進路の手引きをアップしました!
TOP

12月19日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・大豆の変身みそ汁・照り焼きハンバーグ・フルーツ白玉・ひじき佃煮 です。
 今回の汁物は「大豆の変身みそ汁」です。この料理は、小学3年生の国語で学習する「すがたをかえる大豆」に関連して作られています。大豆から様々な食べ物が作られています。今回のみそ汁には、豆腐、厚揚げ、がんもどき、大豆もやし、みそが使われています。これらは、全て大豆から作られた食品です。他にも、油揚げ、納豆、高野豆腐、きな粉、おから、豆乳、しょうゆなど、作り方はそれぞれ違いますが、どれも大豆が原料です。また、白玉団子も同じように、原材料から姿を変えてできている食品です。
 白玉団子は、もち米から作られます。食感を楽しみながら、よくかんでいただきましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春休み
4/2 春休み
4/3 春休み
4/4 春休み
4/5 入学式

いじめ防止対策基本方針

お知らせ

進路だより

気象警報発令時について

学園カレンダー

スクリレについて