5月11日 給食
献立は、ごはん・牛乳・切干大根のみそ汁・ささみフライ・竹輪といんげんのごま炒め・ミニフィッシュ です。
独特な香りとシャキシャキした食感が特徴の切干大根は、大根を細く切って乾燥させたものです。カルシウムや食物繊維、カリウムなどの栄養素を多く含んでいます。切干大根に含まれているカルシウムの量は、生の大根と比べると約20倍になっています。乾燥させることによって水分が減り、うま味や栄養素が凝縮されます。煮物にして食べることが多いですが、汁物に入れてもおいしく食べられます。 5月10日 3年レク5月10日 給食
献立は、コッペパン・牛乳・台湾まぜそば・小松菜の炒め物・レモンゼリー・黒豆きなこクリーム です。
台湾まぜそばとは、汁の無い麺料理です。鷹の爪とにんにくを効かせた醤油味の『台湾ミンチ』と呼ばれるそぼろを、麺の上に載せます。台湾ミンチの他には、ニラやネギ、卵黄などを載せて、よく混ぜて食べます。 『台湾まぜそば』という料理名ですが、発祥は愛知県の名古屋市です。名古屋名物の台湾ラーメンを、汁なしで作ったことから台湾まぜそばができました。 給食では、鷹の爪を使用せずに味付けをしているので、辛さが控えめで食べやすくまっています。 5月9日 生徒会各種委員会5月9日 給食
献立は、ごはん・牛乳・ちゃんこ風・照り焼きハンバーグ・大根サラダ・おさつチップ です。
5月8日 給食
献立は、ごはん・牛乳・若竹汁・かつおフライ・ブロッコリーの和え物・かしわ餅 です。こどもの日にちなんだ献立です。
5月8日 授業
1年生の技術の授業では、木材の特性について学んでいます。
まさ目板、板目板、同じ木の板でも種類があります。 5月2日 PTA総会・各学年懇談1年生は5月末から自然学舎に行きますので、学年全体で保護者向けの説明会を開きました。 5月2日 参観 進路・教育課程説明会
授業を参観していただきました。大型連休の合間にたくさんの保護者に来校いただくことができました。日頃の子どもたちの様子をご覧いただけたことは、子どもたちにとっても良い機会となったと思います。
参観後は教育課程と進路についての説明会やPTA総会、1年自然学舎説明会や2・3年学級懇談会、PTA各委員会と盛りだくさんの1日となりました。 5月2日 給食
献立は、ごはん・牛乳・春雨スープ・ヤンニョムチキン・きゅうりの中華和え・ミルメーク(コーヒー)です。
今回は人気のミルメークが登場です。牛乳に混ぜて味わいましょう。 5月2日 生徒会より生徒会執行部より、今年度の方針や役員の思いが伝えられました。 5月1日 給食
献立は、ごはん・牛乳・関東煮・さばの塩焼き・もやしの炒め物 です。
5月1日 授業のめあて
授業では何を学ぶのか、「めあて」が分っていないと内容も理解しづらいので、黒板に「めあてカード」でねらいを簡単に説明しています。
4月28日 学年レクに向けてクラス・学年の仲間として、互いにつながりを深めることを目的に、ゲームの内容などの打ち合わせをしました。 修学旅行 各方面行きのバスで出発
各自の最寄りの降車場に行くバスに乗り、出発します。
修学旅行 閉舎式
修学旅行の最後の式を行いました。
学代の司会、あいさつ、諸連絡がありました。 修学旅行の目標は達成できたでしょうか。 最後は学代による一本締めで締めくくりました。 修学旅行 空港にて待機中その後、バスに乗り、各自の最寄りの降車場所で降り、自宅に向かいます。 修学旅行 大阪国際空港到着
大阪国際空港に着陸。
大阪人は、荷物を下ろすのも降機も素早い。渋中生も素早く降りました。 修学旅行 搭乗しました
飛行機に搭乗しました。
まもなく大阪国際空港に向けて飛びます。 修学旅行 手荷物検査
搭乗券を手に手荷物検査を受けて、搭乗口に集合しました。
結構な人数で、まあまあのスペースを使わせていただいています。 |
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