今日のくれは

【5月31日更新】5年生自然学舎の様子をお伝えします。

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

今日のくれは

自然学舎に参加している5年生児童は皆元気にすごしているようです。

昨日は、夕食にカレー作りを行いました。少し雨が降っていましたが、大きな屋根の下で活動できるので、雨の影響はありませんでした。
かまどに火を起こしている間に、ご飯を洗ったり、カレーに入れる野菜を切ったりして、班の友だちと手分けをしながら、協力しながら作ることができました。最後はみなでおいしくいただきました。

今朝は6時30分に起床して、部屋の片づけをした後、朝食を食べました。ここでも感染対策のため給食と同じように黙食を行っています。

昼前から昼食の「ピザ」を作りました。粉から生地つくりを行い、形を整えたら、玉ねぎやピーマン等を切ってチーズをかけ、ピザ専用のかまどで焼いてもらって出来上がりです。焼き立て、アツアツのピザを美味しそうにほおばっていました。。

午後からは「勾玉」作りに挑戦しました。蝋石を小刀やのこぎりでで大まかな形に切り出し、あとは鉄やすりや、紙やすりを使ってひたすら磨いていきます。つるつる、すべすべになったら、穴にひもを通してもらい完成です。どの児童も夢中で磨いていました。完成した勾玉を嬉しそうに見せてくれました。

今夜予定されているキャンプファイヤーの様子は、明日のHPでお伝えします。

  • 57530.jpg
  • 57531.jpg
  • 57532.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38979524?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38980418?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38981094?tm=20241216121304