暑さ寒さも彼岸まで。ようやく過ごしやすくなってきました。

1月18日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・鶏すき・いか天ぷらのレモン醤油・小松菜サラダ です。
 小松菜は、東京の小松川で育てられていたので、小松菜という名前がついたと言われています。1年中見かける野菜ですが、冬が旬の野菜で、寒い時期になると甘みが増します。東京では昔からお雑煮には欠かせない食材として親しまれてきました。小松菜は、葉は細長くて先が丸く、濃い緑色をしています。茎の部分は黄緑色です。傷んでくると、葉が黄色くなってきます。小松菜は栄養価が高く、特にビタミンやカルシウム、鉄分が豊富なので、成長期の中学生におすすめの食品です。
 冬野菜には小松菜の他に、ほうれん草、チンゲンサイ、しろ菜、水菜、菊菜など、たくさんの葉物野菜があります。葉物野菜の見分けがつきますか?機会があればスーパーに行ったときに、見比べてみて下さい。
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1月18日 児童生徒交流会

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 しぶたに学園の三つの小学校の代表児童と渋谷中学校生徒会の代表者が集まって、児童生徒交流会を開きました。校種を越えた異年齢交流が毎年行われています。

1月17日 給食

 献立は、食パン・牛乳・トマト缶パスタ・ウインナーソーセージ・ツナマヨトースト・スライスチーズ です。
 トマト缶パスタについて、なぜ「缶」が付いているのか気になりませんか?実は、1月17日は「防災とボランティアの日」です。1995年1月17日午前5時46分に、阪神・淡路大震災が発生しました。池田市でも大きな影響がありました。大きな災害が起きると、ライフラインが止まり、援助がすぐに届かないことも考えられます。普段から飲料水や非常食などを備えておくことが大切で、最低でも3日分くらいは必要だと言われています。日頃から、非常食などの準備は出来ていますか?缶詰は非常食に便利な食べ物です。給食で防災の意識を高めてほしいと思い、この献立が提供されています。いざという時のために、しっかり備えておきたいですね。
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1月16日 給食

献立は、ごはん・牛乳・カレー豚じゃが・おさかなフライ・ブロッコリーのサラダ・ヨーグルトレーズン です。
ヨーグルトレーズンには、約10億個もの乳酸菌が含まれています。乳酸菌には、体をよくするよい菌なので摂取を心がけましょう。レーズンは、ぶどうを干したものです。生の果物は、約80から90パーセントくらいが水分です。乾燥させて水分が減ることで、果物に含まれるミネラルや食物繊維、風味などがぎゅっと凝縮されます。レーズンはぶどうの水分を15パーセントくらいまで乾燥させて作ります。ぶどうを太陽の光に当てたり、乾燥機やオーブンなどで加熱したりして乾かす方法があります。しっかりと乾燥をすれば日持ちがよくなり、ウエット感を残せば、果物の柔らかい食感を残しつつ、ぶどうの濃厚な味を楽しめます。
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