5年生、エコクッキング。
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
南小っ子の様子
雨は降っていませんが、雲が厚く、雨が降りそうな一日でした。
風も強くて冷たくて体感温度が低かったです。でも、南小っ子は、いつもの様に元気満々でした。
さて、今日は、大阪ガスの出前授業「エコクッキング」がありました。
3・4時間目に5年1組、5・6時間目に5年2組です。
エコクッキングに関する話をしっかり聞いてから、ご飯を鍋で炊いて、みそ汁とふりかけを作って、残さず食べて、そしてもう一度エコについて考える、という授業でした。
写真が小さすぎましたが、どの班も協力していました。準備、調理、片付け、食事。どれもこれも、しっかり出来ていました。また、紙のごみ箱には、ネギの根しか捨ててない班がほとんどでした。
「何がエコなのか?」材料を余すことなく食べきることはもちろん、ガスコンロの火の強さ、鍋の蓋を使う、ごみの捨て方などなど。
色々なことがエコに繋がっているということも、しっかり学習できました。
最後に、明日は、4年生の人権教室があります。人権擁護委員の方がお越しくださいます。今年、南小は人権の花にも取り組んでいます。
ゲストティチャーの方の話をしっかり聞いて、感じたり、考えたりしてほしいです。