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3月8日 給食

 献立は、ごはん・キムチ鍋・春巻き・小松菜のナムル・牛乳 です。
 給食センターでは、毎日70人くらいの調理員さんが8500人分の給食を作っています。たくさんの調理員の動きは、作業工程表という表で、いつ誰がどのように動くのか細かく決められています。作業する際に、衛生的に問題がないか、時間的に無理はないかなど、安全・安心に給食を提供するために気をつけるポイントがいくつもあります。
 例えば今回のキムチ鍋にも、様々な工夫がされています。8500人分の汁物の味を決めるのは、簡単なことではありません。キムチ鍋のポイントは、キムチの辛さをどの程度に仕上げるか。3歳の幼稚園児にもおいしく食べてもらえるように、これまでの経験をもとに、食材や調味料、水分量など、事前に何度も打ち合わせをして決めていきます。中学生にとっては辛さ控えめで物足りないかもしれませんが、料理には調理員さんの思いや技術がたっぷり詰まっています。味わっていただきたいですね。
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