進路の手引きをアップしました!

1月31日 給食

 献立は、コッペパン・牛乳・冬野菜のポトフ・ハンバーグのデミソース・コールスロー・黒豆きなこクリーム です。
 コールスローとは、細かく切ったキャベツのサラダのことです。コールスローの歴史は非常に古く、古代ローマ時代にはすでに食べられていたとされています。かつてはサラダ油や酢、ドレッシングで味付けするのが一般的でした。18世紀にマヨネーズが普及してからは、マヨネーズを使ったコールスローが広まり、人気になったそうです。コールスローという名前は、オランダ語で「コール」は「キャベツ」、「スロー」は「サラダ」を意味するところからきています。
 今回のコールスローには、キャベツの他に、鶏ささみ、にんじん、ホールコーンが使われ、マヨネーズで味つけをしています。見た目が色あざやかで、目でも楽しめる料理です。
画像1 画像1

1月30日 道徳授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 道徳の授業の在り方について、教員全員で研修を行いました。
 どのような授業が子どもたちにとって意義深いのか、全教員で意見を出し合って、考えを深めました。協力してくれた生徒のみなさんにも感謝します。

1月30日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・さつまいものみそ汁・にらまんじゅう・豚肉とピーマンキャベツのホイコウロウ・ミルメーク(ココア) です。
 今回の献立は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。今回の採用献立は、北豊島中学校の2年生が考えた献立です。
 栄養のことを考えて、さつまいも、豚肉、ピーマンなどの食材が取り入れました。さつまいも、豚肉、ピーマンからは、炭水化物、たんぱく質、ビタミンなどのさまざまな栄養をとることができます。ホイコウロウは甘辛いみそ味でご飯がすすむ味付けにしているのが、この献立のポイントです。
画像1 画像1

1月29日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・ほうれん草のすまし汁・さわらの西京焼き・お腹に優しい鶏もも大根・ソフールヨーグルト です。
 今回の「お腹に優しい鶏もも大根」は、石橋南小学校の給食委員会が考えたメニューです。「冬の給食メニュー」というテーマで考えられた4つの料理の中から、給食センターの職員、調理員で投票し、「お腹に優しい鶏もも大根」が採用されました。このメニューのアピールポイントを紹介します。
「大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。甘辛いタレの味付けと、鶏肉が入っていて、大根が苦手な人もおいしく食べられるように工夫しています。」とのことです。
画像1 画像1

1月29日 授業

画像1 画像1
 冬の体育の定番は持久走とサッカーです。今年は暖冬で寒さもましに感じます。

1月26日 給食

 献立は、ごはん・アシドミルク・冬野菜カレー・ささみチーズフライ・ポテトサラダ です。
 今回の給食は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。今回の採用献立は、池田中学校の2年生が考えた献立です。この献立のポイントは、「冬の野菜がたっぷりとれるようにしました。また、残している人があまりいないメニューにしたことで、食品ロスも減らせると思いました。」とのことです。確かに、人気のメニューがそろった料理が組み合わされています。
今回の冬野菜カレーには、旬のれんこんや里芋が使われています。冬野菜には体を温めて、風邪を引きにくくする働きがあります。冬野菜を味わいながら、できるだけ残さず食べて、食品ロスが減るようにしていきたいですね。

画像1 画像1

1月26日 合格おにぎり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学年末考査を終えた3年生に、PTAの保護者代表の方々より合格祈願のおにぎりが配られました。保護者のみなさんの温かい気持ちがこもった塩むすびです。合格祈願のシールには「しブタん」、「たニタん」の二人も描かれています。

1月25日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・わかめのみそ汁・鯨のオーロラソース・肉入りきんぴら・スティックチーズ です。
 日本では昔から、鯨を頭の先からしっぽまで、無駄にすることなく食べてきました。昭和20年代から40年代の、食糧難だったころは、安価で栄養価の高い鯨の肉は、当時の人々の食生活を支えていました。その頃には、学校給食でも鯨がよく使用されていました。しかし、昭和62年に捕鯨が一時停止されたことにより、スーパーなどで鯨を見かけることは少なくなりました。
 鯨の栄養はたんぱく質が豊富で、脂質が少ないのが特徴です。他にもビタミンAや鉄分なども豊富に含まれています。給食では、昨年に続いて、1年に1度登場しています。
画像1 画像1

1月24日 給食

 献立は、コッペパン・牛乳・チキンクリーム煮・さつまあべ川・ビーフンの油炒め・りんごジャム です。
 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。日本の学校給食は、明治22年に、山形県にある、お寺のお坊さんが貧しい家庭の子どもたちに食事を提供したことが始まりとされています。その後、給食は全国に普及していきました。戦争の影響で中断されることもありましたが、戦後の食糧難で、子どもたちの栄養状態をよくするために再開され、今日まで続いています。
 30日までの給食では、全国学校給食週間にちなんで、歴史を感じることのできる献立や、児童・生徒のみなさんが考えた献立が登場します。今回の献立は、池田市で50年前に提供されていた昔の懐かしい給食を再現しています。
画像1 画像1

1月24日 3年生学年末考査

 3年生は期末考査を迎えています。2月、3月に入試があることから、1・2年生より一足早い学年末考査です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月23日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・そぼろ煮・さばのみそ煮・キャベツのおかか和え です。
 冬に起こる食中毒では、ノロウイルスが原因になることが多いです。厚生労働省の令和4年の食中毒発生状況によると、全国で発生した全962件のうち、6.5パーセントにあたる63件がノロウイルスによるものです。そのうち39件は、1月・2月・3月の3ヶ月間に集中しています。患者数でみると、全6856名のうち、2175名がノロウイルスによるものです。これは全体の31パーセントを占めていて、ノロウイルスは患者数が多いのが特徴です。ノロウイルスは熱に弱いので調理時にしっかり加熱することでやっつけることができます。また、手洗いや消毒の徹底、体調管理なども大切です。給食センターの調理員さんも全員で、食中毒に気を付けて毎日給食を作っています。
画像1 画像1

1月23日 授業

 道徳の授業で、考えを交流しました。人により考えが異なることもあり、コミュニケーションの大切さと楽しさを考える機会になっていたようです。
画像1 画像1

1月22日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・オニオンスープ・オムレツ・セルフケチャップライス・メープルマフィン です。
ケチャップライスは、にんじんや玉ねぎなどの具とご飯をトマトケチャップで味付けした料理です。ケチャップライスは、洋食の料理として知られていますが、日本が発祥と言われています。似たような料理に、マレーシアやシンガポールで有名な「海南鶏飯」があります。
 ケチャップライスと似ている料理で「チキンライス」があります。刻んだ鶏肉や玉ねぎ、マッシュルームなどを炒めて、トマトケチャップで味付けします。一般的には炒めて作る、焼き飯のような料理ですが、トマトケチャップではなく、トマトソースを使って作ることもあります。
今回のケチャップライスには、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースなど、具材がたくさん使われています。
画像1 画像1

1月22日 授業

画像1 画像1
 技術の授業では、金属加工を行っています。金属板を切って、磨いてアルファベットの文字形に仕上げていきます。曲線部分や鋭角部分、内側をくり抜く部分など、工夫がいりそうです。

1月20日 入学説明会

画像1 画像1
 小学校6年生児童の保護者を対象にした入学説明会が開催されました。
 入学を前に、渋谷中学校での生活について簡単ではありますが、紹介して準備をしていただくきっかけとしました。

1月19日 給食

 献立は、わかめごはん・牛乳・しょうが入りさつま汁・ぶりの照り焼き・ほうれん草のそぼろ炒め・みかん です。
 今回は風邪予防献立です。汁物は、しょうが入りさつま汁です。さつまいもには、たくさんの食物繊維が含まれており、栄養たっぷりです。そして、しょうがは体を温めてくれるので、寒い冬にぴったりの料理です。デザートのみかんでビタミンCをとって、風邪を引きにくい元気な体をつくりましょう。みかんの皮を簡単で早くむく方法は、ヘタを下に向けて半分に割り、さらに半分の四等分にします。この時に下のヘタの部分は切り離さずにしておきます。ヘタ側から皮を外すと、白い筋がきれいにとれます。
画像1 画像1

1月18日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・鶏すき・いか天ぷらのレモン醤油・小松菜サラダ です。
 小松菜は、東京の小松川で育てられていたので、小松菜という名前がついたと言われています。1年中見かける野菜ですが、冬が旬の野菜で、寒い時期になると甘みが増します。東京では昔からお雑煮には欠かせない食材として親しまれてきました。小松菜は、葉は細長くて先が丸く、濃い緑色をしています。茎の部分は黄緑色です。傷んでくると、葉が黄色くなってきます。小松菜は栄養価が高く、特にビタミンやカルシウム、鉄分が豊富なので、成長期の中学生におすすめの食品です。
 冬野菜には小松菜の他に、ほうれん草、チンゲンサイ、しろ菜、水菜、菊菜など、たくさんの葉物野菜があります。葉物野菜の見分けがつきますか?機会があればスーパーに行ったときに、見比べてみて下さい。
画像1 画像1

1月18日 児童生徒交流会

画像1 画像1
 しぶたに学園の三つの小学校の代表児童と渋谷中学校生徒会の代表者が集まって、児童生徒交流会を開きました。校種を越えた異年齢交流が毎年行われています。

1月17日 給食

 献立は、食パン・牛乳・トマト缶パスタ・ウインナーソーセージ・ツナマヨトースト・スライスチーズ です。
 トマト缶パスタについて、なぜ「缶」が付いているのか気になりませんか?実は、1月17日は「防災とボランティアの日」です。1995年1月17日午前5時46分に、阪神・淡路大震災が発生しました。池田市でも大きな影響がありました。大きな災害が起きると、ライフラインが止まり、援助がすぐに届かないことも考えられます。普段から飲料水や非常食などを備えておくことが大切で、最低でも3日分くらいは必要だと言われています。日頃から、非常食などの準備は出来ていますか?缶詰は非常食に便利な食べ物です。給食で防災の意識を高めてほしいと思い、この献立が提供されています。いざという時のために、しっかり備えておきたいですね。
画像1 画像1

1月16日 給食

献立は、ごはん・牛乳・カレー豚じゃが・おさかなフライ・ブロッコリーのサラダ・ヨーグルトレーズン です。
ヨーグルトレーズンには、約10億個もの乳酸菌が含まれています。乳酸菌には、体をよくするよい菌なので摂取を心がけましょう。レーズンは、ぶどうを干したものです。生の果物は、約80から90パーセントくらいが水分です。乾燥させて水分が減ることで、果物に含まれるミネラルや食物繊維、風味などがぎゅっと凝縮されます。レーズンはぶどうの水分を15パーセントくらいまで乾燥させて作ります。ぶどうを太陽の光に当てたり、乾燥機やオーブンなどで加熱したりして乾かす方法があります。しっかりと乾燥をすれば日持ちがよくなり、ウエット感を残せば、果物の柔らかい食感を残しつつ、ぶどうの濃厚な味を楽しめます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/10 弁当必要
4/11 弁当必要
4/12 弁当必要
4/15 給食開始