9月26日 学習の秋日々の授業を大切に、勉学に励みます。 9月20日 解団式
体育大会後、3連休が明けた今日は解団式が行われました。
3年生は1・2年生に感謝の気持ちと後輩へ託す思いを伝えました。 9月17日 体育大会 閉会
気持ちと力を出し切った体育大会でした。
達成感で充実した気持ちで閉会式を迎えることができました。 もちろん、片付けも最後までしっかりとやりきります。 9月17日 体育大会 リレー
結果だけにこだわらず、バトンをつなぎ最後まで走り抜く気持ちが大切です。
9月17日 体育大会 リレー9月17日 体育大会 アピールタイム
コロナ禍で、昨年度は各学年での体育大会となってしまいましたが、今年度は全員で発表することができました。
9月17日 体育大会 アピールタイム9月17日 体育大会 アピールタイム9月17日 体育大会 クラブ対抗リレー
体育大会では、クラブ対抗で真剣に競うリレーや、各クラブならではのアピールを行うリレーを行っています。
9月17日 体育大会 つながり
1年生の学年種目では、「つながり」を大切にして全員で取り組んでいました。1年生だけでなく全学年がつながり、さらには小学校でも「つながり」を大切にして、仲間とともにに育つことが「しぶたに学園」全体の思いです。
9月17日 体育大会 保護者の応援・協力も9月17日 体育大会 各団応援旗9月17日 体育大会 各団横断幕
今年は縦割り団で開催ができました。
9月17日 体育大会 各団9月17日 体育大会 各団横断幕9月17日 体育大会9月16日 体育大会 前日準備
体育大会に向けて、会場設営を生徒たちが進めています。
9月16日 体育大会前日9月15日 給食
献立は、ごはん・ゴーヤチャンプルー・豚肉の角煮・海藻サラダ・冷凍みかん・牛乳 です。
ゴーヤは、表面がでこぼことした形をしていて、別名「にがうり」とも呼ばれています。その名の通り苦味はありますが、塩水につけたり、ゆでたり、油を使って調理すると苦味が和らぎます。今回はゴーヤチャンプルーにしています。チャンプルーとは、沖縄の言葉で「ごちゃ混ぜ」という意味で、豚肉や野菜、豆腐、卵を炒めた、沖縄県の郷土料理です。 ゴーヤには、ビタミンCが特に多く含まれており、苦味は食欲を増進させる働きがあるといわれています。夏が旬の野菜、ゴーヤを味わって食べましょう。 9月15日 応援リハーサル
久しぶりに3学年がそろって体育大会を迎えることができそうです。
|
|