北小っ子のようす

1年生「給食」スタート! 【4月22日 (No.1) 】

公開日
2022/04/22
更新日
2022/04/24

児童の様子

今日から1年生の「給食」が始まりました。
4時間目は、給食の準備と配膳の仕方、食べるときの注意など、担任の先生がていねいに指導していました。どのクラスの1年生も、先生のお話を大変よく聞いていました。

一人ひとりがナフキンやおはし、給食時間用の帽子を準備し、今日のお当番さんが、給食用のエプロンを着て、ろうかにあるワゴンから食器やおかずを教室まで慎重に運んでいました。

今日の給食は、入学・進級の「お祝い献立」です。メニューは、「ごはん・牛乳・すまし汁・はながたハンバーグ・お祝いいちごクレープ」でした。

給食当番さんは、初めてとは思えないほど上手に、ごはんやすまし汁、はながたハンバーグをよそっていました。待っている子たちは順番に給食をもらいに行きます。
おしゃべり声もなく、誰もこぼしたり、ひっくり返したりもせず、どんどん準備が進んでいきました。
たくさんの先生方のお手伝いもありましたが、ルールを守って落ち着いて準備ができました。100点満点のスタートです! 来週からの準備も心配なさそうです。

おぼんの上に置いてもらった給食を自分の机のナフキンの上に置き換え、全員そろって「いただきます」をしました。
コロナ禍ということで、全員が前を向いて「おしゃべり無し」での食事ですが、どの子も初めての給食を美味しくいただきました。

ほとんどの子が、残さずしっかり食べていました。来週はどんな給食が出るのか楽しみですね。また月曜日から、給食当番の子は、落ち着いて準備していきましょう。

  • 47298.jpg
  • 47299.jpg
  • 47319.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38976629?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38977801?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710029/blog_img/38978621?tm=20241216121304