進路の手引きをアップしました!
TOP

10月13日 給食

 献立は、コッペパン・ポトフ・ミートオムレツ・ほうれん草のサラダ・りんごジャム・牛乳 です。
 ポトフは、古くからあるフランスの家庭料理の一つで、鍋で肉や野菜を時間をかけて煮込みます。フランス語で「pot(ぽと)」は鍋、「feu(ふ)」は火を表すため、ポトフは、「火にかけた鍋」という意味です。
 フランスでは、スープと具を別々の皿に盛りつけます。スープはスプーンで、具はマスタードや塩などの調味料を付けてナイフとフォークで食べるそうです。フランス料理はコース料理が有名です。ポトフのように、ひとつの鍋でスープとメイン料理を作ることもできます。これには、コース料理の品数を増やすという役目もあったのかもしれません。スープには肉や野菜のうま味や栄養がたくさん詰まっています。スープも味わって食べて下さい。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ防止対策基本方針

不登校支援

進路だより

1年学年だより

気象警報発令時について

教室配置及び避難経路図

学園カレンダー

学習の手引き

暗唱詩文集

学園だより