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1月11日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・白玉雑煮・だし巻き卵・筑前煮・ゆかりふりかけ です。
 今回は、お正月献立です。筑前煮は、鶏肉や人参、ごぼう、こんにゃくなどを、醤油や砂糖で濃い味付けをする料理です。特徴的なのは、炒めた鶏肉を使うことです。先に鶏肉や野菜を油で炒めることで、具材の水分やうまみを閉じ込めることができます。それにより、具材そのものの味を楽しむことができます。
 筑前煮は、おせち料理としても使われます。その理由は、先の見通しがきく「れんこん」や、子孫繁栄の意味がある「さといも」など、縁起のよい食材が使われているからです。筑前煮は、がめ煮、炒り鶏とも呼ばれ、地域によって名前や作り方、材料などが異なります。おせち料理は、地域や家庭によって、料理やお重の数やつめ方も異なるので、調べてみるとおもしろいですよ。
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