進路の手引きをアップしました!
TOP

10月14日 給食

 献立は、ごはん・昆布のすまし汁・さんまの煮付け・野菜炒め・型抜きチーズ・牛乳 です。
 昆布は、だしをとったり、煮て食べたり、乾燥させて食べたりと様々な食べ方ができる食品です。昆布には、グルタミン酸といううま味成分が含まれており、水や湯に昆布を漬けておくだけでも、このうま味成分を取り出すことができます。
 さらに、鰹節などの動物性の食品に含まれるイノシン酸と合わせることで、うま味が倍増します。うま味は、日本人が発見したもので和食にもかかせない存在です。今日の食缶の昆布のすまし汁は、昆布のうま味がたっぷりです。
 昆布のシャキシャキとした食感も味わいながら、おいしくいただきましょう。
(申し訳ございませんが、写真が用意できませんでした。)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ防止対策基本方針

不登校支援

進路だより

1年学年だより

気象警報発令時について

教室配置及び避難経路図

学園カレンダー

学習の手引き

暗唱詩文集

学園だより