前向き」「黙食」が続く給食時間でした。 毎日残さずに給食を食べられましたか?苦手なものでも、ひと口は頑張って食べてみましたか? 給食は、成長期のみなさんが元気に過ごせるように、エネルギーや栄養素などを考えて作られています。 栄養バランスの整った給食を考えてくれた栄養士さんや、毎日朝早くから給食をつくってくれた調理員さん、みなさんのもとに給食を運んでくれる運転手さんや配膳員さん、給食の食材の生産者や、それを運ぶ業者さんなど、給食にはたくさんの人の想いが込められています。 感謝の気持ちをこめて、今年度最後の給食をいただきましょう! 来年度の給食は、4月13日からスタートする予定です。楽しみにしていてくださいね。 3月16日(木)
3時間授業
2年生のみ給食あり 天気予報は 曇り 最高気温 20度 最低気温 9度 降水確率 午前30% 午後30% 今日の給食(3月15日)
献立は、ナン、キーマカレー、ささみフライ、ほうれん草のソテー、ミニフィッシュ、アシドミルクです。
今日は、今年度最後のアシドミルクの登場です。 アシドミルクの片付け方について、これまで何度もお知らせをしました。 アシドミルクについているストローのフィルムがはがれてしまった場合は、必ずゴミ袋に入れて捨てるようにお願いします。 片付けの時にお皿の隙間などに入ってしまうと、消毒の時に熱で溶けて、お皿がくっついて離れなくなってしまいます。 片付けの方法を守って、気持ちの良い給食の時間にしましょう。人気のアシドミルクは、飲むヨーグルトです。 牛乳が苦手な人でも飲みやすく、あと味がさっぱりしています。栄養の特徴としては、1本あたりに鉄分が4mg含まれています。 これは、学校給食摂取基準で、中学校の1食分の鉄の摂取基準4.5mgと同じくらいの量が含まれています。 牛乳が苦手な人もしっかり飲みましょう。 3月15日(水)
通常時程
1・2年生 給食あり 天気予報は 晴れ 最高気温 19度 最低気温 4度 降水確率 午前0% 午後0% 第76回卒業式 その4(3月14日)
最後に、保護者の方々から担任に花束が贈られ、1組から盛大な拍手に送られ、退場していきました。
輝く未来に向けて、この池田中学校で過ごした日々を心の糧にして、力強く、誇り高く、羽ばたいてください。 第76回卒業式 その3(3月14日)
過去2年間、卒業式で歌えなかった卒業の歌を全員で歌いました。
曲は、RADWIMPSの「正解」 とても良い曲でした。最後の「よーい、はじめ」が胸にきました。 この直後、保護者の方々より、感動の声を聴きました。 第76回卒業式 その2(3月14日)
2年生の生徒会会長が送辞を読み、卒業生一同、静かに聞き入っていました。
お返しに、もと生徒会役員の卒業生2名が「答辞」を読み上げました。 ゆっくり気持ちをこめて読み上げる内容を聞き、涙する人がみられました。 卒業していく全員の思いがこめられていました。 第76回卒業式 その1(3月14日)
好天に恵まれ、暖かな陽射しの中、卒業式を挙行できました。
入場者数の制限で、ご迷惑をおかけしましたが、たくさんの保護者の方々にご参列をいただき、あたたかい卒業式になりました。 9時55分、1組が担任を先頭に入場してきました。マスクをはずしてもよいのですが、1組では半数以上がマスクを着用していました。 これまで3年間もマスクをし続けていたので、外すことに抵抗があるのは、よくわかります。 式場内では、教員もマスクをはずすようにしました。校長は、証書授与や記念品贈呈など、壇上で使ったマイクを生徒に向ける場面があるため、マスク着用を続けました。 緊張しながら証書を受け取る卒業生の顔が輝いていました。 3月14日(火)
第76回卒業証書授与式
※1・2年生 13:30まで自宅待機 天気予報は 晴れ 最高気温 15度 最低気温 2度 降水確率 午前0% 午後0% 準備ができました!(3月13日)
2年生が式場準備をしてくれたあと、教員で細かな調整を行いました。
送辞と答辞の担当者を残して、練習をしました。うまくいけるでしょう。 各クラスの体育祭での横断幕を体育館のギャラリーに掲示しました。 後輩からのメッセージも下足室に掲示しました。 式場準備はバッチリで、3年生を待つだけです! 卒業式準備(3月13日)
3年生が下校したあと、2年生が校内清掃、式場準備などに活躍してくれました。
メジャーを使って、とても整然に椅子を並べてくれたり、椅子を一脚ずつ、綺麗に拭いてくれたりしていました。 お世話になった先輩のために、みんなが熱心に取り組んでくれました。 今日の給食(3月13日)
献立は、ごはん、厚揚げの煮物、だし巻き卵、まぐろのフレーク煮、おさつチップ、牛乳です。
今日は、「食事のマナー」についてのお話です。 食事の時に正しい姿勢で食べられていますか? 普段の食事の姿勢を振り返ってみると、背中が曲がっていたり、横を向いたままで、足が机の外に出ていたり、ひじをついたままで食事をしている人を見かけることがあります。 悪い姿勢が習慣になってしまうと、元に戻すのは簡単ではありません。 姿勢が悪いまま食事をすると、食べ物の流れが悪くなり、胃腸の消化吸収にも悪影響が出てきます。 よい姿勢をつくるためのポイントをいくつか紹介します。 1つ目は、いすに深く座ります。 2つ目は、背もたれに寄りかからないようにします。 3つ目は、机と体の間はこぶしを1つ分あけて座ります。 4つ目は、床に両足をつけます。 そうするとよい姿勢を保つことができます。ぜひやってみて下さいね。 |
|