北小っ子のようす

5年生 「調理実習」 【10月28日 (No.2) 】

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

児童の様子

今日の5・6年生の様子を (No.2) で紹介します。
※1年生〜4年生の様子は【10月28日 (No.1) 】をご覧ください。

まずは5年生の「調理実習」についてお伝えします。
「調理実習」については、「コロナ禍」でずっと活動に制限がかかっていました。
「緊急事態宣言」が明け、感染状況がかなり改善されてきたことを受け、教育委員会からも『緊急事態宣言解除後の学校園の活動について』の通知文が学校に発出され、その中で、以下の指示が出されました。

【教育委員会からの指示】
感染対策を徹底の上、理科グループ実験(活動)、室内近距離での合唱・リコーダー演奏、調理実習、密集する運動・行事・作業等を実施することができる。

上記の指示を受け、家庭科では「調理実習」を計画し、学習を進めてきました。そして、今日の3・4時間目、まず5年3組さんが「調理実習」を行いました。
(2組さんは明日、1組さんは来週の月曜日です。)
調理の献立は「こふきいもとほうれん草のおひたし」です。ジャガイモの皮をむいたり、ゆでたり、ほうれん草を包丁で切ったりと、様々な作業をグループで協力しながら進めていました。でき上がった後、美味しそうに食べている姿が印象的でした。
1組さんの音楽「サンバ・ブラジル」の合奏練習の様子と併せてご覧ください。

6年生は、1組さんが体育で「跳び箱・閉脚跳び」の練習に頑張っていました。また、理科では「てこのはたらき」について実験をしていました。“おもり(砂が入ったペットボトル) の位置”や“力を加える位置”をいろいろと変えながら、「力のかかり具合」を調べていました。それぞれの位置がどのような条件のとき、“力があまりかからない”のか、逆に“重さを強く感じる”のか、実験を通して手ごたえの「強弱」を感じていました。

さて、今日の朝の時間は、3年生と5年生の「わくわく活動」でした。6つの「運動コーナー」で楽しく体を動かしていました。
また、今日で「赤い羽根募金」の活動が終了しました。協力してくれた皆さん、どうもありがとうございました。今日の昼休み、代議員の皆さんが集まって、募金の「集計作業」を行ってくれました。「合計金額」については、児童朝会で伝えてくれると思います。

さあ、明日は金曜日。今週の学校生活もあと1日です。明日も明るく元気に頑張りましょう。

  • 15793.jpg
  • 15794.jpg
  • 15795.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38976443?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38977633?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38978476?tm=20241216121304