7月11日 児童生徒交流会
しぶたに学園の三つの小学校と渋谷中学校の代表が集まって、交流会を開きました。毎年定期的に開催している児童生徒交流会です。今回は、意見を出し合って交流会でみんなが楽しめるゲームを決めて、代表者相互の親睦を深めました。
7月11日 給食
献立は、ごはん・アシドミルク・夏野菜キーマカレー・ウインナーソーセージ・ほうれん草サラダ・ハイチーズ です。
太陽の光をいっぱい浴びて育つ夏野菜には、夏を元気に過ごすための栄養や働きがたくさん詰まっています。今回の夏野菜キーマカレーには、なすとピーマンが使われています。 なすはカリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを体の外に出す働きがあります。なすの紫色は、ナスニンという色素で、生活習慣病の予防に役立つといわれています。また、なすには体を冷やす働きもあります。 ピーマンは、ビタミンCやカロテンを多く含みます。ビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンのビタミンCは、調理による損失があまりないのが特徴です。 ピーマンやなすが苦手な人でも、カレーに入るとおいしく食べられそうです。 7月10日 教職員研修7月10日 給食
献立は、ごはん・牛乳・かぼちゃのそぼろ煮・まぐろのオーロラソース・きゅうりのごま和え・納豆ふりかけ です。
2020年8月に、池田市北部の東山町に新しい給食センターができて、ちょうど3年が経とうとしています。ここで毎日給食を作り、学校に届けています。毎日食べている生徒のみなさんや、保護者、地域の方々など、たくさんの人に給食について、もっともっと知ってもらいたいということで、今年の4月から、給食センターがインスタグラムを利用して情報発信を始めています。給食について身近に感じ、安心して食べてもらえるように、様々な情報を発信しています。毎日の給食の写真はもちろん、給食センターの様子や、食育の取り組みなども伝えています。今後は給食のレシピや作り方なども紹介されるようです。気になる人は、ぜひ一度チェックしてみて下さい。 7月7日 給食
献立は、ごはん・牛乳・七夕みそ汁・星型コロッケ・セルフ鶏すき丼・七夕ゼリー です。
七夕は織姫と彦星が天の川を渡って、1年に1度だけ7日の夜に会うことができるという中国の伝説に由来しています。7月7日は五節句のひとつで、桃の節句や、端午の節句と同じように、七夕の節句として昔から祝われてきました。願いごとを短冊に書き、飾った笹は翌日に川や海に流す習慣もあったそうです。晴れていたら南の空を眺めてみると、美しい天の川を見ることができるかもしれません。 今回は七夕献立です。七夕みそ汁には、星型のにんじんやオクラが入っています。夏が旬のオクラには、ビタミンCやカルシウムなどが含まれています。オクラのネバネバには、胃腸の働きを整える効果があります。 7月7日 アルバム写真撮影
3年生は卒業アルバムの全体写真を撮影しました。全員が収まる写真はどんな感じになるのでしょうか。
7月6日 給食
献立は、ごはん・牛乳・野菜のコンソメ煮・ロールキャベツ・鶏肉とエリンギのソテー・ソフールヨーグルト です。
ロールキャベツはルーマニアなど、東ヨーロッパ発祥の料理といわれています。ヨーロッパ南西部は、キャベツの原産地であったこともあり、ロールキャベツの誕生につながっています。日本には1871年に伝えられたそうです。 作り方は、キャベツの芯をくり抜いて、やわらかくなるまで丸ごと1個茹でます。ひき肉、玉ねぎ、卵を混ぜ合わせたものを、キャベツで巻いていきます。キャベツが破れてしまわないように、気をつけて丁寧に巻くのがポイントです。最後にベーコンで巻いたりすると、スープの風味や味をよくすることができます。ブイヨンやトマトなどの味で煮込んで仕上げるのが一般的です。今回の給食のロールキャベツは、トマトの水煮、トマトケチャップ、ウスターソースを煮込んで味つけをしています。 7月6日 授業正しい姿勢で、のこぎりが使えているか、互いに動画を撮って確認しています。 作業の終わりには、使った場所をきれいにすることも勉強です。 |
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