5年 JA出前授業
- 公開日
- 2019/12/17
- 更新日
- 2019/12/17
今日のくれは
大阪北部農業協同組合(JA)から2名の方に来ていただき、食農教育の出前授業を受けました。これまでに、講話、プランターで種まきから野菜の栽培をし、そして、今日はプランターで育てた野菜を使って料理を作るという流れでした。残念ながらプランターでの栽培があまりうまくいかず、持ってきていただいた箕面の萱野産の野菜を使っての実習となりました。めあては「旬の野菜を使って調理をしよう」です。旬の野菜「ほうれんそう」「小松菜」「春菊」とベーコン、パスタ、生クリームなどを使って、クリームパスタを作りました。調理実習にも慣れてきた子どもたち、手際よく野菜やベーコンを切ったり、炒めたりしていました。完成したクリームパスタは、とてもとても美味しくて、大好評でした。JAの講師のみなさん、ありがとうございました。