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10月22日 給食

 献立は、ごはん・ハヤシライス・メンチカツ・小松菜のソテー・牛乳 です。
 小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜です。野菜の中でも、特にカルシウムが多く含まれています。同じ葉もの野菜であるほうれん草と比べると、小松菜には3倍以上もカルシウムが含まれています。小松菜にはカルシウム!成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい食品なので、ぜひ覚えておいて下さい。
 また、小松菜はビタミンCも豊富です。小松菜のビタミンCは、熱で壊れやすい性質なので、調理の時にはさっと炒めたり、さっとゆでるなど、火を通す時は短時間で済ませるのがポイントです。
 今回はシーチキンとたまねぎを一緒に炒めています。小松菜を食べて、牛乳も飲んで、丈夫な骨を作りましょう。
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