今日のくれは

調理実習(5年生)

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

今日のくれは

今日も家庭科室にお邪魔してきました。
今日は、5年生がゆで野菜サラダづくりに挑戦していました。
まずはじめにめあて確認し、切り方やソースの作り方を知ります。また、野菜を切るための包丁の使い方を学びました。
それから人参、キャベツ、ブロッコリーを適当な大きさに切り、お鍋で茹でます。
ゆでている間に中華風ソースを作り、ゆであがるとざるにあけ、お皿に取り分けていきます。
彩り鮮やかなサラダが出来上がり、みんなおいしそうにいただいていました。

  • 156299.jpg
  • 156300.jpg
  • 156301.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38979707?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38980589?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710030/blog_img/38981229?tm=20241216121304