8月30日 給食
献立は、ごはん・けんちん汁・鶏つくねの照り焼き・ほうれん草のごま和え・牛乳 です。
長い夏休みが終わり、2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続くので、毎日3食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 夏休み明けで、眠気やだるさを感じたり、何となくやる気が出ない人はいませんか? この原因のひとつには、生活リズムの乱れが考えられます。 生活リズムを整えるためには、毎朝起きて、朝の光を浴びて、朝ごはんを食べることが大切です。朝ごはんを食べることで、体温が上昇し、消化器系が刺激され、脳にエネルギーが蓄えられます。朝ごはんを食べていない人は、パンやおにぎりなど食べやすいものを少しでも食べることから始めてみませんか。夜遅くまで起きている人は、生活を見直して生活リズムを整えてみましょう。 8月30日 高木を剪定しました
台風のシーズンに備えて、高くなりすぎた木を剪定しました。
少し寂しい気持ちもありますが、強風で倒れることも予想されるので、低く整えました。 8月30日 火曜日は道徳各クラスで、その時間を担当した先生とともに、その時間のテーマについて考えを深めています。決まった答えはありませんが、各自が、友だちの考えも聞きながら、どうあるべきかを考えて自分なりの答えを見つけます。 8月29日 中庭の庭園8月26日 1・2年生は授業が始まりました
夏休み明け暑い中ですが、授業が始まりました。
暑い時期は体操服での登校や授業を受けることも健康管理の一環として行っています。体育はもちろんですが、試験や授業もしばらくは体操服で過ごす生徒が多いようです。 8月26日 3年生実力テスト8月25日 各団顔合わせ
各団で3年生応援団長やリーダーの生徒たちと先生方との顔合わせ会が行われました。
みんなで力を合わせて、いい体育大会をめざしましょう。 8月25日 2学期が始まりました
夏休みが終わり、2学期が始まりました。
始業式はやはりオンライン実施となりましたが、教室では久しぶりに顔を合わせる友だちや先生で会話がはずむ場面も見られました。始業式後は、生徒会からの連絡もされて、体育大会に向けての活動も本格的に始まります。 夏休み中に3年生が体育大会の応援についての打ち合わせを何度もしていたことを、2年生のクラスでも紹介したり、3年生も、各クラスで最上級生としての体育大会に向けた取り組みが始まっています。 8月25日 天井が綺麗に以前は老朽化かによる雨漏りから、天井にしみができていましたが、夏休み中に屋上の防水工事が行われ、汚れた天井の張替え修理も終えました。 夏休み中は、通れない場所があったりして、活動するのに不便を感じたクラスやクラブもあったと思いますが、ご協力ありがとうございました。 8月6日 PTA環境整備運動場の側溝の泥や開所の泥をさらえたり、トイレを徹底的にきれいにしてくれたり、普段には十分できなかったことを、この日は徹底的に行いました。いい汗をかいたあとは気持ちのいい気持で記念写真も撮りました。 7月25日 教員人権教育研修
夏休み中は部活の指導もありますが、教職員にとっては研修の時期でもあります。
コロナ禍なので、多くの研修がオンライン開催となってしまいましたが、しぶたに学園の教職員が画面を通してつながり、講師の先生の貴重なお話を聴かせていただき、質疑応答が行われました。人権教育以外にも支援教育や教科指導や様々な研修に教職員は取り組みました。 7月23日 今年は地域行事が復活
コロナ禍で開催されていなかった地域の行事が、今年度はいくつも復活して開かれています。各地区の盆踊りや夏祭りなどなど。以前は地元の夏祭りでも小学校高学年の児童が参加していたけれど、2年間参加できなかった分、今年は中学生になって出番が回ってきた子どもたちおいます。
子どもたちは学校だけでなく、地域でも貴重な経験を積みながら大人になっています。夏祭りを運営する大人たちも渋中卒業生がたくさん活躍していました。 7月20日1学期終業式
各学年で学年総会を開き、1学期の振返りをしました。
7月20日には1学期終業式をまたもやリモートで行い、生徒会からもリモート集会で全校生徒に向けて発信がありました。 7月21日から8月24日までは、夏休みです。 7月14日 プランターには夏の花が咲いています
「花いっぱい運動」で地域の方々と一緒に生徒たちが植え付けたプランターの花々が鮮やかに咲き、校内を美しく飾ってくれています。
7月13日 授業風景各自が書いた授業の振り返りの感想は、画像に撮って先生のiPadにデータを転送して提出していました。 授業後の休み時間にも、人の命の他にも動物の命の尊重はどうあるべきか、などなど話を広げて議論する光景も見られました。 7月12日 1学期末懇談1学期の学校生活や学習状況についてふり返り、夏休みの過ごし方や2学期の学校生活にも目を向けていきたいと思います。 7月11日 児童・生徒交流会
しぶたに学園の三つの小学校の代表児童と渋谷中学校の代表生徒が渋谷中学校の体育館で児童・生徒交流会を開催しました。
グループに分かれて、各学校の良いところや課題を出し合って、ホワイトボードにまとめて交流し合いました。あいさつを奨励していることや、いじめをなくす取り組みなど、身近にあるできごとについて意見を交流しました。 話し合った結果は各校の児童会や生徒会で生かしていくことを確認して閉会しました。 7月11日 給食(1学期は今日まで)
献立は、ごはん・夏野菜のチキンカレー・かぼちゃのサラダ・すいか・アシドミルク です。
夏を代表する食べ物である「すいか」は、英語で「ウォーターメロン」と言います。その名の通り、すいかの95%は水分でできています。汗をかいて、体の中の水分がたくさん失われるこの時期にぴったりの食べ物です。 また、すいかはカリウムという栄養素を多く含んでいます。カリウムは疲労回復に効果があり、夏バテを防止してくれる栄養素です。旬のおいしさを味わいましょう。 今回で1学期の給食が終了します。夏休み中も、栄養バランスの整った食事を心がけ、元気に過ごしましょう。 7月8日 2年生レクリエーション
2年生が、学年レクリエーションのドッジボール大会を行いました。日頃の授業だけでなく、レクもいいものですね。
7月8日 給食
献立は、わかめごはん・関東煮・いわしの生姜煮・ほうれん草のお浸し・黒糖そら豆・牛乳 です。
いわしには、記憶力や集中力を維持するのに効果的なDHAと生活習慣病の予防に効果的なEPAが豊富に含まれています。また、今回のいわしは骨まで柔らかく調理されているのでカルシウムも豊富に摂取することができます。カルシウムは成長期である10代にしか体内に貯蓄することができません。将来、丈夫な骨で健康に過ごすためにも、カルシウムは欠かすことのできない栄養素です。いわしは、青魚なので特有の魚臭さが苦手な人もいるかもしれませんが、生姜と一緒に煮こんでいるので臭みも軽減されています。 また、生姜には食欲を増進させるショウガオールという栄養が含まれています。暑い日が続きますが、しっかりと食事をとって元気に過ごしましょう。 |
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