進路の手引きをアップしました!
TOP

1月10日 給食

 献立は、パインパン・牛乳・ビーフシチュー・照り焼きチキン・大根サラダ です。
3学期の給食が始まりました。冬休みも終わり、少しずつ春に近づいていきます。久しぶりの給食なのでいっぱい食べて、体調管理を万全にしましょう。
 今回は、パインパンが2年ぶりに登場しました。パインパンは給食で登場するパンの中でも、特に人気があります。パン生地の中には、ドライパインが練り込まれています。ドライパインは、パン全体のうちの約15パーセント使われていて、甘い香りやさわやかな酸味を楽しむことができます。パイナップルは、松ぼっくりに形が似ていることから、英語で「松」という意味の「パイン(pine)」が由来という説があります。また、りんごのように甘いことから、パインとアップルが合わさって、「パイナップル」という言葉になったともいわれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春休み
4/2 春休み
4/3 春休み
4/4 春休み
4/5 入学式

いじめ防止対策基本方針

お知らせ

進路だより

気象警報発令時について

学園カレンダー

スクリレについて