【7月13日更新】13日の様子をお伝えします。
- 公開日
- 2022/07/13
- 更新日
- 2022/07/13
今日のくれは
今朝は昨日の雨が嘘のように夏空が広がっていました。ねこじゃらしの小さいの見せてくれたり、カナヘビを見せてくれた児童がいました。また、登校途中で捕まえたり、集めたりした、クマゼミやセミの抜け殻を見せてくれた児童もいました。
今日は6年生の調理実習の特集です。
先日、5年生が学習園で収穫したジャガイモを使って、調理実習を行いました。ジャガイモをフライドポテトの大きさに切り、水気をキッチンペーパーでとったあと、フライパンに薄く油を引いて炒めていきます。中火でじっくりと炒めることで、フライドポテトのようにな、カリッとした食感になります。味付けに、最後は塩をふっていました。時間をかけて炒めている間に、包丁やまな板など、使った道具をてきぱきとかたずけている姿に、6年生の頼もしさを感じました。どの班の児童も「美味しかった〜」と大満足の様子でした。
※都合により、明日の「今日のくれは」はお休みします。申し訳ありません。