暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。
TOP

6月30日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・さばカレー・チキンナゲット・枝豆 です。
 枝豆は、夏が旬の野菜で、夏になると、さやつきの枝豆を塩ゆでして食べることもあります。枝豆と大豆は同じということを知っていますか?枝豆は大豆になる前に収穫されたものです。夏に収穫せずに、そのまま秋まで畑で育てると大豆になります。大豆は豆類ですが、枝豆は野菜類に分類されます。枝豆には、ビタミンB1やビタミンCが多く含まれています。さらに、大豆の栄養成分である良質なたんぱく質も含んでいます。
毎日暑い日が続いています。こまめに水分補給をおこない、元気に過ごしましょう。

6月29日PTA進路学習会

 PTA教養委員会が主催して、高校の先生を招いて説明を聞く機会を設けました。公立・私立3校の先生のお話を聴かせていただきました。
 今後の家庭での進路についての相談のきっかけにしてください。
画像1 画像1

6月29日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・なすのみそ汁・かき揚げ・きゅうりの塩昆布和え です。
 なすは夏から秋にかけて、旬を迎える野菜です。丸くてつるんとした形が卵に似ていることから、英語では「エッグプラント」、直訳すると「卵の植物」といわれています。
 なすの紫色は、ポリフェノールの一種で、ナスニンという色素です。ブルーベリーの紫色と同じように、目の疲れをやわらげたり、血管をきれいにする働きがあります。ナスニンは、なすの皮の部分に多く含まれています。
 なすの品種は日本だけでも100種類以上あります。形によって「長なす」「丸なす」、白い色をした「白なす」など様々な種類があります。スーパーにいくと、いろいろな種類のなすが並んでいます。機会があれば食べ比べてみると楽しいです。
画像1 画像1

6月29日 自転車安全教室

画像1 画像1
 1年生を対象にして、自転車安全教室を開催しました。交通安全協会や警察署から講師を招いて、自転車の乗り方、ルールについて学びました。

6月28日 給食

 献立は、コッペパン・牛乳・コーンポタージュ・鶏肉のマーマレード煮・ブロッコリーのサラダ・ソフトチーズ です。
 マーマレードは、ジャムの一種で、オレンジなどの果実や皮を材料として作られます。柑橘類の甘酸っぱさと、ほろ苦さが特徴で、パンに塗って食べるのが一般的ですが、料理に使われることもあります。
 料理にマーマレードを使うメリットを紹介します。一つ目は、酸味と苦味によって料理の味に深みが出ます。たくさん入れすぎると存在感が強くなりますが、隠し味として使うと味に厚みが出て、おいしく仕上がります。二つ目は、マーマレードに含まれる糖分の効果で、料理に照りが出て、おいしそうな見た目になります。三つ目は、肉を柔らかくする効果があります。マーマレードに含まれる糖分によって、肉のたんぱく質と水分が結びついて柔らかくなります。また、柑橘類の成分により、肉の保水性が高まり、固くなるのを防いでくれます。
画像1 画像1

6月28日 花プロで校内を綺麗に

 先日、文化委員が植えたプランターの花が、校内を綺麗のしてくれています。夏の暑さにも強いベゴニアが赤・白・ピンクの花を咲かせています。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月27日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・オニオンスープ・ハンバーグのデミソース・ポテトサラダ・鮭ふりかけ です。
 じゃがいもは、カレーやシチュー、ポトフなどの料理には欠かせない食材です。汁物として煮るだけでなく、蒸す、揚げる、焼く、炒めるなど、多くの調理方法で食べられています。
 じゃがいもは、炭水化物を多く含む食品ですが、同じ量のごはんのエネルギーと比べると、じゃがいものエネルギーは約半分ほどです。あまり知られていないかもしれませんが、じゃがいもには炭水化物の他に、ビタミンCも多く含まれています。また、カリウムも含まれていて、食塩のとりすぎや動物性の食品を食べすぎた時に、体内のナトリウムを排出する働きがあります。
 今回のポテトサラダにはじゃがいもがたくさん使われています。給食でじゃがいもを使った料理の中でも、ポテトサラダは特に人気があります。
画像1 画像1

6月26日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・かぼちゃのそぼろ煮・あじフライ・牛肉とピーマンの炒め物・ミニゼリー(りんご) です。
 今ではどこのスーパーでも売られている牛肉ですが、日本で牛肉を食べるようになったのは明治時代と言われています。日本では昔、仏教の教えから、牛肉を食べることが禁止されていました。そのため、長い間、牛肉を食べる習慣がありませんでした。しかし、明治時代に入り、西洋の文化と一緒に牛肉を食べる文化も広まりました。今では、牛丼や焼肉、ステーキなど、さまざまな料理で牛肉を使っています。
 牛肉のたんぱく質には、人体では合成できない必須アミノ酸が全て含まれています。また、牛肉には豚肉よりも、鉄が多く含まれているので、貧血の予防にも役立ちます。今回の給食では、牛肉をたけのこ、ピーマンと一緒に炒めています。しょうゆや砂糖で甘辛く味つけしています。ご飯がすすむ味付けです。
画像1 画像1

6月24日 3000人の吹奏楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 吹奏楽部が、京セラドーム大阪で開催された「3000人の吹奏楽」に出演しました。豊能地区合同バンドでの演奏でした。

6月23日 花いっぱいプロジェクト

 文化委員が、地域の方々とともにプランターに花を植えて、校内を花いっぱいにしてくれます。
画像1 画像1

6月23日 体育大会 団抽選

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育大会ぬ向けて、ともに活動するたて割り団の抽選会が行われました。3年生のクラス数にあわせて、7団に前学級が分かれて、体育大会に向けた取り組みをはじめます。

6月23日 期末考査3日目

 期末考査の最終日。試験が終わると、部活や委員会活動、体育大会に向けた取り組みが始まります。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月22日 期末考査

 3年生に続いて、1・2年生も期末考査が始まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月21日 給食

 献立は、コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ミンチカツ・チンゲン菜のソテー・いちじくジャム です。
 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理で、アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いです。同じ料理名でも、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味をつけたりなど、家庭ごとに定番の作り方があり、アメリカの「おふくろの味」とも言えます。
 ポークビーンズには、豚肉と豆がたくさん入っているので、たんぱく質をしっかりとることができます。給食のポークビーンズは、大豆を使っています。大豆は『畑の肉』と言われるように、たんぱく質が豊富です。他にもじゃがいも、にんじん、しめじなどの具が入っていて、たくさんの栄養をとることができます。
画像1 画像1

6月21日 期末考査

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生期末考査が始まりました。3日間で9教科の試験を行います。
 1・2年生は翌日からの開始になり、2日間で5教科の試験を行います。

6月20日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・肉団子の酢豚風・ゆでとうもろこし・大根サラダ・きらず揚げ です。
 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。旬のとうもろこしは、甘みがギュッと詰まっていてとてもおいしいです。
 とうもろこしのひげと実の数は同じ数になっているそうです。私たちが『ひげ』と呼んでいるものは、その1本1本がめしべです。そこに花粉がつくことで、とうもろこしの実ができます。そのため、ひげの本数と実の数は、同じになっています。
画像1 画像1

6月20日 吹奏楽部を激励

画像1 画像1
 3000人の吹奏楽への出演に対して、吹奏楽部が教育委員会より激励を受けました。
 教育長より励ましの言葉を頂きました。また、学校での日頃の活動の様子をお伝えさせてもらいました。

6月19日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・ビーフンスープ・ポテトコロッケ・ガパオライス です。
 毎月19日は、食育の日です。今回の献立のテーマは、アジアの料理です。ビーフンスープに使われているビーフンは、お米から作られた麺です。ビーフンは、主に中国や東南アジアなどの国々で食べられる食材です。ビーフン発祥の地では、小麦の生産量が少なかったことから、お米を使って麺がつくられるようになりました。今回の給食ではスープの中に入っていますが、炒めて食べることもあります。
 ガパオライスは、タイの料理です。ガパオとはバジルのことで鶏肉や豚肉などのひき肉と、パプリカなどの野菜を一緒に炒めた料理です。ご飯の上にのせていただきましょう。生のバジルを使うと、彩りや香りよく仕上げることができます。普段はあまり食べることがない味かもしれませんが、アジアの国々の食文化にも触れてみましょう。
画像1 画像1

6月19日 1年生人権学習

 1年生は講師を招いて、人権学習を実施しました。障がいの有無にかかわらず、ともに相手を認め合い、一緒に暮らす社会を創ることを学びました。
画像1 画像1

6月17日 学園PTA交流会

 しぶたに学園の各校PTAが集まって交流会を行いました。8月に実施するPTAスポーツ交流会の対戦組み合わせの抽選が行われました。しぶたに学園ではPTAも定期的に幼・小・中の交流を行っています。保護者や先生がつながることが、子どもたちの育ちを支えることになると考えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/25 まなび舎10:00〜
12/26 まなび舎10:00〜
12/27 まなび舎10:00〜
12/28 学校閉庁日
12/29 学校閉庁日
12/30 学校閉庁日

いじめ防止対策基本方針

お知らせ

進路だより

気象警報発令時について

学園カレンダー