進路の手引きをアップしました!
TOP

1月12日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・春雨スープ・しゅうまい・ひじきの中華和え・きらず揚げ です。
 ひじきは、海の中で育ち、潮が引いている間だけ陸になる岩場に生えていて、火にじっくりかけて煮てから、太陽の下で干します。ひじきはカルシウムや鉄分を多く含む食品です。生のひじきは渋いので、そのまま食べることは少なく、ほとんどが乾燥してから調理しています。乾燥したひじきを戻す時は、水でよく洗い、沈んだ砂やごみを除きます。たっぷりの水かぬるま湯につけて戻すと、8倍から10倍くらいにふくれます。ひじきは、ゆでたり、煮たりしても崩れないので調理しやすい食材です。スーパーの乾物コーナーにあるので、栄養たっぷりなひじきを料理に使ってみて下さい。
 今回は中華なメニューなので、ひじきを中華和えにしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春休み
4/2 春休み
4/3 春休み
4/4 春休み
4/5 入学式

いじめ防止対策基本方針

お知らせ

進路だより

気象警報発令時について

学園カレンダー

スクリレについて