今日のくれは

【7月13日更新】13日の様子をお伝えします。

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

今日のくれは

今朝は昨日の雨が嘘のように夏空が広がっていました。ねこじゃらしの小さいの見せてくれたり、カナヘビを見せてくれた児童がいました。また、登校途中で捕まえたり、集めたりした、クマゼミやセミの抜け殻を見せてくれた児童もいました。

今日は6年生の調理実習の特集です。

先日、5年生が学習園で収穫したジャガイモを使って、調理実習を行いました。ジャガイモをフライドポテトの大きさに切り、水気をキッチンペーパーでとったあと、フライパンに薄く油を引いて炒めていきます。中火でじっくりと炒めることで、フライドポテトのようにな、カリッとした食感になります。味付けに、最後は塩をふっていました。時間をかけて炒めている間に、包丁やまな板など、使った道具をてきぱきとかたずけている姿に、6年生の頼もしさを感じました。どの班の児童も「美味しかった〜」と大満足の様子でした。

※都合により、明日の「今日のくれは」はお休みします。申し訳ありません。

  • 70577.jpg
  • 70578.jpg
  • 70579.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38979557?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38980450?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38981124?tm=20241216121304