今日の給食(2月16日)
献立は、ごはん、キーマカレー、切り干し大根のソテー、いちごクレープ、牛乳です。
今日の給食は、3年生の卒業をお祝いして、「いちごクレープ」が登場します。 卒業までは、残り1ヵ月ほどありますが、給食の日程は、池田市内の中学校でバラバラな ので、中学3年生が揃って給食を食べるのは、今日が最後になります。 今年卒業を迎える生徒のみなさんは、旧センターの給食、デリバリー給食、現在の給食センターの給食、とさまざまな給食に出会ってきましたね。 中学校の3年間は、コロナ禍で、一人一人前を向いて食べることになったり、黙食で静かに給食時間を過ごすことが多かったと思います。 9年間の給食の中で、みなさんの思い出に残っていることはありますか? 給食の回数も残り少なくなってきました。栄養たっぷりの給食を残さず食べて、卒業まで元気に過ごしましょう。 3年生授業風景 その2(2月16日)
次に訪問した6組も「英語B(授業者が二人)」の授業でした。
T君から「いつもホームページを見てますよ。給食の写真の撮り方が上手ですが、もうちょっと立体的に、光を入れて撮ったらいいと思います。」と、素敵なアドバイスをいただきました。ありがとう。 先生に質問をしている人も多く、明るく良い雰囲気で学習していました。 3年生授業風景 その1(2月16日)
1時間目、2つのクラスを訪問しました。
最初は2組。「英語A(授業者が一人)」の授業でした。電子黒板とプリントを使ったオーソドックスな授業でした。 先生は「僕もFebruaryを書くのが苦手です。」と言って板書していました。おいおい…。 授業に向かう真剣な表情が多かったのが印象的でした。 2月16日(木)
短縮授業・清掃なし
放課後学習教室 PTA運営委員会(19:00〜) 天気予報は 晴時々曇 最高気温 8度 最低気温 1度 降水確率 午前0% 午後0% 卒業に向けて(2月15日)
6時間目、3年生の教室を訪問しました。
今日は、「卒業の歌」の練習をしているクラスが多くありました。 曲名は・・・秘密にしておきます。 マスクを着用し、大きな声が出せない中での練習ですが、合唱パートがあるとても良い曲です。 電子黒板の画面や指揮者を見ながら、みんな、いい顔で歌っていました。 これからどんどん上手になっていくことと思います。楽しみです。 ※ 写真は、逆光で見づらいものになりました。 1年生と2年生は、担任との個人面談をしていました。 今日の給食(2月15日)
献立は、コッペパン、冬野菜のクリームシチュー、フランクフルトソーセージ、にんじんレモン風味、ソフトチーズ、牛乳です。
今日は、「かぶ」についてのお話です。 かぶは、アブラナ科の一種で、チンゲン菜や白菜、キャベツなどの仲間です。 別名「すずな」と呼ばれており、春の七草のひとつでもあります。 今が旬の野菜で、寒い時期には甘味が増し、煮物やスープの材料としてだけでなく、サラダ等でも食べることができます。 また、かぶは葉も食べることができます。かぶには胃腸の働きを良くする酵素が含まれていますが、葉にもビタミンが豊富に含まれており、栄養満点の野菜です。 今日の給食では食缶の冬野菜のクリームシチューにかぶが入っています。 今日の給食もおいしくいただきましょう。 2月15日(水)
短縮授業
市教研 天気予報は 曇時々晴 最高気温 5度 最低気温 0度 降水確率 午前10% 午後10% 今日の給食(2月14日)
献立は、ごはん、豚じゃが、照り焼きハンバーグ、ほうれん草のお浸し、ミニフィッシュ、牛乳です。
今日は、「肉じゃが」についてのお話です。 みなさんが普段家で食べている肉じゃがのお肉は、豚肉、牛肉どちらが使われていますか? 日本全国でみてみると、関西では牛肉、関東では豚肉を使って肉じゃがを作ることが多いようです。 その歴史は、明治時代、食肉解禁以前の農業や家畜に違いがあるといわれています。 古くから、主に西日本では牛、東日本では馬が農業や移動用に飼育されていましたが、食肉解禁を受けてそれぞれを食用に育て始めました。 関西は、牛が身近な存在であったのに対して、関東では馬肉を食べることがなかなか定着せず、関東大震災後に育てやすい豚を飼育することが広まり定着したそうです。 また、地域の気候も一つの要因で、比較的気候変化の少ない西日本に比べて関東より北の地域は、冬は気温が低く、身体の保温の為にも脂肪を多く含んだ豚肉がよく食べられていたともいわれています。 今日の給食では、豚肉を使った豚じゃがが登場しています。今日の給食もおいしくいただきましょう。 卒業まであと1ヵ月(2月14日)
早いもので、3年生が登校する日が 卒業式を含めてあと20日間となりました。
今後、ホームページでは3年生の様子をおもに紹介していく予定です。 今日の1時間目の様子です。 奉仕活動の清掃班を決めたり、自学自習をしたり…と、3年生ならではの風景でした。 教室はエアコンがきいていて、とても暖かかったです。 空調設置工事が終了(2月14日)
11月から始まった体育館へのエアコン設置工事が無事に終了しました。
写真のようなエアコン10台が設置されました。 体育館は使える状態ですが、エアコンは、3月1日から使用可能になります。 例年より少し暖かい「卒業式」ができそうです。 2月14日(火)
短縮授業・清掃なし
1・2年学年末考査時間割発表 公立高校特別選抜出願 天気予報は 曇時々晴 最高気温 8度 最低気温 3度 降水確率 午前0% 午後10% 今日の給食(2月13日)
献立は、ごはん、みぞれ汁、白花豆コロッケ、セルフひじきごはん、ミニゼリー(アセロラ)、牛乳です。
今日は、「みぞれ汁」についてのクイズです。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。漢字で書くと、『雨かんむり』に『英語の英』と書きます。 また、かき氷に蜜をかけたものも『みぞれ』といいます。 では、ここでクイズです。 みぞれ汁は何の野菜を使った料理でしょうか? (1)キャベツ (2)玉ねぎ (3)大根 少しの間、静かに考えてみてください。 ・ ・ ・ ・ ・ 正解は(3)の大根でした。 おろした大根を加えた汁物のことをみぞれ汁といいます。大根の他に、かぶをおろしたものを用いることもあります。 材料の白さと、見た目の様子から、冬のみぞれに見立てて名前がつけられました。おしゃれな料理名ですね。 大根にはビタミンCがたくさん含まれています。大根をおろすと、おろした汁と一緒にたくさん食べることができますね。 2月13日(月)
通常時程
天気予報は 曇時々雨 最高気温 10度 最低気温 9度 降水確率 午前60% 午後60% 土曜学習教室(2月11日)
今日は天候に恵まれ、午前9時30分から土曜学習教室が始まりました。
1時間経過した現在、9人が参加し、自学自習に専念しています。 4人の学習支援サポーターが机間を回りながら、丁寧にサポートしてくれています。 また、今日は私立高校入試2日目です。 早朝から3年生の教員が待機していますが、いまのところ問題なく進んでいる様子で、安心しています。 私学入試1日目終了(2月10日)
今朝は、時間どおりに待ち合わせに来ない・・・自動改札機でICカードが反応しない・・・などの心配事がありましたが、試験会場では大過なく順調に進んでいたようです。
各高校の受験者代表(1名)から無事に終了した報告が入りました。 18時10分、全校からの報告が終了しました。 明日は、私学入試2日目として、作文・教科(理科・社会)・面接など、数校で行われます。 土曜学習教室にどうぞ(2月10日)
1・2年生は、今月21日(火)から学年末テストが始まります。
来週14日(火)から原則クラブは中止となります。 テストに向けて、土曜学習教室に来てみませんか。 明日、開催しています。 下の写真にもありますが、今年はあと4回です。 1年生 校外学習 その6(2月10日)
14時49分 全ての班が無事に池田駅に到着し、帰宅の途につきました。
みなさん、お疲れ様でした! 1年生 校外学習 その5(2月10日)
13時08分 最初の班が梅田を通過しました。
1年生 校外学習 その4(2月10日)
12時34分 観戦を終え、最初の班が体育館を出ました。
12時53分 最初の班が本町に着きました。 2年生 授業風景(2月10日)
インフルエンザ流行の関係で、今日の校外学習が延期になった2年生。
残念でしたが、楽しみが先に延びただけ・・・と考えましょう。 今日は雨なので、傘をさしての神戸フィールドワークは、「異人館」あたりの道が狭い場所などでは、活動が難しかったと思います。 3月10日は、もう少し暖かくなります。お天気になることを祈りましょう。 今日は、ロイロノートを使った学習課題を静かにこなしています。 |
|