修学旅行 ガマに入ります修学旅行 突然の豪雨これが沖縄でしょうか。 修学旅行 那覇空港に着きました
気流の関係で揺れると、機内では飛行機に慣れない渋中生のどよめきがありましたが、飛行機は無事に那覇空港に着陸しました。
天候は曇り、湿度が高い。やはり沖縄。 修学旅行 弁当修学旅行 機内搭乗まもなく飛びます。 修学旅行 まもなく搭乗
もうすぐ搭乗案内があります。
ANA761便 沖縄行き です。 修学旅行 まもなく搭乗搭乗まで少し時間があり休憩中です。 搭乗券は無くさないように気をつけています。 修学旅行
大きな荷物を預けてから飛行機に乗り込みます。
修学旅行1日目集合完了修学旅行1日目4月22日 修学旅行前日4月19日 本入部4月19日 図書館でも
修学旅行に向けて、学校図書館でも特設コーナーができています。班行動の相談をするのに下調べをする生徒も多数いるそうです。
4月19日 もうすぐ修学旅行4月19日 総合では人権課題に触れて、考え、判断できる力も大切な生きる力です。 2年生ではLGBTQについて、啓発動画をもとに考えを深めていました。 4月19日 SST
SST(ソーシャル・スキル・トレーニング)は人と人とのコミュニケーションを上手にするための練習です。1年生では、自分が思っていることをうまく相手に伝えるための留意点を学んでいました。
上手に伝えることと、上手に聴くことはコミュニケーションの最初の第一歩です。 4月19日 給食
献立は、ごはん・牛乳・わかめと豆腐のみそ汁・さけの塩焼き・筑前煮 です。
今回の給食は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。4月の採用献立は、北豊島中学校の3年生が考えた献立です。この献立のテーマは「健康的なご飯」です。献立を立ててくれた生徒は、ふっくらとしたさけの塩焼きが好きだそうでおうちで試作をし、焼き方にこだわったとのことです。 給食センターでは、スチームコンベクションオーブンという機械でさけを焼いています。コンビモードというのを活用し、「熱」や「熱風」を対流させる他にも、「蒸気(スチーム)」を対流させて加熱します。この蒸気の力によってふっくらと焼き上げることができます。 4月19日 そうじも頑張ります
清掃活動も目標を確認してチームで頑張ります。
「トイレを好きになるぐらい心を込めてそうじする」 「すべるくらいピカピカにしよう 注)すべらないでね」 などなど 4月19日 担任からのメッセージ4月19日 |
|