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4月19日 給食

 献立は、ごはん・牛乳・わかめと豆腐のみそ汁・さけの塩焼き・筑前煮 です。
 今回の給食は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。4月の採用献立は、北豊島中学校の3年生が考えた献立です。この献立のテーマは「健康的なご飯」です。献立を立ててくれた生徒は、ふっくらとしたさけの塩焼きが好きだそうでおうちで試作をし、焼き方にこだわったとのことです。
 給食センターでは、スチームコンベクションオーブンという機械でさけを焼いています。コンビモードというのを活用し、「熱」や「熱風」を対流させる他にも、「蒸気(スチーム)」を対流させて加熱します。この蒸気の力によってふっくらと焼き上げることができます。
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