1月18日 児童生徒交流会1月17日 給食
献立は、食パン・牛乳・トマト缶パスタ・ウインナーソーセージ・ツナマヨトースト・スライスチーズ です。
トマト缶パスタについて、なぜ「缶」が付いているのか気になりませんか?実は、1月17日は「防災とボランティアの日」です。1995年1月17日午前5時46分に、阪神・淡路大震災が発生しました。池田市でも大きな影響がありました。大きな災害が起きると、ライフラインが止まり、援助がすぐに届かないことも考えられます。普段から飲料水や非常食などを備えておくことが大切で、最低でも3日分くらいは必要だと言われています。日頃から、非常食などの準備は出来ていますか?缶詰は非常食に便利な食べ物です。給食で防災の意識を高めてほしいと思い、この献立が提供されています。いざという時のために、しっかり備えておきたいですね。 1月16日 給食
献立は、ごはん・牛乳・カレー豚じゃが・おさかなフライ・ブロッコリーのサラダ・ヨーグルトレーズン です。
ヨーグルトレーズンには、約10億個もの乳酸菌が含まれています。乳酸菌には、体をよくするよい菌なので摂取を心がけましょう。レーズンは、ぶどうを干したものです。生の果物は、約80から90パーセントくらいが水分です。乾燥させて水分が減ることで、果物に含まれるミネラルや食物繊維、風味などがぎゅっと凝縮されます。レーズンはぶどうの水分を15パーセントくらいまで乾燥させて作ります。ぶどうを太陽の光に当てたり、乾燥機やオーブンなどで加熱したりして乾かす方法があります。しっかりと乾燥をすれば日持ちがよくなり、ウエット感を残せば、果物の柔らかい食感を残しつつ、ぶどうの濃厚な味を楽しめます。 |
|