進路の手引きをアップしました!
TOP

10月25日 給食

 献立は、ごはん・たまねぎのみそ汁・さばの塩焼き・切干大根の煮物・牛乳 です。
 秋から冬が旬のさばは、この時期は特に脂がのっていておいしいです。シンプルな味つけの塩焼きで、旬のさばを味わいましょう。
 さばはいたみが早い魚なので、生のさばは、早めに調理することが大切です。さばが使われることわざをいくつか紹介します。『さばを読む』とは、物を数える時に自分の都合のいいようにごまかすことです。『さばの生き腐れ』とは、外見は新鮮そうに見えても、食中毒を起こしやすいので、鮮度には気をつけようという意味です。さばは水から揚げると、体内酵素の働きがほかの魚よりも強いので、自己消化や腐敗が進みやすいという特徴から、このようなことわざができたとも言われています。
 『逃がした魚は大きい』『魚心あれば水心』など魚のことわざや慣用句は、他にもたくさんあります。
画像1 画像1

自然学舎 帰校

16時に無事に学校に戻りました。
体育館に集まって解散式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まもなく渋谷中学校

まもなく渋谷中学校に到着します。
運動場で最後の集合です。
画像1 画像1

トイレ休憩

画像1 画像1
続いて西紀サービスエリアでトイレ休憩をとりました。
バス内では、音楽を聴きながら過ごしています。

道の駅ようか

道の駅ようか但馬蔵でトイレ休憩
画像1 画像1

自然学舎 帰路

バスに乗車して、池田に向けて出発します。
山道を下ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然学舎 閉舎式

お世話になった宿舎の方々にお礼の挨拶をして、鉢伏高原を後にします。
あいさつが良くできていたことと、ありがとうございますと、お礼の言葉が良く出ていたことを褒めてくださいました。
できていないこともありましたが自然の中で頑張れたことを褒めていただいたことを自信として、これからも頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食後は鬼ごっこ

朝食後は鬼ごっこやおしゃべりして楽しく過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然学舎 昼食

二日目の昼食はみんな同じお弁当を食べました。
おにぎり三個でお腹を膨らせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

できたお箸には

お箸ができたら、絵や文字、柄を描いてオリジナルのお箸が出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

箸作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの箸

箸作り

箸作りが始まりました。
竹材を割って、削って、お箸になるまで、がんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

次は箸作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
烏骨鶏の小屋を横に見ながら、キャンプファイヤー場に集合したら、箸作りを始めます。

朝食

しっかり食べて、活動に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然学舎 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
朝食です。
クラスごとにいただきます。
今日のお茶も用意できました。

自然学舎 起床

起床時間を迎えて、歯磨き。今日は朝食後は箸作りをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然学舎 二日目 朝

朝から晴れ。
朝の陽光を浴びて、山は紅葉しているかのようです。
はるか遠く麓には雲海も少し見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然学舎 就寝準備

画像1 画像1
室長会議、各部屋での諸連絡を済ませて、就寝準備に入りました。

レクが終わりました

レク係のみなさん。楽しませてくれてありがとうございました。
画像1 画像1

レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
レクの内容は、係の生徒が考えたビデオクイズです
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

いじめ防止対策基本方針

不登校支援

進路だより

1年学年だより

気象警報発令時について

教室配置及び避難経路図

学園カレンダー

学習の手引き

暗唱詩文集

学園だより