南小っ子の様子

公開授業研究会/給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

南小っ子の様子

今週になって、何度も話題にしていました「公開授業研究会」ですが、本日、無事に終わることができました。
1学期からの先生方の授業づくりの1つの区切りとなりました。
ただ、授業は3月まで続きます。今日の公開授業研究会を来週の月曜日からの授業に活かしていくぞと先生方は、また、改めて思いを巡らせています。
南小では、国語の授業、とりわけ物語文を授業づくりの研究の中心に据えていますが、国語の他の単元も、他の教科授業も大切にしていきます。

公開授業研究会の授業の様子を写真でお伝えできないのが残念ですが、子どもたちは、普段通り、先生の話や友だちの意見、考えをしっかり聞いて学習していました。
下の写真、上は、公開授業研究会の廊下の様子と全体会の様子です。

そして、下は、今日の給食「沖縄県の料理」です。
献立は、ご飯、マーミナーチャンプルー、さつまいもの天ぷら、もずくスープ、こくとうそらまめ、牛乳でした。
時々、ご当地メニューが登場します。とても楽しみです。


11月もあと10日ほどになりました。
朝晩の冷え込み、日中との寒暖差など、体調管理を宜しくお願いします。
12月には、5年生の自然学舎と6年生の修学旅行があります。
朝の体温測定を続けていただき、体調が思わしくないときは無理をしないでください。