北小っ子のようす

今日の1・2・3年生の様子です! 【10月19日 (No.1) 】

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

児童の様子

今日は、朝の冷え込みはそれほどではありませんでしたが、何となく肌寒い一日でした。
朝の登校の様子、教室での授業の様子を見ていると、声が少しかれている子や咳をする子が出てきているように思います。しばらく気温が低い日が続くようですので、風邪をひかないように体調管理には十分注意してください。

さて、今日は、どの学年も、音楽や図工、体育、家庭科、習字など、活動の多い学習場面でいきいき頑張る姿が多く見られました。
まず (No.1) では、1・2・3年生の様子を紹介します。

1年生は、図工で「ねん土を使って“ごちそうパーティー”をひらこう」をテーマに美味しそうな食べものをいっぱい作っています。今日は1組さんが、とても楽しそうに作っていました。どの子も自信作ができたようで、たくさんの子が「校長先生、見て!見て!」と声をかけてくれました。
3組さんは、昨日の国語「くじらぐも」の続きをしていました。風に吹き飛ばされ、“お空に飛んで行った自分”の絵には、きれいに色がぬられていました。飛んで行ったときの気持ちをみんなの前で発表した子から順番に、教室の後ろの黒板に貼ってもらいます。教科書の挿し絵と同じように、3組さんも、みんな仲良く手をつないでお空を飛んでいました。

2年生は、1組さんが、昨日の生活科「おもちゃづくり」の続きをしていました。グループで作る“おもちゃ”が決まったようで、どんどん協力しながら、“楽しい遊び場”を作っていました。
2組さんは、体育で「ビート板」や「跳び箱」「フープ」などを使ったコースで「連続ジャンプ」に挑戦していました。どのコースも軽やかにステップしたり大きくジャンプしたりしながら、「跳ぶ」を意識して楽しく活動していました。
3組さんは、算数の続きで、「正方形や長方形の紙を対角線でまっすぐ切ったとき、どのような形になるのか」を調べる活動をしていました。はさみで切りながら、作業を通して「形」を確かめていました。「四角形」の次は「三角形」の学習に入っていくようです。

3年生は、「花いっぱいプロジェクト」で植え替えをした「パンジー」と「ビオラ」の“ポット苗”を、タブレットで写真を撮りながら観察していました。そして水やりも一緒に行っていました。(毎朝当番の子が忘れずにちゃんと水やりをしていてとても感心です。)
2組さんは、「習字」で「人」という字を書いていました。たった2画の文字ですが、3年生にとって“はらう”という筆の動きは、とても難しい技術です。何度も何度も練習をして先生に見てもらっていました。最後に小筆で丁寧に自分の名前を書いていました。

さて、今日19日は「食育の日」です。(19=いく)
メニューに初めての「アシドミルク」という“のむヨーグルト”タイプの「発酵乳」が出ました。給食はいつも「牛乳」ですので、いつもと違うメニューに、子どもたちも喜んで飲んでいました。ちなみに、今日のメニューは「タイ」の料理ということで、「ガパオライス」と「タイふうスープ」でした。他に「フランクフルトソーセージ」もあり、美味しくいただきました。

引き続き、4・5・6年生の様子を (No.2) でご覧ください。

  • 13378.jpg
  • 13379.jpg
  • 13380.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38976433?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38977623?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38978466?tm=20241216121304