修学旅行 弁当修学旅行 機内搭乗まもなく飛びます。 修学旅行 まもなく搭乗
もうすぐ搭乗案内があります。
ANA761便 沖縄行き です。 修学旅行 まもなく搭乗搭乗まで少し時間があり休憩中です。 搭乗券は無くさないように気をつけています。 修学旅行
大きな荷物を預けてから飛行機に乗り込みます。
修学旅行1日目集合完了修学旅行1日目4月22日 修学旅行前日4月19日 本入部4月19日 図書館でも
修学旅行に向けて、学校図書館でも特設コーナーができています。班行動の相談をするのに下調べをする生徒も多数いるそうです。
4月19日 もうすぐ修学旅行4月19日 総合では人権課題に触れて、考え、判断できる力も大切な生きる力です。 2年生ではLGBTQについて、啓発動画をもとに考えを深めていました。 4月19日 SST
SST(ソーシャル・スキル・トレーニング)は人と人とのコミュニケーションを上手にするための練習です。1年生では、自分が思っていることをうまく相手に伝えるための留意点を学んでいました。
上手に伝えることと、上手に聴くことはコミュニケーションの最初の第一歩です。 4月19日 給食
献立は、ごはん・牛乳・わかめと豆腐のみそ汁・さけの塩焼き・筑前煮 です。
今回の給食は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。4月の採用献立は、北豊島中学校の3年生が考えた献立です。この献立のテーマは「健康的なご飯」です。献立を立ててくれた生徒は、ふっくらとしたさけの塩焼きが好きだそうでおうちで試作をし、焼き方にこだわったとのことです。 給食センターでは、スチームコンベクションオーブンという機械でさけを焼いています。コンビモードというのを活用し、「熱」や「熱風」を対流させる他にも、「蒸気(スチーム)」を対流させて加熱します。この蒸気の力によってふっくらと焼き上げることができます。 4月19日 そうじも頑張ります
清掃活動も目標を確認してチームで頑張ります。
「トイレを好きになるぐらい心を込めてそうじする」 「すべるくらいピカピカにしよう 注)すべらないでね」 などなど 4月19日 担任からのメッセージ4月19日4月19日 授業
授業では、何を学ぶのかがよくわかっていると理解しやすく、学ぼうという意欲も高まるので、授業の「めあて」を示しています。
4月18日 給食
献立は、ごはん・牛乳・豚じゃが・鶏つくねのねぎソース・ほうれん草のお浸し・ミルメーク(コーヒー) です。
ミルメークは、牛乳をよりおいしく飲むために開発されたコーヒー牛乳の素です。1年生にとっては初めての登場です。牛乳パックの口を開き、ミルメークを入れて付属のストローでかき混ぜて飲みます。 牛乳に含まれるカルシウムは、成長期の中学生にとって欠かすことができない栄養素です。カルシウムは骨や歯の主な構成成分で、身体が大きく成長する時期には、特に必要です。強い骨や体をつくり、将来の健康を維持するためにも、カルシウムが含まれた食品を、積極的にとるように心掛けましょう。 4月18日 全国学力・学習状況調査 |
|