進路の手引きをアップしました!
TOP

8月7日 PTA環境整備活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年もPTAのみなさんが、校内の環境整備を行ってくださいました。
 日ごろの清掃活動だけでは十分でききれなかったところを保護者のみなさんが徹底的にきれいにしてくれました。
 ありがとうございます。

8月4日 熱中症に注意

画像1 画像1
 暑い日々が続いています。熱中症には注意しましょう。

8月3日 柔道部を激励

 柔道部3年女子が大阪府大会で個人優勝して、近畿大会、全国大会に出場します。
 その功績をたたえて、池田市教育長より激励がありました。
 また、あわせて同窓会からも激励が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日 部活動

 文化部もコンクールや作品発表に向けて活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日 部活動

画像1 画像1
 技術部が栽培している夏野菜もしっかり実り始めています。
画像2 画像2

7月21日 部活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みに入り、部活動にも熱が入ります。暑い中なので、体調管理には気をつけましょう。

7月20日 各団の顔合わせ

画像1 画像1
 終業式後に9月の体育大会に向けて、各団の団長・応援リーダーと先生方との顔合わせ会が開かれました。夏休み中も3年生の生徒・先生が体育大会に向けて打ち合わせを行います。

7月20日 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式を迎え、いよいよ夏休みが始まります。
 宿題も忘れないようにやりましょう。

7月20日学校再開・終業式

 19日(月)は臨時休業としていましたが、20日(火)より学校を再開します。
 通常の登校、8時35分に教室集合になります。1学期終業式なので、配布物や教室の荷物、上靴を持ち帰るために大きめのカバンの準備をお願いします。
 また、午後のクラブ活動も予定通り行いますので、昼食が必要な生徒は忘れないように準備してください。

7月19日 梅雨明けの快晴

 梅雨が明けて、さわやかな快晴です。
画像1 画像1

7月18日、19日 臨時休業中

 17日(土)の夜遅い時間でしたが、はなまる連絡帳メールにて、臨時休業の連絡をさせていただきました。
 7月18日(日)、19日(月)は、臨時休業となっています。
 更に臨時休業期間を延長する場合がありますので、20日(火)以降につきましては、決まりしだい、はなまる連絡帳メールにて連絡します。
 ご心配をおかけして申し訳ありませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。

7月15日 PTA教養委員会による高校説明会

 PTA教養委員会が三つの高校から先生を招いて保護者対象の説明会を開きました。
 各校の特色ある教育内容やクラブ活動などの紹介がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日 授業風景

 夏休みが近づくと授業では宿題の連絡をする教科がいくつかあります。
 また、1学期をふり返ってこれからにつなげるために、学年総会が開かれます。学年総会は学級代表が中心になって運営します。
 英語の授業では、英語を使ったジェスチャーゲームで勉強していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日 授業風景

画像1 画像1
 少しずつではありますが、タブレットを活用した授業が行われています。
 また、理科などでは実験や観察を取り入れて授業が行われています。
画像2 画像2

7月12日 人命救助表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨年度のことですが、本校職員が昨年度勤務先(他市町村)で人命救助に関わり、その功績で表彰を受けました。事故は無い方がいいことではありますが、起こってしまった時には適切な対応が必要です。

7月12日 給食

 献立は、ごはん・豚汁・いわしの蒲焼風・ブロッコリーのマヨサラダ・牛乳 です。
 いわしの脂には、脳の働きをよくするDHAや、動脈硬化を防ぐ働きがあるEPAがたっぷり含まれています。いわしだけでなく、さばやさんまなど、青魚と呼ばれる魚の脂にも、同じ効果があります。
 今回はいわしを油で揚げてから、たれをかけて蒲焼風にしています。しょうゆ、砂糖、みりんを煮詰めた甘辛いたれなので、ごはんにのせてもおいしそうですね。いわしには、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く含まれているので、効率よくカルシウムをとることができます。よく噛んで、小骨も丸ごと食べましょう。今回が1学期最後の給食です。2学期もしっかり給食をいただきましょう。
画像1 画像1

7月12日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 渋中では、授業で学習する内容を「めあて」としてわかりやすく説明して授業を行うようにしています。
 また、その日の授業や数日間の単元で学んだことをふり返ることも意識して授業を進めています。

7月9日 給食

 献立は、ごはん・夏野菜のチキンカレー・いももち・ほうれん草のサラダ・牛乳 です。
 太陽の光をいっぱい浴びて育つ夏野菜には、夏を元気に過ごすための栄養や働きがたくさんあります。今回の夏野菜のカレーには、なすとピーマンが使われています。
 ピーマンは、ビタミンCやカロテンを多く含みます。ビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンのビタミンCは、調理による損失があまりありません。
 なすは、カリウムが豊富です。なすを紫色にしている、ナスニンという色素は、生活習慣病を予防に役立つと言われています。また、なすには体を冷やす働きもあります。
 ピーマンやなすが苦手な人でも、カレーに入るとおいしく食べられると思います。
画像1 画像1

7月9日 新制服のワッペンデザイン募集

 来年度より制服が新しくなります。新しい制服の胸に本校オリジナルのワッペンがつきます。生徒会では、新しい制服のワッペンのデザインを募集することにしました。どのようなデザインに決まるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 給食

 献立は、ごはん・豆腐のみそ汁・和風ハンバーグ・切干大根のソース炒め・野菜と雑穀のふりかけ・牛乳 です。
 みなさんに人気のハンバーグは、家でも作ることがある料理です。とてもおいしい料理ですが、作る時に気をつけるポイントがあります。
 牛肉や豚肉、鶏肉などの、加熱していない肉の表面には、食中毒を起こす細菌が付着している場合があります。ひき肉にすると、菌が内部まで入り込んでしまいます。ハンバーグの中が赤く、生焼けのままだと、食中毒菌が生き残っている恐れがあります。肉汁が透明になって、肉の赤い部分がなくなるまでしっかり加熱することが大事です。
 給食ではハンバーグをオーブンで焼いて、中心温度が75度、1分間以上加熱されていることを温度計で確認します。安心・安全に食べてもらうために、料理の温度確認は必ずおこなっています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31