暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
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11月11日 給食

 献立は、ごはん・秋野菜カレー・チキンソテー・ぶどう・チーズスライス・牛乳 です。
 今回のカレーに使われているさつまいもやれんこん、ごぼうやしめじなどは、どれも秋が旬の食べ物です。秋の食べ物の特徴として、エネルギーが高くでんぷんを多く含むいも類や、食物繊維、ビタミンなどを含んだ根菜類などがあります。夏の暑さで消耗した体力を回復させたり、本格的な冬に向けてエネルギーや脂肪を体内に蓄える効果があると言われています。
 また「食欲の秋」と言われるように、きのこ類や果物、魚など、たくさんの食べ物が旬を迎えます。
 今回の給食の秋野菜カレーには、じゃがいもではなくさつまいもが使われています。
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11月11日 命の授業

 義務教育最終学年となる中学3年生では、生まれてきた命を大切にしてほしい、親としての自覚を育んでほしいと願い、外部講師を招いて授業を行いました。
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11月10日 給食

 献立は、ごはん・白菜のスープ・にらまんじゅう・チンジャオロース・杏仁豆腐・牛乳 です。
 にらは、中国から伝わったといわれている野菜です。その歴史は古く、「古事記」や平安時代の「本草和名(ほんぞうわみょう)」という薬物辞典や、「万葉集」などの書物にも名前が出てきています。
 にらは、長らく薬用として粥に混ぜたり、整腸剤として食べられていました。野菜として栽培は、明治時代に始まり、一般的には戦後になってから食べられるようになりました。
 にらは独特な香りが特徴の野菜です。それはニンニクやネギなどにも含まれる硫化アリルの一種「アリシン」によるものです。アリシンにはビタミンB1の吸収を高めて糖の代謝を促進する作用があり、スタミナアップに役立つといわれています。また血液の流れをよくして血栓を予防したり、食欲を増進させる働きもあるとされます。
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11月9日 給食

 献立は、アップルパン・ミートスパゲッティ・しらすオムレツ・れんこんサラダ・アシドミルク です。
 しらすとは、カタクチイワシ、マイワシ、ウルメイワシなどの稚魚を総称したものです。2cmくらいの大きさのものを「しらす」、3cmくらいになると「かえり」と呼ばれ、いわしのように銀色がつき始めます。加工方法によって、生しらす、釜揚げしらす、しらす干しの3種類に分けられます。また、しらす干しのなかでも水分量を50%以下まで飛ばしたものを、ちりめんじゃこといいます。
 しらすには、カルシウム、ビタミン、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。加工方法によって栄養価も少しずつ変わりますが、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるため、栄養をしっかり取ることができます。
 今回の給食のオムレツの中には、たくさんのしらすが入っています。
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11月9日 授業風景

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 3年生の数学では三平方の定理を学んでいます。学年が上がるにつれて内容が難しくなるのが数学です。しっかりと学んでほしいと思います。また、少人数習熟度別の学習も行っていますので、少し戻ってもかまわないので、着実に学んでほしいと思います。

11月8日 給食

 献立は、ごはん・ごもく汁・さんまのゆず味噌煮・竹輪と小松菜のごま炒め・かみかみ黒豆・牛乳 です。
 今回の給食は「いい歯の日の献立」です。日本歯科医師会が1993年より、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせで、いい歯の日とし、この日に合わせて歯に関係するさまざまな啓発活動を行っています。その他にも、4月18日の「よい歯の日」、6月4日からの一週間を「歯と口の健康週間」があります。食べ物をいつまでもおいしく食べるには、歯の健康が大切です。
 食事のときは、ひと口で30回を目安によく噛んで食べるようにしましょう。よく噛むことで、虫歯を予防したり、肥満を予防します。また、消化・吸収をよくするなど、体にとってよいことがたくさんあります。毎日の食事で、噛む回数を意識して食べてみましょう。
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11月7日 給食

 献立は、ごはん・肉豆腐・おろしハンバーグ・ブロッコリーのサラダ・ヨーグルトレーズン・牛乳です。
 豆腐は、大豆からつくられた豆乳を、にがりなどの凝固剤で固めたものです。豆腐は大きく分けて「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」の2種類に分けられます。この2つの違いは、豆腐を作るときの水のしぼり方です。箱に流して固めるときに、重石で水を切るのが「木綿豆腐」です。そして、水を切らずにそのまま固めるのが「絹ごし豆腐」です。
 木綿豆腐は表面がやや粗く、型のあとがあります。絹ごし豆腐は、表面がなめらかで、食べた時の舌触りがよいです。食べた時の食感が全く違うので、豆腐を食べるときに「どっちの豆腐かな」と考えてみるのも楽しいですね。
 今回の汁物の肉豆腐には、たくさんの豆腐が使われています。
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11月7日 授業風景(3年保健)

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 保健の授業では、健康に害を及ぼすものの学習をします。
 タバコには様々な有害物質が含まれていることを知っておくことは大切な学習です。

11月4日 給食

 献立は、ごはん・スタミナ丼・かつおフライ・みかん缶・牛乳 です。
 かつおは、たんぱく質、DHA、EPAを豊富に含んだ魚です。
 かつおは春と秋で、旬が2回あると言われています。かつおは黒潮にのって徐々に北上します。1月頃には鹿児島沖あたりを回遊し、4月頃には東京湾あたりに達します。東京では初夏の頃のかつおを「初がつお」と呼び、季節の訪れを告げる魚でした。初夏のかつおはさっぱりとした味わいです。
 秋になり、北から下ってくるかつおを「戻りがつお」と呼びます。秋のかつおは、脂がのっていて濃厚な味を楽しむことができます。
 いろいろな食べ物がいつでも手に入るようになると、季節感が薄れてしまいがちになります。知識として知っておくと、旬の食材をおいしく楽しく味わうことができますね。ちなみに社会の教科書によると、2018年のかつおの漁獲量は静岡県が日本一だそうです。
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11月4日 1年生福祉教育

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 1年生が、社会福祉協議会のご協力を得て、福祉施設の方々から福祉についてのお話を聴かせていただきました。以前は各事業所、施設を訪問して体験させていただいたのですが、コロナ禍での高齢者施設等への訪問は控える形になりました。
 貴重なお話を聴かせていただく機会を、子どもたちは大切にして、話を聴いていました。

11月4日 PTA講習会

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 PTA教養委員会が主催する、防災・救命講習が開かれました。

11月2日 校時が変わっています

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 体育館クラブが校外での活動を行うこともあり、11月より校時を変更しました。
 できる限り終礼の時刻を早めて、放課後の活動時間をとれるようにしています。
 今後は、帰宅後の習い事も含めて、校外での活動に参加しやすいように、また、校内においても放課後の活動時間を確保できるように、新しい校時で行きたいと考えています。
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11月2日 授業風景(和楽器)

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 音楽の授業では和楽器の演奏も学習します。1年生では箏の演奏にふれています。

11月2日 給食

 献立は、食パン・コーンポタージュ・チキンステーキ・もやしとツナのソテー・ブルーベリージャム・牛乳 です。
 ポタージュは、フランス語でスープ全部のことをさします。すまし汁のように澄んだ汁は「ポタージュクレール」、濃厚でとろみのある汁は「ポタージュリエ」というように使い分けます。「pot(ポット)」はフランス語で「鍋」の意味で、「age(アージュ)」は「中身」や「集まり」などの集合物という意味だそうです。
 給食のコーンポタージュには、ホールコーンやコーンペーストをたっぷり使っています。また、ベーコンやじゃがいも、玉ねぎやにんじんなど、具がたくさん入っているもの特徴です。食パンは2枚入っているので、ジャムで食べたり、コーンポタージュに付けて食べたり、チキンステーキをはさんだり、工夫して食べるのもよいですね。
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11月2日 花プロ

 花苗がしっかりと育ってきました。
 本葉も増えて、充実した苗に育っています。
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11月1日 体育館が使えません

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 11月から空調設備工事のために体育館が使えません。
 体育館クラブは体育館周辺や校舎内でトレーニングを行っています。
 また、小学校や五月山体育館なども借りて校外での活動も行います。
 しばらく我慢すれば、3月には空調設備が整った体育館になっていますので、楽しみにしましょう。
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11月1日 給食

 献立は、ごはん・キャベツのみそ汁・肉じゃがコロッケ・きんぴらごぼう・しそひじき・牛乳 です。
 11月です。秋が深まるにつれて、だんだん寒くなってきました。気温の変化によって、体調を崩しやすい時期です。栄養バランスのとれた食事をしっかりと食べて、毎日元気に過ごしましょう。
 今回はみそ汁の中にキャベツがたっぷり使われています。
 キャベツは、世界で最も古い野菜のひとつと言われています。キャベツが育つために適した温度は、15度から度20度で、暑さが苦手な野菜です。しかし、スーパーなどでは1年中見かけます。これは、南から北へ、平地から高原へと、日本の国土の特徴を活かして、産地リレーが行われているからです。葉がやわらかくて巻きがゆるい春キャベツや、葉がかたくて、巻きがしっかりしている冬キャベツなど、それぞれ歯ごたえや味に特徴があります。
 キャベツは煮ると甘みが出るので、煮込む料理だとさらにおいしくいただくことができます。

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11月1日 3年生実力テスト

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 3年生は1日で5教科の実力テストを受けました。自分の力を試してみる機会です。

10月31日 給食

 献立は、ごはん・秋のきのこカレー・大根の甘酢炒め・梨・ミルメーク(コーヒー)・牛乳 です。
 梨は秋が旬の果物で、日本で昔から食べられています。梨は弥生時代に中国から伝わったと言われています。梨の90%くらいは水分で、カリウムや食物繊維が含まれています。甘い果汁と歯切れのよい食感が特徴です。
 梨の独特なシャリシャリとした食感は「石細胞」によるものです。石細胞は、食物繊維と同じように、腸の中をきれいにする働きがあります。よくかんで、食感を楽しみましょう。
 秋のきのこカレーには、しめじやマッシュルームなど、旬のきのこがたっぷり使われています。苦手な人でも、カレーだとおいしく食べられるかもしれませんよ。
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10月28日 給食

 献立は、ごはん・中華スープ・ヤンニョムチキン・きゅうりとわかめの酢の物・黒糖そら豆・牛乳 です。
 ヤンニョムチキンは、韓国発祥の料理です。揚げた鶏肉に、コチュジャンやニンニクなどで作った「ヤンニョム」という甘辛いタレを絡めます。1980年代に韓国でブームになり、今ではファストフードやお酒のおつまみとして定番となっています。近年、日本でも知られるようになり、現在ではスーパーや、飲食店などでも見かけるようになりました。ヤンニョムチキンは「チキンム」と呼ばれる大根の酢漬けと一緒に食べます。ヤンニョムチキンと一緒に、きゅうりとわかめの酢の物も食べましょう。
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