南小っ子の様子

5年生/6年生/工事

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

南小っ子の様子

寒の戻り寒かったですが、午後から太陽に陽があり少しだけマシになりました。毎日、お伝えしていますが、体調管理をよろしくお願いします。

さて、今日は、5年生が大阪ガスの出前授業「エコ・クッキング」を受けました。ご飯、みそ汁、ふりかけを作るのですが、ただ調理実習をするだけではなく、「エコ」「地球にやさしい」を考えて調理実習をするというものです。最初に、地球温暖化の話や燃料、食材の無駄をなくすということなどの話を聞いて調理実習に入りました。
ご飯は、無洗米を火加減と時間を考え鍋で炊きました。
みそ汁は、カツオぶしから出汁をとり、大根、あげ、しいたけ、大根の葉を入れました。
ふりかけは、出汁をとったカツオぶしとゴマで作りました。
片づけの時も、エコのことや油を流さないことなどに注意しながら食器を洗ったりしました。話をしっかり聞いて取り組むことができました。
食材の無駄も限りなく少なくすることができ、褒めてもらっていました。テキストとレシピを持って帰っていますので、家でも話を聞いて実践してみてください。
(5年1組、写真、上、10枚)(5年2組、写真、中、13枚)

授業の様子は、6年生。卒業まで22日というポスターもありました。
6年1組は、算数「グラフの特徴を復習しよう」。学習の復習が続いています。今日は、棒グラフと折れ線グラフの特徴を考えていました。
6年2組は、国語「海の命」。最後の物語文の学習。これまでの学習を生かしながら物語を学習。挿絵と本文を照らし合わせていました。

最後の写真2枚は、工事の様子です。
鉄棒の基礎を固めていました。コンクリートを流したあと、手作業ですすめておられました。雨が降ったり、遊具が搬入されていかったりで、工事の進み方がゆっくりになっていますが、丁寧に作業してくださっていることが見ていると伝わってきます。
新しい鉄棒と遊具の完成が待ち遠しくなってきました。

  • 125453.jpg
  • 125557.jpg
  • 125558.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710033/blog_img/38986791?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710033/blog_img/38987340?tm=20241216121304

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2710033/blog_img/38987656?tm=20241216121304