進路の手引きをアップしました!
TOP

3月2日 給食

 献立は、コッペパン・さつまいものシチュー・ささみフライ・ツナとキャベツのソテー・ソフトチーズ・牛乳 です。
 リクエスト給食でも人気だった、ささみフライの『ささみ』とは、鶏肉の部位のひとつです。形が笹の葉に似ているため、この名前がつけられました。鶏肉の中で最も脂質が少ない部分で、もも肉と比べると脂質は約1/20くらいで、エネルギーは約半分です。詳しくは家庭科の教科書の食品成分表を見て下さい。
 ささみは牛肉や豚肉だとヒレの部分にあたり、胸骨にそって左右に1本ずつあります。しっとりしていて柔らかく、あっさりした味わいで、たんぱく質も豊富です。ふっくら仕上げるためには、加熱をしすぎないことが大切です。ささみには白い筋があります。調理する時には、筋を指でつまみ、包丁の刃先を当てて身を押すようにしながら引き抜くと、うまく取ることができます。よければ家でもささみフライを作ってみてください。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

いじめ防止対策基本方針

不登校支援

進路だより

1年学年だより

気象警報発令時について

教室配置及び避難経路図

学園カレンダー

学習の手引き

暗唱詩文集

学園だより