10月13日 給食
献立は、コッペパン・ポトフ・ミートオムレツ・ほうれん草のサラダ・りんごジャム・牛乳 です。
ポトフは、古くからあるフランスの家庭料理の一つで、鍋で肉や野菜を時間をかけて煮込みます。フランス語で「pot(ぽと)」は鍋、「feu(ふ)」は火を表すため、ポトフは、「火にかけた鍋」という意味です。 フランスでは、スープと具を別々の皿に盛りつけます。スープはスプーンで、具はマスタードや塩などの調味料を付けてナイフとフォークで食べるそうです。フランス料理はコース料理が有名です。ポトフのように、ひとつの鍋でスープとメイン料理を作ることもできます。これには、コース料理の品数を増やすという役目もあったのかもしれません。スープには肉や野菜のうま味や栄養がたくさん詰まっています。スープも味わって食べて下さい。 |
|