今日のくれは

【10月26日更新】26日の様子をお伝えします。

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

今日のくれは

今朝も寒くなりましたが、昨日より風がなかった分そこまで寒さを感じずに済みました。日中は気温も上がり暑いくらいの陽気になりました。 寒暖差が激しいので、体調管理には十分気を付けてほしいと思います。

3年生は、班ごとに、本の紹介発表の準備を行っていました。今日は班でどの本を紹介するか決めたあと、キャッチコピーや紹介文を考えていました。

5年生は図工の「マーブリング」の仕上げに入っていました。担任による、画用紙への色の付け方のお手本を見た後、二人一組で色を付けていきました。絵具を落とし、バランスよくかき混ぜ、そーっと画用紙を浸けて着色していました。素敵な作品が出来上がっていきました。

6年生は大阪ガスさんの出前授業「和食だし、体験講座」を受講しました。「カツオだし」と「昆布だし」、そしてそれを混ぜた「合わせだし」を味わいました。おだしを体験した後は、呉小の学習園で育てている、大根とカブのまびきな菜を使い、「青菜と油揚げの煮物」を作りました。また出汁を取った鰹節と昆布を使い、カツオと昆布のつくだ煮作りも同時に行っていました。片付けも協力して素早くすることができていました。家庭科室がおだしの良い香りで包まれていました。

  • 94589.jpg
  • 94590.jpg
  • 94591.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38979603?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38980494?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38981158?tm=20241216121304