進路の手引きをアップしました!
TOP

10月18日 給食

 献立は、ごはん・なめこのみそ汁・さけの塩焼き・いろどりサラダ・きらず揚げ・牛乳 です。
 カリッ!ポリッ!という食感が特徴のきらず揚げ。音を立てずに食べるのが難しい、ちょっと堅めのおからのおせんべいです。波型の形は、パリッと割れやすく、小さな子どもでも食べられるように、食べやすさを考えて作られています。
 きらず揚げは、愛知県のお豆腐屋さんが作ったお菓子として1995年に誕生しました。商品開発当時は、おからの堅さを柔らかくするために試行錯誤していたそうです。しかし、「子どもの歯を強くするために、しっかり噛めるお菓子を作ってほしい」というお母さんの声で、堅いお菓子の商品化へとつながったそうです。
 『きらず』という言葉は、『切らない野菜』という意味で、今でも一部の地域で使われているおからの古語です。堅いものが食べにくい人は、しばらく口に入れておくと少し食べやすくなります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

いじめ防止対策基本方針

不登校支援

進路だより

1年学年だより

気象警報発令時について

教室配置及び避難経路図

学園カレンダー

学習の手引き

暗唱詩文集

学園だより