5年生 調理実習
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
さつきNEWS
〇5年生の調理実習は、「みそ汁」作りです。煮干しからだしを取り、ネギ、大根と油揚げを入れました。包丁やピーラーの使い方に手慣れた子どもたち、見ていてヒヤヒヤさせる子どもたち、大切な学習です。
今回も、保護者の方のお手伝いをお願いしました。子どもたちの安心に向けて、とても心強いです。またの機会には、ほかのみなさんもぜひお手伝いいただけるとうれしいです。
今回は、「ふくまる教志塾」の一員として週1回五月丘小学校に来てもらっている大学生にも、お手伝いをしてもらいました。「ふくまる教志塾」としての学校での実習は今日が最後となりました。ご苦労様でした。
〇今朝も、計画委員の募金活動が継続中です!
〇明日、「天ぷら油(廃油)回収」があります。今年最後となりますので、家庭に不要な天ぷら油がありましたら、学校まで持ってきてください。